Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫБОРЫ ПО-УКРАИНСКИ: ВОЗМОЖНО ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕТИЙ ТУР

ВЫБОРЫ ПО-УКРАИНСКИ: ВОЗМОЖНО ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕТИЙ ТУР

День дурака в 2019 году должен войти в историю как самый несмешной. После первого тура президентских выборов на Украине одураченными чувствуют себя все, включая тех, кто заваривал эту кашу для России и по злобе от бессилия вылил на Украину.
Сюрпризов нет, накануне вечером ВГТРК постаралась дать исчерпывающую картину: комик Зеленский почти вдвое опережает действующего президента Порошенко, а тот в свою очередь оставил немного позади Юлию Тимошенко. Явка низкая против того, что заявлял Порошенко. Никто особо не сомневается в исходе с Порошенко наверху. Как и в том, что коллективный Запад все это признает. Российских наблюдателей не допустили. Журналистов тоже. Трем млн украинских граждан в России предложили голосовать в Финляндии, Грузии, Казахстане. В Донбассе выборы не проводились. В списках много мертвых душ, включая убитого главу ДНР Захарченко.
Единственный, пожалуй, сюрприз в том, что в некоторых населенных пунктах на Украине не осталось в госсобственности помещений, пригодных для организации голосования.
Удивительная ситуация: для России от того, кто будет обозначен как президент Украины, практически никто из экспертов перемен не ожидает. Однако все взбудоражены и каждому есть что сказать.
Соответственно в Москве сразу на нескольких площадках прошли пресс-конференции, посвященные итогам первого тура и перспективам на второй.
В частности, на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол «Украина после выборов: взгляд правозащитников». Участие приняли два члена СПЧ, Александр Брод и Игорь Борисов, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Елена Сутормина и член Совета при Президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
Участники круглого стола сообщили, что по поводу недопуска российских наблюдателей еще на прошлой неделе были направлены письма от СПЧ и Общественной палаты на имя директора БДИПЧ и генсека ОБСЕ. Ответа не было.
Наблюдение организовано заочно. Информации поступает достаточно много о подкупе избирателей со стороны Порошенко и Тимошенко. Сотнях отмеченных бюллетеней, огромном количестве мертвых душ. Срывах предвыборных мероприятий и блокировании полицией.
Никаких сомнений нет в том, что прошедшие на Украине выборы будут признаны. Сие понятно из вмешательства западных дипломатов, что естественно для подмандатной территории. Международные организаторы уже сейчас уходят от острых вопросов. Вслед за ними придется признать и России. При этом эксперты допускают любой ход событий к победе Порошенко, включая повторение третьего тура. В прошлый это уникальное явление не признали, что не помешало Ющенко стать президентом и под ним провести подготовку майдана.
Никто особо не сомневается, что для Тимошенко закончится политическая карьера на пути к президентскому креслу. Она в роли оппозиционного кандидата совершила ошибку с русофобскими высказываниями. Но она может остаться главой фракции в парламенте и претендовать на посты.
Оппозиционные голоса за Тимошенко забрал Зеленский. Перед вторым туром его будут активно дискредитировать. В целом грязи, хамства, грубости будет не меньше. Как и проблем с открытием участков. Учитывая ситуацию на Украине, количество признанных судебных исков достаточно большое.
В общем, изменений нет и в то же время эксперты их видят не только на Украине, но и в Европе. Имеются в виду изменения массового сознания к тотальному диктату. Люди видят, от этого кто-то богатеет, а народ в целом живет хуже и хуже.
Стенания по поводу выборов на Украине понятны, в России слишком много людей воспринимают состояние Украины как личную трагедию. В то же время непонятно, что такое произошло там, чего никогда не было, например, в США?
Специалист в теории и практике избирательного права Игорь Борисов пояснил разницу. В США чрезвычайно архаичная избирательная система. Единой системы собственно нет. Там тоже значительная доля обладателей избирательного права отрезана от выборов, но по другим причинам. На Украине происходит прямое нарушение законов. Попран тезис свободы СМИ.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top