Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГЕРШВИН И СТРАВИНСКИЙ: ИХ ОБЪЕДИНЯЛИ АМЕРИКА И МУЗЫКА

ГЕРШВИН И СТРАВИНСКИЙ: ИХ ОБЪЕДИНЯЛИ АМЕРИКА И МУЗЫКА

Концерт в Большом зале консерватории 8 апреля объединит двух великих композиторов ХХ века – Джорджа Гершвина и Игоря Стравинского. Но их объединяла не только музыка.

Город Нью-Йорк был родиной для Гершвина, сына эмигрантов из Одессы, Соединенные Штаты стали второй родиной для Стравинского, прожившего там 30 лет. Америка объединила судьбы двух столь разных гениев, и их музыку в Москве исполнит интернациональная команда солистов.

На сцену БЗК выйдут около 150 музыкантов, чтобы представить главный шедевр Гершвина – фрагменты из оперы «Порги и Бесс». В главных партиях – американские звезды оперной сцены – баритон Реджинальд Смит-младший и сопрано Джанина Бернетт. За дирижерский пульт оркестра «Русская филармония» встанет Дмитрий Корчак, а сольную партию в «Рапсодии в стиле блюз» исполнит пианистка Басиния Шульман.

Среди целой плеяды блестящих американских композиторов Джордж Гершвин остается в нашей стране фигурой №1. Колоссальный успех на Бродвее, сотрудничество с джаз-бэндом Пола Уайтмена – все это сделало Гершвина национальным героем, но именно опера «Порги и Бесс» и «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром обессмертили его имя. Они покоряют сегодня сердца меломанов так же, как и почти 100 лет назад.

На сцену выйдет и Академический Большой хор «Мастера хорового пения».

В программе вечера также прозвучит «Дивертисмент» – оркестровая сюита из балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского – сочинение для оркестра по сказке Г. Х. Андерсена «Ледяная дева» написано на основе мелодий Петра Ильича Чайковского, которого Стравинский очень любил и почитал. Эта восхитительная музыка, которая объединяет в себе красочность и выразительность романтизма с пульсом нового времени.

Москва опять объединяет таланты…

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top