Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОТОГРЕЛИСЬ ПОД СОЛНЦЕМ: В МОСКОВСКИХ ПАРКАХ ПРОСНУЛИСЬ ШМЕЛИ И БАБОЧКИ

ОТОГРЕЛИСЬ ПОД СОЛНЦЕМ: В МОСКОВСКИХ ПАРКАХ ПРОСНУЛИСЬ ШМЕЛИ И БАБОЧКИ

На парковых территориях Москвы уже можно наблюдать жучков, шмелей, бабочек и божьих коровок. Как рассказали в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода», одним из первых насекомых, появившихся на зеленых территориях, стала бабочка-крапивница.

«Отогретые весенним солнцем, в парках проснулись и начинают летать насекомые, впадавшие зимой в спячку. Самые заметные из них – красочные бабочки. У большинства бабочек зимуют гусеницы или куколки, а у крапивниц и лимонниц – взрослые насекомые (имаго). Именно по этой причине, как только растает снег, они сразу попадаются нам на глаза. Первой проснулась крапивница – яркая, пестрая бабочка. Ее крылья сверху окрашены в кирпично-красный цвет, вдоль крыла спереди на них крупные черные и желтые пятна, а по бокам крылышки будто отделаны тесьмой из голубых треугольничков с черной каймой. Эта бабочка названа крапивницей за то, что только ее гусеницы могут есть жгучую крапиву», – приводит сообщение представителя Мосприроды АГН «Москва».

После крапивницы просыпается лимонница. Ее самка имеет бледно-желто-зеленую окраску, а самец – желтую. Лимонницу со сложенными крыльями заметить трудно – она похожа на желтый листок. Кроме того, на природных территориях можно заметить ярко-красных божьих коровок, а в садах и парках появляются шмели.

«Вернее, шмелихи. На лапках у шмеля есть специальное приспособление – корзиночки для сбора пыльцы. Серьезный и неторопливый шмель деловито облетает цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы. Даже если на улице еще прохладно, шмелю все нипочем. Температура его тела всегда равна плюс 40 градусам – даже в том случае, если на улице всего лишь плюс 10. В это время года у шмелей пора обустройства жилищ, которые они сооружают на земле», – добавил собеседник.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top