Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО ВРАЧЕВАНИЯ

НЕЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО ВРАЧЕВАНИЯ

Григорий Ефимович Ройтберг.

«Мы все хотим изменить мир. Меняй себя, и мир вокруг тебя будет меняться».

Такой лозунг проповедует на протяжении своей жизни академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии и семейной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины, автор более 350 научных трудов, в том числе 8 учебников, создатель и президент многопрофильной частной клиники ОАО «Медицина» Григорий Ефимович Ройтберг.

Будучи золотым медалистом и победителем четырех республиканских олимпиад, он хотел поступать на мехмат МГУ, но отец был против. Молодой Григорий Ройтберг начал искать более перспективную специальность, единственным условием к которой, кроме перспективности будущей профессии, было пересечение с точными науками: физикой, химией, математикой. Подал документы во Второй медицинский институт имени И. Н. Пирогова, на медико-биологический факультет, который в то время только открылся. Привлекали будущего врача специальности, как называет их сам Григорий Ефимович, с «романтическими» названиями – биохимия и биофизика. Но в 1968 году поступить в государственный медицинский институт на такие специальности с фамилией Ройтберг было невозможно. Причиной была «Шестидневная война» между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой стороны, которая длилась с 5-го по 10-е июня 1967 года. Следствием этой войны был разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем 10 июня 1967 года.

Знающие люди посоветовали поступить сначала на лечебный факультет, а через два года перевестись на медико-биологический. Но в начале третьего курса Григорий Ройтберг понял, что его призвание – лечить людей. Впоследствии он станет одним из ведущих кардиологов страны и президентом крупнейшей клиники «Медицина».

Григорий Ефимович считает медицину одним из видов искусства, объясняя это тем, что здесь человек творит, и никакая автоматизация, роботизация и технический прогресс не заменят полностью живого человека-врача.

«Я не думаю, что я должен служить человечеству, я просто делаю то, что мне нравится, если кому-то это помогает – хорошо».

Г.Е. Ройтберг.

В 35 лет Григорий Ройтберг стал доктором наук, что в кардиологии, в принципе, невозможно в таком возрасте. О нем написал журнал «Кардиология» как о самом молодом докторе медицинских наук в кардиологии.

«Гордился я этим очень сильно, но несколько месяцев. Если честно, я собирался уезжать из СССР, потому что с ощущением удавки на шее я не мог больше здесь жить».

Г.Е. Ройтберг.

Молодой кардиолог с коллегами в то время закончили работу над усовершенствованием прибора коронарной географии «Полярикс» посредством использования в нем эндоскопов фирмы Olympus. Все выводы ученые записывали с помощью видеомагнитофона. После чего компания Olympus пригласила Григория Ефимовича в командировку на тридцать дней в Тулузу для работы на заводе. Но партия была против. После этого  он решил подавать документы на выезд в Израиль, после чего планировал переехать в США.

Обещания политиков, выступление Сахарова, обращения Горбачева к народу с ближайшей перспективой социализма как, например, в Швейцарии – все это заставило кардиолога остаться в Союзе.

Кроме того, что он был талантливым врачом, Ройтберг оказался и талантливым предпринимателем и создал один из первых кооперативов «Пульс», который на тот момент стал самым большим среди существующих. В нем работало 90 человек, что по тем временам считалось достаточно много.

«Мы выбрали потрясающе интересную нишу, фантастическую, простую до безобразия»

Г.Е. Ройтберг.

Смысл деятельности предприятия был в следующем: для всех желающих попасть к профессору медицины на прием организовывались по Московской области выездные встречи с профессорами, в основном из Второго медицинского института имени Н.И. Пирогова. Вместе с профессорами приезжала группа диагностов с аппаратами ультразвукового исследования. Встречи проходили в арендованных домах культуры. Когда же появилось много последователей и такой заработок стал уже неактуальным, Григорий Ройтберг продал две машины «Жигули» – свою и жены, и открыл АО «Медицина». Начинала «Медицина» со скорой помощи. Затем, в здании бывшего детского сада на Мосфильмовской, предварительно сделав хороший ремонт, открыли поликлинику.

Развиваясь дальше, арендовали один этаж ЦКБ на Мичуринке, известной своими клиентами из высших чинов власти. И благодаря этому в клинику АО «Медицина» начали приходить иностранцы, которые платили очень большие по тем временам (из-за курса рубля) деньги за лечение.

«У меня в жизни было много успешных стечений обстоятельств, которые я умело использовал. Думаю, что они есть у всех».

Г.Е. Ройтберг.

В 1993 году клиника «Медицина» переехала в здание в Тверском-Ямском переулке. Это был «недострой». В нем было шесть этажей и почему-то много-много туалетов, а процедурной не было ни одной. Единственным плюсом такого количества туалетов была отличная система вентиляции. Ремонт делался постепенно. На шестом этаже открылся небольшой стационар. В 1997 – 1998 годах решили расширяться, но в ширину было некуда. Приняли довольно нестандартное решение – решили расстраиваться вверх! И за два года сверху было надстроено еще три этажа. Позже, в 2013 году, рядом со зданием клиники построили второй, 12-этажный корпус. Сегодня это огромный комплекс, состоящий из двух корпусов, объединенных общими лифтами, общей площадью 35 000 м2, в котором работает большой коллектив профессионалов, обеспечивая медицинские услуги широкого спектра на высшем уровне. АО «Медицина» первая в России клиника, аккредитованная по самым строгим и уважаемым в профессиональном сообществе международным стандартам качества медицинской помощи JCI, при этом клиника оборудована по последнему слову медицинской техники, здесь внедрены в работу новейшие методики лечения, консультируют ведущие зарубежные специалисты по различным медицинским направлениям.

«Разве мы должны каждый день ходить и думать о том, что жизнь скоротечна? Нет. Но это хорошо, что она скоротечна, мы должны знать, что это когда-нибудь закончится».

Г.Е. Ройтберг.

Григорий Ефимович относится к жизни философски. Он считает, что, с одной стороны, жизнь – это, конечно же, бесценный дар, но с другой стороны, нельзя взращивать и развивать в себе фобию: а вдруг сейчас что-то случится?! В настоящее время действительно существует много возможностей продлевать жизнь, ну или хотя бы ее не укорачивать. Одной из таких возможностей, способных предупредить развитие неблагоприятных процессов в организме, является ранняя диагностика, которая в настоящее время доступна многим.

«МП»: «Григорий Ефимович, если включить воображение и представить, что к Земле движется комета, и ровно через сутки все живое на планете вымрет, на что бы Вы потратили эти сутки?»

Г.Е. Ройтберг: «Точно не научную работу, потому что зачем она нужна, она обычно для будущего; не на спасение людей, потому что я уже никого не спасу. Встречусь со своими, постараюсь собрать семью, выпить шампанского и просто подвести итоги. Попытаться в последнюю секунду понять – оно этого стоило? Это ведь извечный вопрос: мы зачем живем?»

Григорий Ефимович Ройтберг.
Григорий Ефимович Ройтберг.

Как любой успешный и разносторонний человек, Григорий Ройтберг имеет несколько хобби, увлечений для души. Одним из них он занимается уже давно –  коллекционирует фигурки, статуэтки на медицинскую тему. Коллекция действительно впечатляет своей масштабностью и эксклюзивностью. Среди экспонатов – работы многих известных мастеров со всего мира. Одни из главных экспонатов своей огромной коллекции Григорий Ефимович представил вниманию «МП».

Фигурка выполнена известным советским скульптором, мастером фарфоровой скульптуры Астой Давыдовной Бржезицкой. Автор подарила свою работу известному ученому, хирургу, академику АН СССР Александру Николаевичу Бакулеву, когда он оперировал дочь. Затем Бакулев подарил это произведение искусства своему любимому ученику, легендарному, выдающемуся хирургу Виктору Сергеевичу Савельеву, который впоследствии подарил ее не менее выдающемуся кардиологу Григорию Ефимовичу Ройтбергу. Как говорит сам президент клиники «Медицина», с каждой фигуркой, с каждым экспонатом связана своя история. И историй этих, как и самих фигурок, очень много, более тысячи. Все они дороги как память, но материально Георгий Ройтберг их оценить не в силах, да и не видит в этом смысла.

В продолжениt темы коллекции Григория Ефимовича хотелось бы сказать еще об одном экспонате – настоящем медицинском саквояже одесского доктора по фамилии Фельдман, практикующего во времена небезызвестного авторитета Мишки Япончика. Что примечательно, экспонат подарил Ройтбергу Иосиф Кобзон. С Иосифом Давыдовичем Григорий Ефимович был знаком давно, еще с 2000-х годов, когда известный певец проходил лечение в клинике «Медицина». С этим звездным знакомством связана еще одна интересная история. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали эксклюзивную песню для клиники «Медицина». А исполнил ее, так же эксклюзивно, Иосиф Давыдович Кобзон. Это произведение стало гимном «Медицины», который теперь звучит из динамиков по всей клинике.

Григорий Ефимович Ройтберг.
Григорий Ефимович Ройтберг.

Григорий Ефимович является меценатом и занимается благотворительностью. Он создал фонд помощи «Врачебное братство», который помогает врачам и их семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Конечно, один его фонд не сможет помочь всем нуждающимся медикам страны, но по возможности и в рамках финансирования они стараются помочь многим.

«Помогать сложно. Это работа. Мы стараемся кому-то помочь. Помогать хоть кому-то – это лучше, чем вообще никому. Хотелось бы больше».

Г.Е. Ройтберг.

Не могли мы в нашем разговоре с Григорием Ефимовичем обойти тему клятвы Гиппократа, которую торжественно дает каждый выпускник медицинского университета при получении диплома о высшем образовании. Многих интересует вопрос: имеет ли клятва ту силу, которую она подразумевает под собой, является ли она тем кодексом чести врача, который нужно свято чтить и не сметь нарушить?

«Врач – это в первую очередь человек. Для тех людей, для которых это важно, она (клятва Гиппократа) много значит, и мы ее часто вспоминаем».

Г.Е. Ройтберг.

По мнению Григория Ефимовича, клятва, данная человеком, имеет силу в зависимости от того, какой человек ее дал. Врачи – это такие же люди, как и все остальные. В каждом деле, чем бы не занимался человек, нужно быть профессионалом. И у нас, и за рубежом есть разные категории врачей, негласно делящихся по личностным качествам. Кто-то жертвует всем, чтобы спасти пациента, кто-то «душит деньгами» до последнего, а еще кто-то и вовсе халатно относится к работе и так далее. Одним из главных факторов медленного развития медицины в стране Ройтберг считает большой процент непрофессионализма врачей и вместе с тем отсутствие желания учиться и повышать профессиональные навыки.

«Основная проблема в России вообще, и во врачевании в частности – это кадровый вопрос. Вопрос денег важен, но он не первый».

Г.Е. Ройтберг.

В вопросе продления жизни россиян на шесть лет в течение следующей пятилетки, который поднимал сам Президент РФ, Григорий Ефимович проявляет определенный оптимизм, говоря, что это сложно, но вполне реально. Но только при условии определенных перемен в системе организации, то есть в простом соблюдении всех утвержденных положений и стандартов в медицине. Только их выполнение позволит продвинуться в этом вопросе, к примеру, на момент проверки ЦКБ и других столичных клиник уровень выполнения медико-экономических стандартов не превысил 30%.

«Каждый врач, который имеет отношение к больным, может похвастать и спасенными жизнями – а значит миром – и своим кладбищем. Оно есть у каждого врача. Это, конечно, более грустно, но о нем нужно помнить, потому что там мертвые учат живых».

Г.Е. Ройтберг.

Самой большой наградой для себя Григорий Ройтберг считает уровень удовлетворенности пациентов, которым оказывает услуги клиника «Медицина». За год через руки профессионалов клиники проходят более 90 тысяч пациентов, уровень их удовлетворенности – 93 %. Это очень высокий уровень, даже если сравнивать с лучшими клиниками Америки, Швейцарии и других ведущих стран в вопросах медицины.

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top