Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ПРЕКРАТИТЬ ТЕЛЕФОННЫЙ СПАМ?

КАК ПРЕКРАТИТЬ ТЕЛЕФОННЫЙ СПАМ?

Приехал однажды в гости к москвичам родственник из маленькой бывшей советской республики, которая ныне стала членом Евросоюза. Пробыл две недели. И схватился за голову: «Как вы тут живете»? Дело в том, что за это время на домашний телефон поступило четыре звонка насчет необходимости немедленно проверить счетчики воды, три звонка с предложением сменить провайдера, пять звонков насчет бесплатной юридической консультации либо диагностики позвоночника и еще один звонок от каких-то откровенных жуликов, которые представились компанией «Мойгаз» (не «Мосгаз», а «Мойгаз»!) и предложили за умеренную плату поменять в квартире газовые трубы.

От этих деятелей страдают все. И москвичи, которые, поддавшись на настойчивые уговоры, впускают к себе в дом не пойми кого, и честные, добросовестные предприятия городского хозяйства. Тот же «Мосгаз» жалуется: они обязаны раз в год делать обход квартир и проверять газовое оборудование. Графики проверок, разумеется, находятся в открытом доступе. Так вот, жулики под видом газовщиков обходят квартиры примерно за одну-две недели до срока и «впаривают» жильцам оборудование по завышенным ценам.
И приходится объяснять, что реальные сотрудники «Мосгаза» (а также МГТС) ничего не имеют права продавать, что замена оборудования в большинстве случаев проводится бесплатно, что если вам позвонили и сообщили о необходимости впустить в квартиру или на площадку сотрудников какой-то коммунальной фирмы, то надо отзвонить обратно по «горячим» телефонам и спросить: действительно ли вы по такому-то адресу послали людей, или вашим именем воспользовались? И главное — как все это можно прекратить и жуликов наказать?
Тут целый комплекс проблем. Допустим, вам позвонили, представились «Мосгазом», затем пришли и продали какое-то оборудование. Да еще и взяли деньги за его установку. Так вот, поскольку вы купили это добровольно, то сами и виноваты. Возможно, эту необходимую в хозяйстве деталь можно приобрести в другом месте намного дешевле, а то и вообще бесплатно — ну так продавцы, явившиеся к вам домой, не обязаны вас об этом информировать! Не будут же они говорить: «Вообще вам должны поменять эти трубы бесплатно, но мы вас просим купить их у нас за четыре тысячи, и еще столько же отдать за установку». Так что сам обманутый потребитель никак не может призвать их к ответу — рыночная экономика в действии, у кого хочешь, у того и покупай!
Не может их призвать к ответу и городское предприятие, под чьим именем они злодействуют. А вы подите докажите, что мы представились именно «Мосгазом»! Где запись телефонного разговора, где фотография предъявленного удостоверения? У нас своя фирма, мы ее зарегистрировали очень давно — месяц назад с уставным капиталом в аж три копейки. И представлялись как «Мойгаз». Да, звучит похоже, вот клиент и ослышался.
Таких фирм-однодневок при желании можно зарегистрировать очень много. Одна примелькается — как рыжая шевелюра Шуры Балаганова — на ее месте тут же возникнет другая.
Как же их остановить? У нас даже целая дискуссия по этому поводу развернулась. Быстро сформировались два совершенно противоположных мнения. Первое: надо принять соответствующий закон и жестко карать. Второе: надо повышать грамотность населения. Чтобы оно умело тут же отличать реальных коммунальщиков от романтиков с большой дороги и посылать последних далеко и надолго.
Ну, а что думает по этому поводу прибалтийский гость, упомянутый в первом абзаце? По какой причине в его маленькой, но очень независимой стране нет таких звонков? Потому что законы или потому, что население грамотное?
– А очень просто, – объяснил он. – У нас все работы в доме проводятся только через товарищество собственников жилья. Если его нет — то через управляющую компанию. На домашние телефоны в обычные квартиры никто не звонит. Более того — предписано, что если такой звонок будет, то сразу надо сообщить в полицию. Они отслеживают номер, с которого был звонок и берут звонивших за жабры. Или вы вышли на площадку, увидели, что незнакомый человек ковыряется в щитке. Тут же позвонили председателю правления, спросили: у нас в подъезде проводятся такие-то работы? Нет? Вызываем полицию! Товарищество или управляющая компания имеют право заказывать работы, принимать ее и оплачивать — причем плата будет распределяться на все квартиры. В случае чего товарищество может оспорить проведенные работы, заказать аудит, проверить целесообразность и справедливость цены. Ему — товариществу — это сделать легче. Ведь оно юридическое лицо, а не физическое.
И что, полиция выезжает? Оказывается, да! Тем более, что такие эксцессы обычно случаются в дневное время, полиция в это время свободна и вполне может поставить себе лишнюю галочку.
Как обычно бывает в любом споре, истина оказалась где-то посредине. Во-первых, грамотное население, которое прекрасно знает, что нужно делать в случае появления несанкционированных работников. И во-вторых, конечно, законы. Потому что, для того, чтобы полиция быстро и качественно реагировала на подобные вызовы, конечно, должны быть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Статьи, которые нужно отрабатывать.
И это правильно. Такая проблема решается только в комплексе. Повысить грамотность у всего населения невозможно. Обязательно найдется кто-то наивный или внушаемый. И закон сам по себе, без активного содействия граждан, работать не будет.
А награда за все это — спокойствие в доме. Потому что, честно говоря, достает уже этот спам по телефону. Иногда даже думаешь: может отключить этот стационарный телефон к такой-то бабушке? Все равно по нему в основном только жулики и звонят. Так ведь не отстанут же, на мобильные телефоны перекинутся… Впрочем, почему перекинутся — они уже там…

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

One thought on “КАК ПРЕКРАТИТЬ ТЕЛЕФОННЫЙ СПАМ?

  1. Примитив. В Москве никто практически на городские телефонные номера не отвечает, отключили аппараты многие. На мобильные да, идёт спам. Написано корявым очень языком! Старшеклассник лучше напишет.

Добавить комментарий

Loading...
Top