Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНОПАРКИ

В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНОПАРКИ

Москва – крупнейший российский и значимый глобальный центр развития креативных индустрий. В настоящее время в городе действуют порядка 153 тысяч «креативных» фирм, где трудятся свыше полмиллиона человек.

В современном мире к креативным индустриям относят такие отрасли экономики, как производство ювелирных изделий, полиграфия, издательская деятельность, кино, теле- и радиовещание, IT и разработка программного обеспечения, производство музыкальных инструментов, архитектура и проектирование, дизайн, фотография, творческое образование и другие подобные отрасли.

– Сегодня креативные индустрии являются драйвером развития многих крупных городов мира, – отметил мэр Сергей Собянин, посетив центр дизайна Artplay. – И Москва – не исключение.

По словам градоначальника, за последние годы такие площадки как Artplay выросли из стартапов в крупные креативные пространства, где работают сотни компаний. Более того, они стали новыми культурными центрами на карте Москвы, притягивающими тысячи людей.

Городские власти рассматривают варианты предоставления льгот и преференций пространствам креативной индустрии, чтобы обеспечить их дальнейший рост и развитие. За образец планируется взять хорошо зарекомендовавшую себя систему поддержки инновационного производства.

Как и во многих других городах мира, естественными местами концентрации креативной индустрии в Москве стали творческие пространства, как правило, расположенные в цехах бывших заводов и фабрик. Первым таким пространством и стал центр дизайна Artplay, созданный в 2003 году. С 2008 года он размещается в цехах бывшего завода «Манометр» на улице Нижняя Сыромятническая. Традиционной специализаций этого пространства являются архитектура, дизайн, искусство. Помимо Artplay в столице действует еще несколько известных креативных пространств: центр творческих индустрий «Фабрика», центр современного искусства «Винзавод», дизайн-завод «Флакон», лофт-квартал «Даниловская мануфактура».

Кроме того, в центре Artplay, помимо именитых архитектурных бюро расположены творческие мастерские, студии и школы, в которых занимаются будущие дизайнеры и архитекторы. Так, в архитектурной школе «Марш», которая готовит бакалавров и магистров, учатся студенты со всей России. В данный момент магистры школы развивают тему создания Московских центральных диаметров.

Предполагается, что в рамках новой системы творческие пространства, наподобие Artplay, получат статус креативных технопарков и соответствующие льготы, субсидии и иные меры поддержки.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top