Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПРОВЕРКА НА ГРАМОТНОСТЬ

ПРОВЕРКА НА ГРАМОТНОСТЬ

А вы пробовали писать диктант по русскому языку в вагоне метро или на платформе железнодорожной станции? Если нет, то такая возможность появится у вас завтра, 13 апреля. В субботу на 3100 площадках в 350 городах России, а также в 79 странах мира пройдет акция «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это проект, родившийся 15 лет назад в стенах Новосибирского государственного факультета. Тогда студенты гуманитарного факультета предложили всем жителям города написать диктант и проверить свою грамотность. В прошлом году тотальный диктант охватил уже 76 стран, объединив 227 тысяч человек и 1021 городах мира. За время существования проекта авторами текстов для диктанта становились Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В этом году автором тотального диктанта стал публицист Павел Басинский. Для проекта он написал не один, а четыре текста по произведениям Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого. И их будут диктовать в разных часовых поясах. По оценкам организаторов в этом году образовательный проект охватит 19 часовых поясов на шести континентах. В России диктант будут писать в 800 населенных пунктах. Традиционно самыми массовыми станут площадки в Москве – подготовлено 437 площадок на почти 29 тысяч мест. Диктовать тексты будут в школах и вузах, в библиотеках и в столичном метро. По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, в столице диктант начнется в 14.00 и продлится примерно час.

– Мы не планируем отбирать у людей, которые будут писать диктант, сумки и мобильные устройства, – отметила Ольга Ребковец. – Акция проводится для того, чтобы человек проверил свою грамотность. И в данном случае списывать просто не имеет смысла. Если кто-то не сможет прийти на какую-либо площадку, чтобы написать диктант, это возможно будет сделать онлайн на сайте www.totaldict.ru. Читать текст в столице будет Настасья Самбурская. На остальных площадках читать тексты будут актеры, политики, журналисты, ученые, педагоги. Одной из площадок диктанта станет станция метро «Деловой центр». Там остановят поезд, люди смогут писать диктант прямо в вагоне метро. Кроме того, на перроне станции поставят столы и стулья, так что писать диктант можно будет и там. Читать текст будет журналист Василий Уткин.

Все работы в воскресенье 14 апреля отсканируют. А вот результаты диктанта станут известны 27 апреля. По словам сопредседателя Экспертной комиссии тотального диктанта в столице Владимира Пахомова, перед диктантом ни в коем случае не стоит судорожно повторять правила и заучивать справочник Розенталя. Лучше хорошо выспаться. А вот что стоит повторить, так это правила оформления в тексте прямой речи и названий литературных произведений, правила постановки двоеточий, постановку знаков препинаний в сложных предложениях, написание частицы «не» с разными частями речи. Кроме того, в социальных сетях сегодня вечером обещают разместить по три самых сложных слова из каждого варианта тотального диктанта.

– Система проверки диктанта обычно перекрестная, – объясняет Владимир Пахомов. – Это означает, что каждый текст проверяется двумя филологами. Работы, где сложно определить оценку, например, «тройка» или «четверка», будут проверяться третьим экспертом. Отличные работы, то есть написанные на «пять» тоже будут проверяться третьими экспертами.

По статистике, «на отлично» диктант пишут 3-5 % человек. По словам Ольги Ребковец, еще несколько лет назад этот процент был существенно ниже. Однако очень многие участники тотального диктанта прошлых лет специально занимаются в течение года русским языком, чтобы улучшить свои результаты.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top