Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АРТЕЛЬ «НАПРАСНЫЙ ТРУД». НО ДЕНЬГИ БУДУТ…

АРТЕЛЬ «НАПРАСНЫЙ ТРУД». НО ДЕНЬГИ БУДУТ…

Госдума приняла во втором чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России.
Авторы – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Клишас и Бокова известны в России также как инициаторы закона о «неуважении к власти».

Декларируется, что все меры, которые будут приняты во исполнение «закона о суверенном интернете» – страховка на случай отключения нашей страны от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

Но независимые специалисты утверждают, что отключить извне какую-либо страну невозможно – у интернета нет единого «центра управления». Того самого «рубильника», который так любят и о котором всегда мечтали и мечтают наши начальнички. Даже если представить, что какое-то зловредное государство задумает осуществить такой план, направленный против России – возникнет грандиозный международный скандал.

А вот свое, родное государство, может отключить своих граждан как от «внешнего» интернета, то есть от зарубежных серверов, так и, тем более, от внутреннего. По сути, в том и состоит суть закона. Неприкрытая цель его, по моему мнению, – обезопасить власть от массовых протестов, участники которых координируют действия в социальных сетях. Не случайно ведь попытки ограничить интернет начались после «арабской весны» и протестов на Болотной площади. Кстати, недавно в Ингушетии, где проходили массовые митинги против законопроекта «О референдуме Республики Ингушетия», отключили мобильный интернет – по «просьбе правоохранительных органов».

Но такое возможно до поры до времени. В Америке и Европе уже запускаются экспериментальные спутники для будущей планетарной космической сети. Она обеспечит доступ к высокоскоростному интернету в любой точке Земли, в самых глухих уголках. Уже к концу 2020 году планируется использование тысяч и тысяч таких спутников связи, в мире давно запускаются «созвездия» крошечных спутников. Специальный планшет, подсоединенный к телефону или компьютеру, даст любому человеку полную независимость, доступ ко всей информации, имеющейся на белом свете.

Таким образом, на мой взгляд, создание громоздкой системы блокирования, предусмотренной законом о российском «суверенном интернете» – в перспективе бессмысленно и бесполезно. Как говорили в советские времена – артель «Напрасный труд».

Другое дело, что деньги выделят и, без сомнения, успешно «освоят». Работы много: ведь будет строиться централизованная техническая система. И, разумеется, расходы на расширение штата надзирающих органов. Сенатор Клишас оценил затраты в 20 миллиардов рублей, независимые аналитики – в 30 миллиардов.

Кроме того, по заключению рабочей группы «Связь и IT» и Экспертного совета при правительстве, на компенсацию убытков операторам связи в случае перебоев в сети понадобится еще 134 миллиарда ежегодно. Но, поскольку «внешние силы» грозят нам всепланетным независимым интернетом, то, надо полагать, перебоев скоро не будет, как и (попробуем только представить) самих операторов связи. Значит, получится экономия?
А сторонники «суверенного интернета», в принципе, могут создать и свой глобус. Мы живем в свободной стране.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top