Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ОТ ИГРОМАНИИ К ПРОФЕССИИ

ОТ ИГРОМАНИИ К ПРОФЕССИИ

В следующем учебном году в школах столицы для старшеклассников откроется пятое, предпрофильное обучение: к инженерным, медицинским, кадетским и IT-классам добавятся еще и киберклассы.

Большинство современных детей и подростков не представляют своей жизни без гаджетов. Кто-то использует их только как источник общения и информации, кто-то зависает в играх. Вот на таких «игроманов» и будут рассчитаны киберклассы, которые откроются на базе Центра патриотического воспитания и школьного спорта. Почему именно там? Потому что речь идет в том числе и о подготовке молодых спортсменов – чемпионов киберспорта, который официально признан в нашей стране и имеет собственную федерацию.
– Мы живем в эпоху цифровых технологий, что не может не отражаться на нашей жизни. В России принята программа «Цифровая экономика», которая должна помочь нашей стране быть конкурентоспособной на мировом рынке. И нам бы хотелось, чтобы выпускники московских школ были самыми успешными и подготовленными специалистами экономической системы страны, – сказала директор центра Ольга Ярославская. – Многие современные школьники увлечены компьютерными играми, однако геймеры и киберспортсмены – это разные категории любителей таких игр. Если первые могут играть в любые компьютерные игры, то вторые используют компьютер в качестве спортивного снаряда, они тренируются, работают в команде, участвуют в соревнованиях и смотрят кибертурниры. Мы хотим, чтобы все больше современных подростков из категории геймеров переходили в категорию киберспортсменов и побеждали в соревнованиях по интеллектуальным видам спорта, в частности в киберспорте.
Уже разработана и должна быть утверждена в мае основная образовательная программа для специализированных классов по киберспортивным и другим интеллектуальным дисциплинам, заключены парт­нерские соглашения с IT-компаниями, организациями Военно-промышленного комплекса и вузами.
В киберклассы предполагается набрать 120 человек. Преимущество при зачислении получат выпускники девятых классов, успешно сдавшие государственные выпускные экзамены, в частности, по информатике и ИКТ, а также математике. Кроме того, в киберклассы будут приглашены участники московских турниров по киберспорту, которые стартуют в столице в конце апреля. Для желающих поступить в предпрофильные классы предполагается провести тестирование, чтобы определить мотивированность ребят и уровень компьютерной подготовки.
Обучение будет проходить на базе школы, созданной Центром патриотического воспитания и школьного спорта, и ребята смогут получить полноценное среднее образование. Помимо специальных кибердисципин, старшеклассники станут изучать те предметы, которые входят в основную образовательную программу 10 – 11-х классов.
– Основные уроки будут вести учителя-предметники, а профессиональные дисциплины – специалисты по компьютерным играм, – объясняет Ольга Ярославская. – Такие педагоги есть в Высшей школе экономики, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, других вузах столицы. Также мы планируем привлекать к ведению уроков опытных киберспортс­менов, гейм-дизайнеров. Надеюсь, в дальнейшем такое предпрофильное образование мы начнем уже с седьмого класса.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top