Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ ПО-ЦЫГАНСКИ

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ ПО-ЦЫГАНСКИ

В цыганском театре Ромэн премьера – музыкальный спектакль «Грушенька» по повести Николая Лескова «Очарованный странник» в постановке народного артиста РФ Николая Сергиенко.

Классический сюжет, известный по многим произведениям мировой литературы. Богатому аристократу приглянулась юная, но бедная красавица из низшего сословия. Он покупает ее любовь, девушке приходиться бросить родных, привычную жизнь и стать наложницей в доме хозяина. Искренняя, доверчивая, она постепенно влюбляется в него. Но счастье длится недолго. Пресыщенному барину надоедают ее ласки, он женится на богатой невесте из своего круга, бросает несчастную красавицу. Не в силах перенести измену, она погибает…
Драматург Исидор Шток адаптировал произведение для театра, жанр постановки обозначен как «страницы из повести». И эти «страницы» ярко расцвечены легендарным цыганским хором. Вся первая часть спектакля представляет собой настоящее пиршество цыганского искусства. Под звуки гитар и скрипки, звон монист, сережек и браслетов льются песни радости и нежности, печали и страдания, завораживают, проникают в самые глубины души. Сильные, гортанные голоса, балканские, неповторимые тембры. В танцах развеваются шали, взлетают юбки, горят глаза, взметаются руки, дрожат плечи. Нарастает темп, предвещая накал страстей…
Своим искусством мужчины на сцене достойно соперничают с женщинами. Дмитрий, цыганский жених Грушеньки, в исполнении блистательного Артура Богданова с его элегантной брутальностью покорил сердца всего зрительного зала. Любящий, страдающий, он предлагает девушке бежать, но после ее отказа вынужден уступить невесту князю. Героиня в исполнении великолепной Анжелы Лекаревой сначала – гордая и неприступная, потом – нежная, мятущаяся, обреченная. Недолгая любовь князя (Павел Бобров мл.) и преданное обожание его конюшенного (заслуженный артист РФ Артур Булдыженко) не делают Грушеньку счастливой. Трепетная и бескомпромиссная, она нравственной силой затмевает мужчин.
Сюжет спектакля актуален и сегодня, он знакомит зрителей с истоками цыганского искусства. Молодые артисты театра, создавая запоминающиеся образы, продолжают традиции своих легендарных предшественников.
Театр Ромэн расположен в необыкновенно атмосферном месте столицы. Такого количества мемориальных досок нет ни на одном театральном здании Москвы. Здесь находится легендарный ресторан «Яръ», куда с позапрошлого века знатоки ездили отведать изысканных блюд и послушать цыганский хор, здесь в грозные военные годы формировалось народное ополчение, за поворотом пролегает улица героической летчицы Марии Расковой. Перед колоннами бурлит Ленинградский проспект, а за ними – цыганская сказка, таборные песни, задорные пляски…

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top