Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЛЮБОВЬ ДУХАНИНА: ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» – ЭТО ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА

ЛЮБОВЬ ДУХАНИНА: ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» – ЭТО ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА

15 апреля в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1) состоялся II Съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общества «Знание».

Съезд является высшим руководящим органом организации. В его работе приняли участие около 200 делегатов, избранных региональными отделениями Общества, представители научных и общественных организаций, почетные гости.

В адрес участников Съезда поступило поздравление от первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. «Отрадно, что за три года всероссийским обществом «Знание» реализован ряд интересных проектов, объединивших и молодое поколение, и людей старшего возраста. Популяризация научных знаний всегда востребована и находит поддержку среди миллионов людей. Уверен, что на мероприятии вы обсудите наиболее успешные практики, обменяетесь наработанным опытом и наметите планы на будущее, которое будет способствовать консолидации всех интеллектуальных сил на благо России», — говорится в приветственном обращении.

«Общество «Знание» – это сильнейший бренд в нашей стране,- приветствовал делегатов начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. – Желаю, чтобы организация в возрожденном формате полностью могло отвечать на технологические вызовы, потому что сейчас механизм управления передачи знаниями другой, должны быть и методики другие, практики, технологии. Надеюсь, что организация будет и впредь обеспечивать население нашей страны корректными проверенными знаниями», – сказал Сергей Новиков.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что общество «Знание» становится важным институтом в современном обществе, а роль организации важна, как никогда. «Сегодня одна из самых больших проблем — это переподготовка педагогов, и ваша организация играет в этом процессе большую роль», – подчеркнул Михаил Швыдкой.

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская поблагодарила Российское общество «Знание» за вклад в просветительскую деятельность и, в частности, отметила важность работы Общества с различными категориями граждан по самой широкой повестке просвещения.
В ходе Съезда были избраны представители в органы управления организации на ближайшие пять лет.

По результатам голосования делегатов, председателем Российского общества «Знание» избрана заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Функции сопредседателей будут выполнять Президент РГГУ, профессор Ефим Пивовар и президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

В состав Координационного совета общества вошли: заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, генеральный директор Московского государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, ректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, председатели региональных отделений Российского общества «Знание», деятели науки и культуры.

Любовь Духанина подвела итоги трехлетней работы организации: «Начиная с 2016 года организация прошла период становления в новом формате и задала стандарт системной работы в сфере просветительства в Российской Федерации. Мы доказали, что «Знание» – не просто наследие советской эпохи, а современная просветительская структура, действующая и в целях государства, и в интересах каждого отдельного человека. Российское общество «Знание» действует не только в рамках установленных практик, но и генерирует новые, отвечающие требованиям времени форматы просветительской работы. Создает новые знания и новые профессии»

В течение трех лет было открыто 85 региональных отделений Российского общества «Знание». Лекторский состав насчитывает 3500 человек по всей стране.
Для поддержки наиболее ярких просветительских проектов «Знание» ежегодно организует грантовые конкурсы. Общий объем финансирования с 2016 по 2018 год составил почти 100 миллионов рублей.

В 2018 году по инициативе общества «Знание» и при его непосредственном участии был разработан и утвержден профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». По словам Любови Духаниной, до 2024 года планируется создать 1 тысячу центров цифровой грамотности во всех регионах страны, подготовить 10 тысяч цифровых кураторов, обучить по программам цифровой грамотности 2 миллиона граждан.

Для выполнения масштабных задач среди региональных отделений общества был проведен конкурс проектов по цифровой экономике. Его итогом стали 1218 слушателей в возрасте от 55 лет, которые прошли обучение в центрах цифровой грамотности в 17 регионах России.

В ходе Съезда была принята «Стратегия развития Российского общества «Знание» на период 2019-2024 гг». В основу документа легли как исследования, проведенные самой организацией, так и разработанные экспертами проектные направления.

В соответствии со Стратегией, развитие общества «Знание» на ближайшие пять лет будет строиться по трем направлениям.

«Знание» в интересах государства. Здесь организация ориентируется такие установки государственной политики, как развитие гражданского самосознания и инструментов общественного контроля; формирование условий для справедливой и прозрачной экономики (антикоррупционное и налоговое просвещение); организация просветительской работы на основе сохранения национальных традиций народов России и представлений о неразрывности их исторической судьбы; развитие системы подготовки научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающих условия для профессионального роста молодых ученых.
«Знание» в интересах бизнеса. В данном направлении ориентиры работы связаны с указаниями и поручениями Президента РФ, а также с потребностями российских компаний в формировании условий для развития системы непрерывного профессионального образования граждан, в том числе развития цифровой грамотности населения; внедрении цифровых технологий в процесс профессиональной подготовки кадров.

«Знание» в интересах граждан России. Ориентирами являются повышение научного, образовательного и культурного уровня граждан России и развитие современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
«По всем направлениям, за которые мы взяли ответственность три года назад, мы достигли весомых результатов. К 2024 году Российское общество «Знание» станет просветительским брендом №1 в России и странах СНГ», – подвела итог выступлению Любовь Духанина.

В течение пяти лет «Знание» планирует охватить треть населения страны видеоконтентом собственного производства. Число пользователей цифровых продуктов организации должно вырасти до 5 миллионов человек. «Мы будем сохранять и наращивать свое присутствие в социальных сетях и Интернете: за пятилетний период постоянная онлайн-аудитория «Знания» увеличится до 10 миллионов», – обозначила задачу Любовь Духанина.
К 2025 году число активных членов общества должно составить 600 тысяч человек, а количество профессиональных лекторов – 6,5 тысяч.
В рамках Съезда Любовь Духанина и председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Геннадий Пальчик подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя просветительскими организациями. Ближайшие совместные проекты – Форум молодых ученых (ноябрь 2019 года) и открытие Центра цифровой грамотности в Республике Беларусь.

Еще одно Соглашение о сотрудничестве заключено с Национальным агентством развития квалификаций. Представляла НАРК первый заместитель генерального директора Юлия Смирнова.

Одним из ключевых событий Съезда стало вручение наград «Просветитель России», «Подвижник Просветительства», почетных грамот и благодарностей людям, посвятившим свою жизнь просветительству в нашей стране.

Высшей награды Общества – почетного знака «За верность просветительству» – были удостоены председатель Московского областного регионального отделения Российского общества «Знание», историк, политолог Вардан Багдасарян, директор филиала в Челябинской области Владимир Лушников, член Координационного совета, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения, ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей Сергей Климов.

https://yadi.sk/i/PSGRRUPU515_mw

 

Информационная справка:
Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание» учреждена Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2015 г. № 617.
Учредителем Российского общества «Знание» от имени Российской Федерации является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
За три года деятельности Российское общество «Знание» утвердилось в статусе масштабной просветительской организации с аудиторным охватом в год более 3 000 000 человек. Отделения организации созданы во всех регионах России.
Лекторы Российского общества «Знание», число которых достигает 3 500 человек, используют в своей деятельности новейшие форматы просветительской работы: деловые игры, проектные сессии и сессии стратегического планирования, web-конференции, Sway-учебники, Science Slam и т.д. В год число мероприятий доходит до 1000.
Просветительская работа ведется по таким направлениям, как математика и информатика, инфокоммуникационные технологии, физика и астрономия, химия и наука о материалах, биология и медицинские науки, науки о земле, инженерные науки, история и археология, антропология и краеведение, экономика и правоведение, психология и педагогика, глобальные проблемы, международные отношения, цифровые технологии и т.д.
Мероприятия Российского общества «Знание» проводятся в сотрудничестве с учреждениями культуры, крупнейшими региональными вузами, Российской академией наук (РАН), научными и профессиональными объединениями. Инициативы общественно-государственной просветительской организации традиционно получают поддержку органов региональной и муниципальной власти, региональных Общественных палат, общественных и молодежных объединений.

Добавить комментарий

Loading...
Top