Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫНО «ОЖИВЁТ»

ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫНО «ОЖИВЁТ»

20 апреля в залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» открывается новая постоянная мультимедийная экспозиция «Царицыно Екатерины II».

Впервые наряду с документами, артефактами, панорамами и 3D-реконструкциями исчезнувшего Царицына частью новой экспозиции станут видеоинсталляции, созданные на основе исторических документов.
«Обычно экспозиции, которые посвящены архитектуре, истории места, состоят из большого количества планов, чертежей и прочих документов. Воспринимается это всё современным зрителем достаточно тяжело. Поэтому мы решили такую традиционную классическую экспозицию совершенно пересмотреть. Это рассказ не только об архитектуре, а и о наших героях: самой Екатерине II-ой и двух архитекторах – Василии Баженове и Матвее Казакове. Это взгляд через коллизии человеческих отношений. Взаимоотношений не только между заказчицей-императрицей и архитекторами, но и между Баженовым и сменившим его Казаковым. Очень нестандартными были и средства, которые мы использовали для того, чтобы всё это показать: мультимедийными и видеосредствами поставлены миниспектакли, которые помогают современному зрителю погрузиться в атмосферу того времени», – рассказала на пресс-конференции, приуроченной к предстоящему открытию, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» по научной и выставочной деятельности Ольга Докучаева.


Проект дворца, созданный Василием Баженовым и одобренный императрицей, на стадии внутренней отделки был признан негодным, здание разобрано до основания, а архитектор уволен. На место Баженова назначили его ученика — Матвея Казакова, но и его проект остался неосуществленным. Строительство было окончательно остановлено в 1796 году.
Дата открытия экспозиции, 20 апреля, выбрана неслучайно: она приурочена к юбилею императрицы Екатерины II-ой, по инициативе которой и создавался архитектурный ансамбль Царицыно.
«В этом году исполняется 290 лет нашей главной героине, которая решила в 1775 году создать наш дворцовый комплекс как развлекательную резиденцию. В этом году у нас запланирована целая серия выставочных проектов. Подготовка открывающейся 20 апреля экспозиции велась в течение 1,5 лет. Работала над ней очень необычная команда, потому что традиционно над выставкой работает дизайнер или архитектор и куратор, но в создании этой экспозиции участвовал целый коллектив очень творческих людей. Это были и архитектор, и режиссер, и мультимедийная команда нашего музея, и актеры, и, конечно, научные сотрудники нашего музея и непосредственно куратор. Для нас эта выставка своего рода эксперимент. Было важно воссоздать атмосферу: в той интриге, которая была заложена в сценарий этой выставки, нам кажется, раскрывается история этого места», – отметила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.
Кроме документов история создания архитектурного ансамбля предстанет перед посетителями выставки в серии «оживающих» картинок-инсталляций, в создании которых был задействован целый коллектив актеров. Роль Екатерины исполнила актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг, роль Баженова – актер Павел Деревянко, роль Матвея Казакова – актер «Электротеатра Станиславский» Павел Шумский.
«Несмотря на предоставленные нам музеем возможности фантазировать и придумывать какие-то образы и вещи, которые могут развлечь зрителя, всё, что мы сделали, так или иначе соответствует историческим документам, невзирая на иногда достаточно вольную художественную интерпретацию. Отдельной строкой хочу сказать, что нами проведена очень важная работа: впервые в России будет исполнен фрагмент оперы XVIII века «Аннета и Любен», ноты которого мы нашли в Германии. Возможно, эта опера была исполнена единственный раз в России как раз при Екатерине II-ой в Царицыно. Об этом она пишет в своих дневниках. Мы это повторили», – рассказал о научной находке режиссер, автор видеофильмов, созданных специально для экспозиции, Андрей Сильверстов.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top