Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОРЕВНОВАНИЕ ФРАКЦИЙ ПО ДОБРОТЕ К НАРОДУ

СОРЕВНОВАНИЕ ФРАКЦИЙ ПО ДОБРОТЕ К НАРОДУ

Принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о кардинальных изменениях 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Накануне с подачи главы бюджетного комитета Андрея Макарова при поддержке председателя Вячеслава Володина удалось вырвать согласие Медведева на пять поправок, которые Минфин отказывался согласовать. Согласования завершись в шесть утра. В результате документ вернули во второе чтение и приняли не пять, а пять десятков поправок включая предложения коммуниста Алексея Куринного.

Понятно, хрен редьки не сильно слаще, но в случае госзакупок передача темы от Минэка к Минфину сыграла ключевую роль: На мой взгляд, с ведомством Силуанова диалог возможен и сам он является потомственным финансистом советского разлива в отличие от Орешкина с его закрытым клубом либеральных пофигистов.

Зампред комитета по экономической политике Владимир Гутенев озвучил основные новации госзакупок. Изменения существенных условий контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства распространяются на контракты по проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

В целях снижения финансовой нагрузки на участие субъектов малого предпринимательства в закупках, предлагается освободить их от обеспечения исполнения контрактов. Достаточно подтверждения ими опыта успешного проведения контрактов.

Увеличили пороговое значение начальной максимальной цены контракта, допускающей проведение короткого электронного аукциона до 300 миллионов рублей, а в сфере капитального строительства – до 2 миллиардов рублей. То есть в четыре раза.

Увеличили предельное значение цены контракта на закупку лекарственных препаратов, предназначенных для назначения пациенту по медицинским показаниям, решением врачебной комиссии без проведения конкурентных закупок, с 200 тысяч рублей до миллиона рублей. Депутаты предлагали увеличить до 400, в самых смелых ожиданиях рассчитывали на 600, получился миллион.

Увеличили предельное значение цены контракта, который допускается заключать без проведения конкурентных процедур всеми видами заказчиков со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Начало работы ГИС «Независимый регистратор» сдвинули на 1 января 2020 года. Система обеспечивает фиксацию действий, осуществляемых в электронной форме.

Депутат Куринный выразил надежду, что принятые поправки не отменят, как получилось с системой экспертизы товаров и услуг.
Жириновский высказал сердитое неудовольствие по поводу длинного названия законопроекта без прямого указания на его суть и потребовал указать, кто был автор 44-ФЗ. Володин охотно подхватил обе идеи.

Принят правительственный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ». К информации, запрещенной для распространения среди детей, отнесено изображение или описание сексуального насилия. Если законодатель продолжит движение в данном направлении, из «Детского мира» придется убрать практически все игрушки постмодернистского характера.

Принят депутатский закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».

Здесь название еще хуже госзакупок, а суть проста, в двух словах – ипотечные каникулы. Этот документ тоже вернули во второе чтение для исключения нотариального заверения договоров ипотеки долевой собственности, они и так зарегистрированы в реестре. Для заемщиков облегчение и расходов меньше, они и так в петле. Полгода каникул недостаточно, вряд ли семья поправит свое финансовое положение. Но уже и это хорошо.
Коммунист Валентин Шурчанов предупредил, банки могут повысить ставки и необходим контроль за ними. Тем более, что кредитное рабство продолжается.
Дмитрий Ионин сообщил, что валютным ипотечникам, которым снизили процент с девяти до шести, приходят письма счастья с требованием заплатить НДФЛ с разницы как с дохода. Это сотни тысяч рублей.

Информация депутата стала еще одним примером, насколько рост платежей и поборов для граждан с низкими доходами стал головной болью национальной власти.
По той же причине бремя доказывания права на ипотечные каникулы может стать неподъемным. Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков привел условия возникающего права. Ипотечные каникулы предоставляются заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию: у него или его супруги резко сократились доходы, заработная плата на 30%. Он потерял работу, если стал нетрудоспособным в течение двух месяцев подряд. Жизненные обстоятельства изменились, больше стало иждивенцев – несовершеннолетних детей, инвалидов. При этом платежи по ипотечному кредиту съедают более 40% дохода заемщика.

В период ипотечных каникул нельзя обращать взыскания на предметы ипотеки, начислять штрафы, пени, осуществлять капитализацию процентов. Предусмотрено, что ипотечные каникулы не должны портить кредитную историю заемщика.

В первом чтении принят депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Тут естественно та же история и с названием и с полумерами. Узаконили грабеж и теперь пытаются его ограничить. Депутаты поддерживают, но напоминают, что данные инструменты следует отменить. Валерий Гартунг полагает, с микрокредитованием вполне справятся банки. Александр Шерин с возмущением говорил, что кредиторы не заинтересованы выпускать из кабалы и поэтому требуют бесконечно погашать растущие проценты. Надо поставить вперед процентов тело кредита.

Непосредственно перед закрытием заседания Вячеслав Володин устроил социалистическое соревнование фракций за первенство в доброте к народу.
Коммунисты борются за стакан молока для школьников, боролись при строительстве социализма и коммунизма. Жириновский предложил яблоки и соки. Эсеры предложили рассмотреть вопрос обеспечения горячими блюдами. У единороссов комплексный подход бесплатного обеспечения школьников, включая и молоко, и соки, и мясо, и все должно быть ещё сбалансировано фруктами и ягодами свежими. Законопроект подготовлен, его Ирина Яровая всю ночь дорабатывала. Стакан молока это откат в прошлое. Коммунисты заложники своего мнения.

Андрей Исаев подготовил и внес законопроект, чтобы права сельских женщин были закреплены и никто бы по своему усмотрению не пытался увеличить время работы для них.

Наступают короткие каникулы до 6 мая, затем региональная неделя и следующее заседание 13-го. Судя по многочисленным напоминаниям о необходимости работать во время каникул, в сознании председателя доброта депутатов к народу органически сочетается с трудовым самоистязанием. Виноват опять же Жириновский, сам напросился со своей похвальбой про то, что у депутатов отпуска не бывает. Вождь имел в виду депутатов ЛДПР, а председатель Думы распространил на всю палату. Пока другие будут работать, провокатор в окружении соратников будет отмечать день рождения самого замечательного человека – себя любимого.

Наверное самое принципиальное достижение пленарного заседания Думы в четверг не встретит радостного понимания населения, но для измученной страны оно равносильно некоторому увеличению пайки на выживание экономики.

В ответ на обращение Национального финансового совета Дума поручила Счетной палате до ноября 2019 года провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России за 2016-2018 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, а также исполнения сметы расходов Банка России, его структурных подразделений и учреждений.

Депутаты Валерий Гартунг и Николай Коломейцев требовали сократить название поручения, чтобы проверить Банк России всесторонне. Докладчик Ирина Марьяш объяснила, в постановление нельзя внести изменение. Поручение подготовлено в соответствии с нормами действующих законов 41-ФЗ «О Счётной палате РФ» и 23-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». Изменения надо вносить в законы.

Коломейцев много лет носится с идеей заставить Банк России думать о России и отвечать за развитие экономики подобно обязательствам ФРС США.
Сам факт, что Счетная палата может где-то в чем-то проверить Банк России, это уже хорошо.

Гвоздем заседания стали естественно не доброта к народу и даже не госзакупки, а обсуждение третьей попытки амнистии капиталов. Долгие споры вызвали три проекта о ее продлении до 1 марта следующего года.

Внесенные правительством законопроекты приняты в первом чтении: «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса РФ» и «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ».

Сплоченная группа КПРФ – Алексей Куринный, Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов и Вера Ганзя – требовали озвучить итоги первых двух этапов. Эсер Валерий Гартунг заявил, что из-за таких выступлений не хотят возвращать деньги в Россию. Потом сам же объяснил причину: деньги в России не работают, здесь их отбирают.

Докладчик, замминистра финансов Илья Трунин сумму возврата не назвал, ссылаясь на налоговую тайну. Тайну прочитал в СМИ депутат Сергей Катасонов – 11 млрд долл. Это копейки по сравнению с суммами оттока капитала, опубликованными руководителем экономическо-экспертной группы независимого исследовательского учреждения Евсеем Гурвичем: официальные данные 900 млрд долл. и неофициальные еще 1,2 триллиона.

Совместными усилиями депутаты кое-как уняли коммунистический задор и нарисовали сложносочиненную картину финансового мира. Я не могу сказать, что до конца разобрался, но по крайней мере получил подтверждение своей правоты в том, что украсть столько невозможно. Любимая тема феерических зарплат топ-менеджеров и плоской шкалы НДФЛ здесь вообще ни при чем. Система так устроена, что деньги в стране практически не работают. Собственно, о причинах постоянно говорит сам Коломейцев: ключевая ставка выше рентабельности и монетизация экономики всего 42%.

Илья Трунин несколько раз пытался втолковать, что специальные правовые режимы на островах Русский и Октябрьский – не оффшоры, а иной правовой режим при условии перевода капитала в России. Смена юрисдикции компании называется редомициляцией. На помощь пришел Андрей Макаров: принцип «одна страна – две системы», как в Китае. Если не уравнять правовую систему с зарубежной, не дадут вернуть деньги в Россию. Владелец хочет вернуть капитал под угрозой утраты, акционеры запретят.

Николай Гончар заметил совпадение: «Очень много людей, в том числе и в этом зале, хотели бы этого и мечтали бы о том, что тот, кто в своё время занялся предпринимательской деятельностью и в силу целого ряда причин, не только криминального характера этой деятельности, но и несовершенства законов, и своеобразной практики их применения, вынужден был, захотел, ушёл в другие юрисдикции. Таких людей много. Но хочу обратить внимание, как странно совпадают позиции тех, кто выступает против этих законопроектов, и тех, кто, скажем, в Великобритании настаивал на принятии закона о запрете на снятие денег. Обратите внимание, наши партнёры, как у нас говорят, не предлагали не принимать деньги сомнительного происхождения. Они предлагали сразу же ставить под вопрос процедуру выдачи, то есть, деньги остаются в их банках, продолжают там работать, но выдать их – не выдадут, практически не выдадут».
Лично мне не жалко ни депутатов, ни олигархов. Я хочу разобраться, что это за мир такой, в который мы попали? Ликбез в Думе помог немного продвинуться в познании. Сопоставление прозвучавшего дает понять, что за рубежом российских денег крутится на сумму, сравнимую с ВВП страны – около ста триллионов. И примерно столько же омертвляется внутри России.

И деньги вот они, никто не прятал.

Тем не менее, есть немало людей в КПРФ и СР, системно перетягивающих протест от несистемной оппозиции. После пленарного заседания Думы на площадке эсеров прошла мертвая дискуссия по электронному и дистанционному голосованию. Депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов послушали и ушли. Позицию оставшихся объединил активист ГОЛОСа Григорий Мельконьянц в привычном жанре выдумывания, что еще мог бы сотворить ненавистный режим с выборами. Диалогу эти люди недоступны и к электронному голосованию относятся, как неандерталец к паровозу. В отношении страны, выборов в ней и ее президента подходят с презумпцией виновности. Но при этом никогда не трогают реальные искажения голосования в силу нерелевантности темы.
Замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко выдержал идеологическую атаку с бесстрастием йога. Ни одного содержательного вопроса к нему не прозвучало. То есть отвергали то, что по сути и не пытались понять. Использовали как повод поговорить о тотальном недоверии к выборам в России.

Вместо того, чтобы разобраться самому, Мельконьянц предлагал в качестве экспертов призвать БДИПЧ. Костырко отнесся к идее без восторга, он не понимает их роли.

Чего там понимать, она совпадает с ГОЛОСом – ругать Россию.

По словам Костырко можно понять, данные голосования поступают через московское окно портала госуслуг в закрытую сеть распределенных данных (блокчейн). Для голосования надо открыть на портале личный кабинет и дать согласие смарт-контракта (пользовательского соглашения). Мне стало интересно. Этот интерес наверняка привлечет людей к выборам из состава молчаливого большинства. В России оно за действующую власть в отличие от стран признанной демократии. Другой цели, кроме стабилизации страны, я не вижу.

Стереотип о тотальном недоверии к выборам в России депутат Олег Нилов связал с ленью избирателей, оппозиции и партий. На самом деле этого нет. В открытом голосовании и Путин, и Собянин победили бы. А вот все остальные должны работать. Власть должна двигаться в сторону доверия к избирателю.
Появилась надежда на сокращение чиновничьего саботажа указов Путина.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top