Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В ХРАМЕ ТОРГОВЛИ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В ХРАМЕ ТОРГОВЛИ

У посетителей ГУМа на Красной площади появилась возможность получить представление о современном российском искусстве на примере творчества наиболее известных и актуальных художников.

В рамках фестиваля «Черешневый лес» в ГУМе на Красной площади открылась масштабная выставка современного искусства ГУМ-Red-Line. Сольные проекты 15 актуальных российских художников представлены на 1-й линии ГУМа в едином композиционном решении.

Тема выставки – «Одна семья» – объединяет представителей разных поколений, которые, подобно членам большой семьи, обладают своими характерами и отношением к жизни, но отличаются четким и узнаваемым стилем, готовностью ставить перед собой цели и работать в новых форматах.

В ГУМ-Red-Line принимают участие: Владимир Дубосарский, Олег Кулик, AES+F, Андрей Бартенев, Павел Пепперштейн, Гоша Острецов, Георгий Тотибадзе, Константин Звездочетов, Александр Виноградов, Сергей Братков, Семен Файбисович, Айдан Салахова, Белла Левикова, Ирина Корина, Таня Пёникер.

На 1-й линии ГУМа развернулась экспозиция из 15 авторских павильонов, в которых будет представлена актуальная для каждого художника интерпретация темы в интересной ему технике: от живописи к инсталляции, от многоканального видео к аттракциону, от бумажной к цифровой графике.

В каждом павильоне зрители смогут увидеть информационные материалы об авторах, созданные специально для выставки. Видеоинтервью художников позволят широкой аудитории оценить жизненную и творческую позицию каждого участника проекта. В рамках выставки будут организованы регулярные экскурсии, рассчитанные на интересы семейной, детской и юношеской аудитории. Взрослых посетителей ждут специализированные экскурсионные туры с кураторами проекта, дискуссии с участием художников, спектакль театра «Практика», демонстрации фильмов из серии «Антология современного искусства» Евгения Митты, интерактивный мастер-класс по созданию нового объекта современного искусства с Олегом Куликом и многое другое.

Вместе с выставкой «Одна семья» в ГУМе начнет работать постоянная галерея ГУМRed-Line, где будут также представлены произведения участников выставки. В дальнейшем галерея продолжит работу с новыми авторами, отобранными по рекомендации специально созданного авторитетного экспертного совета. Для коллекционеров, заинтересованных в частных собраниях современного русского искусства, в галерее будут выставлены работы, которые можно не только посмотреть, но и приобрести.

Кроме того, по подсчетам организаторов, за полтора месяца работы выставки ее смогут уивдеть до 3 200 000 человек. Для справки, проходимость музея изобразительных искусств им. Пушкина – 900 000 в год. Возможно такая коллаборация – это наилучший способ популяризации современного российского искусства. А свободный вход, делает процесс ознакомления с замыслом авторов еще привлекательнее.
Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Добавить комментарий

Loading...
Top