Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛЕВ ПРЫГУНОВ: «СЪЕМКИ В КИНО – МОЯ СТРАСТЬ»

ЛЕВ ПРЫГУНОВ: «СЪЕМКИ В КИНО – МОЯ СТРАСТЬ»

Его называли «советским Джеймсом Бондом». В отечественных фильмах играл иностранцев, а в зарубежных – типичного русского. Он увлечен живописью, занимается сочинительством и реставрацией картин, учит китайский и упражняется в йоге, а кино ненавидит, продолжая при этом активно сниматься. Почему так получилось, актер, художник и поэт Лев Прыгунов расскажет в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в день своего 80-летия – 23 апреля, во вторник, в 13.40.

Актерство для него началось еще со школьных спектаклей. Но когда ему прочили артистическую карьеру, он отнекивался: какой там актер – у меня птички дома! Интерес к животному миру, в частности, к орнитологии, мальчишке привил отец, преподававший в школе биологию. Судьба сыграла с Прыгуновым злую шутку – ему стало скучно уже на втором курсе биофака, ведь он многое знал еще до поступления в вуз.

После второго курса, не говоря никому ни слова, будущий исполнитель роли подпольщика Виталия Бонивура продал свою фототехнику и уехал в Ленинград. Два месяца просто гулял по северной столице – ходил по концертам и музеям. Но в театральный институт им. А. Н. Островского (позднее – ЛГИТМиК) поступил сходу!

– Володя Толоконников, Саша Филиппенко и я – три алмаатинца, которые смогли пробиться, – рассказывает Прыгунов ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяне Устиновой.

Учился, по его признанию, легко, зато в бытовом плане жизнь была тяжелая. Впрочем, внешне по Льву этого никак нельзя было сказать. Приехав в Москву, он мыкался по подвалам и чердакам, но все знали, что найти его можно в «Национале» – облюбованном советской богемой и иностранцами престижном ресторане напротив самого Кремля.

– В «Национале» меня нашли для итальянского режиссера Де Сантиса, а потом и для румынского режиссера Франчиска Мунтяну, – вспоминает гость передачи. – Де Сантис снимал первый советско-капиталистический фильм «Они шли на Восток», а Мунтяну – картину «Туннель». Кстати, глядя на мое фото, Де Сантис сказал, что я похож на миланца.

Несмотря на молодость, Прыгунов сразу заявил о себе как об актере с характером. Первый скандал случился на съемках советско-итальянской картины «Они шли на Восток».

– Нас кормили из казанов, ведь тогда было плевать на артистов, это сейчас с ними носятся, – объясняет Лев Георгиевич. – А итальянцы сидели в вагончиках, и девушки в коротеньких юбочках их обслуживали. Жара тридцать градусов в тени, я по фильму в шерстяной робе, да еще в очередь к казану успевал последним! Вот я и сказал, что буду обедать только в вагончике. Вышел за флажки. Мне этого простить не могли – хотели снять с картины. Но тогда пришлось бы переснимать несколько сцен, а там массовка двести человек, танки… Кто все это будет оплачивать?..

Но обаяние, а, главное, талант молодого актера были таковы, что ни советское киношное начальство, ни иностранные кинопродюсеры не могли их игнорировать. Впрочем, была и прозаическая причина – деньги. О ней сам актер говорит так:
– В первой советско-итальянской картине я сыграл главную роль. По моим сведениям, отдел культуры ЦК получил за меня 150 тысяч долларов. Они меня продали за эти деньги. Мой же гонорар составил 600 рублей…

Помимо итальянцев и румын, немцы, болгары, а позже и американцы наперебой предлагали артисту роли. Не отставали и отечественные режиссеры. Неудивительно, что фильмография Льва Прыгунова включает в себя более сотни кинокартин, в том числе таких известных, как «Сердце Бонивура», «Освобождение», «Трактир на Пятницкой», «Битва за Москву»… Его и сейчас часто приглашают в кино, не так давно он снялся у своего сына Романа Прыгунова в фильме «Духless-2». Но в программе «Мой герой» востребованный актер сделал неожиданное заявление:

– Кино как таковое я терпеть не могу! И в хорошем кино я, к сожалению, очень мало снимался. Свои фильмы не смотрю. Вот «Годунова» не смотрел, хотя у меня там хорошая роль. Еще два-три сериала не смотрел. Мне неинтересно. Но зато работаю я с громадным наслаждением! Съемки в кино – моя страсть!
Какую свою работу Прыгунов называет «сцеживанием крови»? Из-за чего Лев Георгиевич никогда не спорит с сыном Романом? Что его потрясает в современном Китае? В какой капкан, по мнению артиста, попали Пугачева, Киркоров и Высоцкий? Об этом и многом другом – в программе «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top