Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОСОБНЯК В ЧИСТОМ ПЕРЕУЛКЕ, В КОТОРОМ “ЖИЛ” БУЛГАКОВСКИЙ МАСТЕР, ОТРЕСТАВРИРУЮТ

ОСОБНЯК В ЧИСТОМ ПЕРЕУЛКЕ, В КОТОРОМ “ЖИЛ” БУЛГАКОВСКИЙ МАСТЕР, ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Главный дом городской усадьбы Волконской — фон Мекка в Чистом переулке (дом 4, строение 1) отреставрируют, сообщает mos.ru. По одной из версий, именно в подвале этого дома жил Мастер из знаменитого романа Михаила Булгакова.

Специалисты заканчивают работы по восстановлению фасадов здания и вскоре приступят к реставрации исторических интерьеров. По архивным чертежам начала XIX века предстоит воссоздать балюстраду и ограждения балкона. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Каменный одноэтажный дом в стиле ампир был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. Строение было полностью оштукатурено, шестиколонный портик увенчан мезонином с балконом, а щипец мезонина (верхняя часть крыши между скатами) и центры боковых колонн украшали крупные лепные узоры. Лепниной был декорирован и боковой вход в здание с карнизом и аттиком (декоративной стенкой).

За долгие годы главный фасад и вовсе лишился шестиколонного портика, а оконные проемы отделали горизонтальными карнизами, или сандриками.

В ноябре 1896 года усадьбу приобрела семья железнодорожных магнатов фон Мекк. Затем дом поменял несколько владельцев, которые его неоднократно перестраивали и достраивали по своему вкусу.

Первоначальный облик зданию вернули в 1980-х, который воссоздали по архивным чертежам. На первом этаже восстановили анфиладную планировку комнат, отреставрировали старинные дверные полотна и печные зеркала, привели в порядок две деревянные лестницы конца XIX века с резными перилами, ведущие на антресоли и в мезонин, а также восстановили лепной декор на потолке и часть подлинного дубового паркета начала XIX века.

Писатель Михаил Булгаков вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству с усадьбой — в доме номер 9. А на углу Обухова переулка (в Чистый его переименовали в 1922 году) и Пречистенки находился знаменитый калабуховский дом из повести «Собачье сердце», квартиру в котором занимал профессор Преображенский. В Чистом переулке Булгаков также написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца». Поэтому переулок и его окрестности отмечены во многих путеводителях по столице как «булгаковские места».

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top