Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ТОЧКИ РОСТА ВЫСШЕГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

ТОЧКИ РОСТА ВЫСШЕГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

Если с перспективами развития среднего школьного образования в ближайшие пять – десять лет все более-менее понятно – профилизация обучения, электронные сервисы, ориентация на практические навыки, то в высшем профессиональном образовании пока таких чётких векторов не представлено. О том, какой должна стать магистратура в ближайшее перспективе поговорят на конференции «Магистратура++»: программируя образование будущего», которую проведут Университет ИТМО совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Более 300 преподавателей со всей страны, ректоры российских и зарубежных вузов, ученые, представители бизнеса и власти обсудят, каким должно стать магистерское образование, способное готовить кадры, отвечающие потребностям цифровой экономики и передовой науки, какие точки роста могут быть у магистровского образования , какие возможны инновационные образовательные проекты и модели решения социально-значимых задач.

– Основная задача, стоящая сейчас перед страной, – сделать действительно серьезный экономический рывок. А он возможен только при наличии новых технологий. В этой связи особая роль отводится институту магистратуры и аспирантуры как некой, достаточно широкой базе тех людей, которым в ближайшие годы предстоит проводить соответствующие научные исследования, в том числе, в интересах бизнеса, – говорит ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. – Магистратура позволяет создавать образовательные программы, сфокусированные на тех вызовах, которые определены Стратегией научно-технологического развития РФ до 2025 года.

Задача конференции – раскрыть проблемы и возможности совершенствования магистрского образования с учетом последних трендов российского и глобального образования, таких как цифровизация, интернационализация, запрос на развитие интердисциплинарных компетенций, возрастающая роль креативных индустрий.

⁃ Нам кажется важным дать право публично рассказать о своих потребностях и ожиданиях тем, ради кого создана и развивается магистратура, — отметила гендиректор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – Основная дискуссия будет сосредоточена вокруг проектирования образовательных программ. Что будет востребовано сегодня, завтра и всегда с позиции университетов, бизнеса и государства? Как помочь студентам наиболее полно раскрыть свой потенциал? Как выстраивать работу с абитуриентами и продвигать магистерские программы? Как наиболее эффективно развивать сетевые и партнерские программы? Магистратура не может быть заточена только под нужды сегодняшнего дня — вузам логично смотреть вперед, на перспективу 3 – 5 – 7 лет.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top