Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В НОВАЦИЯХ НА ВЫБОРАХ ЛИДИРУЕТ МОСКВА

В НОВАЦИЯХ НА ВЫБОРАХ ЛИДИРУЕТ МОСКВА

ЦИК

В среду, 24 апреля, на встрече с журналистами председатель ЦИК Элла Памфилова представила новые проекты ЦИК России и затем отвечала на вопросы, как всегда, до их полного исчерпания.

Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК представил новый YouTube-канал «Просто о выборах» под лозунгом «Нам не фиолетово!». Простые и доступные визуальные решения видеороликов направлены на привлечение интереса широкой аудитории.
Первые материалы уже загружены на канал. В ближайшем будущем он на регулярной основе будет наполняться обучающими материалами в формате коротких видеолекций, информационными роликами, репортажами с мероприятий.

Подписаться на YouTube-канал ЦИК можно через QR-код.
По инициативе ЦИК в национальную программу «Цифровая экономика РФ» включили внедрение новых цифровых технологий в избирательный процесс. Проекты по цифровизации избирательной системы рассчитаны на шесть лет. Основной блок мероприятий планируется реализовать к 2021 году, то есть до начала федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. К началу этой масштабной избирательной кампании основные цифровые проекты будут реализованы, протестированы и готовы к применению.

Предложение ЦИК России по внедрению новых технологий в электоральную практику включает в себя четыре основных направления развития.
Первое – создание цифровых избирательных участков, предполагающих возможность избирателей проголосовать на выборах, находясь при этом за пределами региона или избирательного округа.

Проект стал очередным этапом развития механизма «Мобильный избиратель». На выборах президента в 2018 году было подано более 5 млн заявлений избирателей о включении в список по месту нахождения.
Реализация проекта цифровых избирательных участков рассчитана на три года. На первом этапе планируется провести эксперимент, создав на территории Москвы 30 цифровых участков. В единый день голосования 8 сентября 2019 года на этих участках смогут проголосовать избиратели из 16 регионов, где пройдут губернаторские выборы, а также из 4 субъектов России, где планируется проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы.
Второе направление – разработка технологии дистанционного электронного голосования. ЦИК России в 2019 году планирует проведение опытно-конструкторских работ, посвященных этой теме.

В то же время по инициативе московских властей в единый день голосования 8 сентября 2019 года в столице запланировано проведение эксперимента по дистанционному электронному голосованию. В ходе его избиратели смогут проголосовать с помощью специального сервиса, созданного на региональном портале MOS.RU, без использования бумажного бюллетеня. Такое голосование предлагается провести трех-четырех из 45 избирательных округов города Москвы.
В ходе встречи с журналистами показали такой цифровой участок.

Третье направление – создание цифровых сервисов.

Цифровые сервисы созданы для оптимизации деятельности всех участников избирательного процесса. Ими смогут воспользоваться избиратели, комиссии, кандидаты и представители средств массовой информации. Создаваемые сервисы позволят гражданам получать сначала в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, а позднее – по другим каналам в удобной для них форме таргетированную актуальную информацию о выборах.
Проект цифровых сервисов будет реализован поэтапно. Однако большинство из них будут работать уже в ближайшее время, до единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

В первую очередь будут реализованы сервисы информирования для избирателей. В частности, гражданин сможет воспользоваться сервисом информирования о включении в список на избирательном участке, получать информацию о выборах и референдумах и сроках их проведения, о кандидатах и избирательных объединениях, ему будут доступны данные об избирательных комиссиях с указанием адресов и телефонов.
Будет запущен сервис информирования о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки, что актуально в условиях развития проекта цифровых участков и системы «Мобильный избиратель».

Будет создан сервис информирования о доступности голосования избирателей на региональных выборах по месту нахождения в иных регионах России.
Ну и конечно, избирателю будет доступна информация о результатах выборов и референдумов.
Четвертое направление – модернизация ГАС «Выборы». Приоритетной задачей ЦИК при реализации проекта модернизации ГАС «Выборы» станет процесс импортозамещения. Будет использоваться операционная система и оборудование отечественного производства. Будет создана новая цифровая платформа, предполагающая организацию деятельности избирательных комиссий на основе цифровых данных об избирателях.
В России действует уголовное наказание за нарушения на выборах, однако между ЦИК и правоохранительными органами полного взаимопонимания нет. За 2016 -2019 гг. возбуждено 85 уголовных дел, завершено с вынесением обвинительного заключения 43, наказание в виде штрафа 31, лишение свободы 1, условно осуждены 5.

Памфилова не придает такого значения явке, чтобы надо было искусственными методами ее интенсифицировать. Голосовать легко, но выбор делать сложно. Необходимо формировать осознанную гражданскую позицию. Процесс должен быть естественный. Косвенно, конечно, явка учитывается. Явка может снижаться по нашей вине. Организуют группы принудительного голосования, а на остальных не обращают внимания. Москва за это получила. ЦИК свои аналоги KPI собирает как оценки выборов. Больше всего жалоб из Москвы, потому что активная гражданская позиция. В некоторых регионах ни одной жалобы или уголовного дела, но это не значит, что все хорошо. Процесс нелинейный.

Естественно, Памфилова не обошла стороной московскую инициативу, электронное голосование. Она не понимает, как можно быть против эксперимента. «Я против», и далее следует апофеоз некомпетентности. Это не вместо традиционного голосования, а параллельно. Вопрос «Почему в Москве?» имеет простой ответ: «Потому что Венедиктов». Имеется в виду проект «Будем наблюдать» главного редактора «Эха Москвы». Ну и к тому же в Москве самая совершенная продвинутая система.

ЦИК уделяет особое внимание эволюции партстроительства. Элла Памфилова напомнила, что после принятия радикальных поправок предельная численность партий была снижена в 80 раз. Число партий, которые могут участвовать в выборах, увеличилось на порядок. Партии-однодневки постепенно испустили дух. Осталось 61. Провели через ГАС «Выборы» сверку участия партий в выборах. Анализ партий велся всегда, но такого масштабного еще не было. ПАРНАС имеет один мандат. 25 партий не имеет ни одного. Из 61 партии примерно треть подтверждает свою состоятельности и примерно треть могут быть ликвидированы в 2019 году. Естественный отбор. В то же время партиям упрощают жизнь, освободили от необходимости представлять в Минюст сведения о выдвинутых кандидатах. 30 партий представили нулевые финансовые отчеты. 1 партия не представила. В отношении 46 партий составили протоколы о нарушениях.
По словам Памфиловой, объем информации о выборах огромный, но скучный. ЦИК меняет свою информационную политику в сторону доступности.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top