Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В МЧС РФ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ

В МЧС РФ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев рассказал журналистам о проведении работ по пожарной безопасности в весенне-летний период в 2019 году. Пресс-конференция проходила на информационной площадке международного мультимедийного пресс-центра информационного агентства «Россия Сегодня».

– Традиционно МЧС России ведет подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Честно говоря, этот сезон нам никаких сюрпризов не преподнёс – всё, что сейчас происходит, мы ожидали. Для исполнения поручения правительства, которое нам было дано ещё в феврале месяце, в марте мы приступили к соответствующей подготовке. Также проводим внеплановые надзорные проверки в отношении всех населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Мы осуществляем паспортизацию данных участков. Одновременно с этим, мы уточняем перечень детских оздоровительных учреждений, которые откроются для того, чтобы наши дети получили за этот период оздоровительный эффект.

На пресс-конференции Ринат Еникеев поднял тему поджогов травы. Анализ причин и условий поджогов показал, что в основном, поджоги начинаются из-за «городских», которые приехали в сельскую местность, «исповедуя городской быт и нрав». 80% — это люди пенсионного возраста.
Возгорания происходят на землях не сельскохозяйственного назначения, а в населённых пунктах и садовых некоммерческих товариществах.
– У нас есть такие особые дни, которые называются «пятницей». Обычно городские жители выезжают загород на шашлычки, сходить в баню в этот день. Именно в этот день чаще всего происходят возгорания, и нам приходится с ними встречаться, чтобы выписать постановления, штраф или привлечь к административной ответственности.

Еникеев так же рассказал о том, что сейчас проводится работа с детьми. По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС, с помощью игры они обучают молодое поколение, как надо вести себя с огнём и когда можно разжигать костёр, а когда следует воздержаться от этой идеи.
Тем не менее, был подготовлен проект «Повторность совершения противоправных действий», который уже внесён в правительство РФ. Документ разработан для того, чтобы предупредить практику пала сухой травы. Наказание будет сопряжено с административным приостановлением деятельности юридических лиц.

– У нас так же есть административные санкции за нарушение правопорядка. Их сейчас достаточно. Если же огонь перешёл с сухой травы на жилое здание, то нарушителей может ожидать уголовная ответственность,- рассказал Ринат Шамилевич.

Более того, Еникеев предостерёг любителей жарить шашлыки. Главное, как сказал директор Департамента надзорной деятельности, необходимо соблюдать всем известные меры пожарной безопасности, чтобы не вызвать возгорания: перед розжигом костра убрать всю сухую траву с земли, оградить будущий костёр камнями, разжигать костер стоит в относительно безветренный день и др.

В связи с угрозой возгорания организуются повсеместные рейдовые осмотры. Для этого привлекается руководство региона, участковые, полицейские, общественники, органы земельного надзора и др.

– По результатам за три прошедших недели произошло 130 случаев возгорания в Забайкальском крае. Более того, было возбуждено около 30-ти уголовных дел только органами дознания МЧС России по статье 168 и 261 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, были осуществлены меры административных наказаний — проведено свыше 800 расследований, 2000 граждан привлечены к административной ответственности, около 380 органов местного самоуправления были подвергнуты административному наказанию за неправомерное использование земель, которые были сопряжены с возгоранием сухой растительности. Также около 600 должностных лиц органов местного самоуправления были привлечены к административной ответственности, а также свыше 600 юридических лиц, которые заняты фермерским хозяйством.

– Что касается праздников, то праздники сопряжены для нас с повышенными рисками. Мы будем работать в усиленном режиме, в повышенной готовности. За три дня до праздника Воскресения Христова рейдовым осмотрам будут так же подвергаться церкви и монастыри.

В пресс-конференции принимал участие начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Андрей Печенин.

– Ежегодно проводится комплекс мероприятий по организации комфортного и безопасного отдыха людей на водных объектах. В рамках подготовки к купальному сезону, вопросы летнего отдыха рассматривается на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям пожарной безопасности субъектов, где даются все необходимые поручения органам организации и учреждениям, обеспечивающим отдых людей на водных объектах, — рассказывал Андрей Печенин.

Так же проводится подготовке сил и средств МЧС России и спасательных служб в летний период. В работе по обеспечению безопасности людей на воде в предстоящем летнем сезоне планируется задействовать свыше 7,5 тысяч человек личного состава спасательных подразделений, почти 4 тысячи плавательных средств и такое же количество автомобильной техники.

По итогам подготовки мест массового отдыха людей на воде и пляжах, проводятся освидетельствования сотрудниками ГИМС. По результатам освидетельствования будут выданы заключения о допуске пляжей к эксплуатации, либо о ее запрете.

– Всего на учёте состоит свыше 4 000 тысяч пляжей. Так, в 2018 году к эксплуатации был допущен 3 751 пляж, — рассказал Печенин. — Эксплуатация остальных была запрещена в связи с отсутствием очистки дна в зоне купания, отсутствием положительного заключения органов Госсанэпиднадзора о пригодности воды и спасательного оборудования и дежурства спасателей на пляжах.

Предварительно к летнему сезону 2019 года, запланировано освидетельствование 3 830 пляжей, в том числе 601 пляж в детских оздоровительных учреждениях. Помимо пляжей инспекторами ГИМС запланировано освидетельствование 2 408 баз стоянок, где осуществляется эксплуатация судов.
– Следует отметить, что благодаря проводимой работе, количество несчастных случаев, связанных с гибелью людей на пляжах, минимально, и составляет менее одной десятой процента. Так, за прошлый год по нашей статистике на пляжах погибло всего 3 человека, — уточнил Андрей Ильич.

В заключение пресс-конференции Ринат Еникеев подтвердил, что МЧС России готово к несению службы в весенне-летней период. При необходимости, будут проводиться внеплановые проверки.

Анастасия Ширяева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top