Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДОМ НА ТРУБЕ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

ДОМ НА ТРУБЕ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

Премьера иммерсивного спектакля «На Трубе» прошла в обновленном театре «Школа современной пьесы». Режиссер Иосиф Райхельгауз и сценарист Екатерина Кретова определили жанр как «исторический променад».

Действие начинается уже на входе. Здесь зрителей распределяют на семь групп, у каждой – свой сопровождающий. Он проводит гостей в одно из мест действия спектакля. Они не случайны, не плод воображения сценариста. Все разворачивающиеся события, свидетелями и участниками(!) которых мы становимся, происходили в этом историческом здании более века тому назад.


Именно здесь в Белой гостиной справлял свадьбу Чайковский, здесь на заседании Общества любителей русской словесности Достоевский выступал с речью о Пушкине, в местном ресторане угощал гостей знаменитым салатом Люсьен Оливье, а профессора университета праздновали Татьянин день. Отсюда из кабинета Суворина увозили на скорой помощи больного Чехова. А в местной гостинице был известный дом свиданий, и номера сдавались не на сутки – на часы… Под особняком протекала Неглинка, где нередко находили безымянные трупы, и один из путей туда пролегал через подвал здания.
Перед входами в залы зрителей встречают народные артисты. Их рассказ предваряет действия, которые начнутся за дверью. И все, что мы видим и слышим, основано на реальных событиях и оригинальных текстах писем, дневников, мемуаров. Как сказано в программке, «совпадения с реально жившими людьми не случайны».


Зрители проходят по всему особняку, Дому на Трубе, перед ними оживают мифы и легенды конца XIX века, мы встречаемся с Чеховым и Толстым, Чайковским и Достоевским, Горьким и Сувориным. Следует сказать, что здание театра – единственный дом на Трубной площади, сохранивший исторические стены и подлинные интерьеры, среди которых есть даже зеркало, в которое смотрелись те самые персонажи, о которых рассказывает спектакль.
А заканчивается иммерсивное действо в кабаре «Эрмитаж», где играет скрипка, поет Шаляпин, танцуют кан-кан и пьют шампанское.
Иммерсивные спектакли пока редкость на театральных сценах, но это очень перспективное направление во всех видах деятельности. Это новый тренд в индустрии развлечений, и театр способен придать ему интеллектуальную, познавательную глубину, творчески преобразовать квест. Роль пассивных наблюдателей для сегодняшних зрителей уже скучна. Им тоже хочется менять действительность, участвовать в событиях. Необычайно интересны такие иммерсивные спектакли, где развитие сюжета и финал зависят от того, как поведут себя зрители, куда развернут событийный ряд. На таких постановках не заскучаешь!
Театр «Школа современной пьесы» предложил интереснейшую постановку, вдохновленную богатейшей историей особняка, в котором он расположился. «Ничего подобного никогда не видели», – делились впечатлениями зрители на выходе.

Галина СНОПОВА.
Фото Натальи Зиганшиной.

Добавить комментарий

Loading...
Top