Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РОК-ОПЕРА НА СЦЕНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО МХАТа ИМЕНИ ГОРЬКОГО

РОК-ОПЕРА НА СЦЕНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО МХАТа ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Еще каких-нибудь пару месяцев назад представить такое было просто невозможно. Но все течет, все меняется… 21-й век на дворе, новые технологии, новые направления искусства, режиссеры с иным видением и, что самое главное, – иная публика.

Так и получилось в, казалось бы, консервативном на века театре Дорониной на Тверском бульваре. Пришло новое руководство со своими взглядами и концепцией – и пожалуйста: рок-поэма на исторической сцене некогда академического театра.
Рок-поэма «Моби Дик» по роману Германа Мелвилла – это второй проект компании «Театральное Дело» на пути создания нового для России направления — профессионального рок-театра, где главная роль в постановке отведена лучшим российским рок-группам. Выпущенный компанией в 2012 году и с успехом по сей день идущий на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга рок-мюзикл «Тодд» с участием группы «Король и Шут» доказал, что и такого направления искусства есть свой зритель.


Сочетание классической рок-культуры и драматического театра в новой постановке компании «Театральное Дело» переносит зрителя на гигантский парусный корабль, построенный на сцене МХАТа имени Горького. Гости премьеры стали свидетелями захватывающей погони китобойного судна «Пекод» и капитана Ахава за белым китом-убийцей по имени Моби Дик. Актеры «в натуре» ставят и убирают паруса, гребут веслами, управляются с корабельным такелажем и окунаются в морскую стихию. А восхитительные и профессиональные танцовщицы добавляют постановке элемент эротики.


Специально для «Моби Дика» написаны 23 авторские рок-баллады. Музыка, драматическое и физическое действие, танец, декорации, визуальный ряд и спецэффекты создают многоуровневое по композиции шоу, завораживающее зрителя. Но а главная фишка премьеры ждет театралов в конце спектакля – огромный мультимедийный океан накрывает зрительный зал. И финальная баллада рок-поэмы звучит гимном непобедимой жизни, высшей поэзией о мечте, о схватке человека со стихией в его гибельной слепоте: океан с китами-убийцами не снаружи – океан внутри.


Композиция «Гибель корабля» (так она значится в программке) – абсолютный хит, достойный первых мест всевозможных музыкальных парадов. Спектакль динамичный, красочный, информативный и поучительный. Одновременно на сцене музыкальная группа, балет, паркур, драматические актеры. Драйв и полное погружение в океан страсти, борьбы и морских баталий.


«Моби Дик» – это не только и не столько музыкальное зрелище в привычном его восприятии. Рок-поэма поднимает серьезные вопросы взаимоотношения человека и природы и заставляет задуматься каждого о своем конкретном взносе то ли в истребление природы, то ли в ее сохранение.

Владимир Сабадаш.
Фото предоставлено пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top