Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > В КОЛЛЕДЖАХ И ТЕХНИКУМАХ НАЧНУТ ИЗУЧАТЬ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В КОЛЛЕДЖАХ И ТЕХНИКУМАХ НАЧНУТ ИЗУЧАТЬ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

У школьников девятых и одиннадцатых классов интерес к поступлению в средние профессиональные учреждения, по многим специальностям, превышает стремление поступить в институт. В последние два-три года конкурс на многие специальности в СПО достигает 8 – 10 человек на место, а потому абитуриенту с аттестатом ниже 4,5 баллов не стоит пытаться поступить даже на коммерческие отделения. И вот вскоре колледжи и техникумы станут еще привлекательнее для абитуриентов: в них появятся направления, связанные с обучением предпринимательству.

– В системе среднего профессионального образования должны появиться программы, нацеленные на формирование предпринимательского мышления и предпринимательских компетенций, – сообщила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова в рамках конференции «Магистратура ++»: программируя образование будущего», которая проходила по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина на базе Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. – Мы не говорим о том, что в каждом колледже появятся педагоги, которые будут всех обучать предпринимательству. Наша задача – сделать, чтобы и преподаватели, и администрация понимали, что из себя представляет эта деятельность и как создавать предпринимательскую среду. И эти знания они смогут транслировать студентам, там, где это будет востребовано.

Программа, по которой станут обучаться педагоги и управленцы СПО, сейчас разрабатывается экспертами Национального фонда подготовки кадров. Она будет рассчитана на 144 часа. Первые 100 педагогов приступят к обучению в сентябре 2019 года. В качестве выпускной работы им будет предложено сделать модуль по предпринимательству, адаптированный к его рабочей программе.

– В СПО ребята идут для того, чтобы получить профессию. И неважно, пойдут ли они после колледжа в институт или не пойдут, профессия уже будет у них в руках, – сказала Ирина Аржанова. – Наш курс поможет в том, что если есть умение разрабатывать бизнес-план, знать базовые нормы законодательства, основы бухгалтерского учета и другие особенности предпринимательской деятельности, то кроме профессии, можно получить и знания того как начать свое дело или пойти работать в малый бизнес. Если мы говорим о таких специальностях, как, например, повар, парикмахер, автомеханик, то знание основ предпринимательства для них – это еще и возможность самозанятости.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top