Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ: ОТЕЦ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ

ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ: ОТЕЦ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ

Этот выпуск «Моего героя» будет необычным – он посвящен Дню Победы. Гостем Татьяны Устиновой станет телеведущий Леонид Якубович, и говорить они будут о войне, о ветеранах, об отце Леонида Аркадьевича, который прошел Великую Отечественную, и обо всех тех, кто нас защищал и защищает. Смотрите программу «Мой герой» во вторник, 7 мая, в 13.40 на канале «ТВ Центр». А пока – фрагменты из выпуска.

О героизме и мужестве

Леонид Якубович родился в 1945 году и Великую Отечественную войну не видел. Но его отец Аркадий Соломонович ее прошел. Да и сам Леонид Аркадьевич бывал в горячих точках – в Чечне, Косово – и знает, что такое война современная.
– Я преклоняюсь перед людьми, которых там видел. Я думаю, героизм – это такая временная вспышка, так сложились обстоятельства. А вот мужество – это героизм, растянутый во времени.

О папе-фронтовике

– Я родился в 1945 году и очень хорошо помню, как – на плечах у папы или за руку – мы каждый год 9 мая приходили к Большому театру с табличкой «108-я стрелковая дивизия». И никого не находили… Мне уже было лет 14, когда мы с отцом ехали в метро на эскалаторе, и неожиданно какой-то человек закричал. Все заволновались, а он стал лезть к нам через эскалаторы. Это был папин однополчанин. И тогда выяснилось, что всю жизнь они встречаются не 9 мая, а 8-го, и не около Большого театра, а в скверике у Кремлевской стены… Такое ощущение, что это было вчера.
…Отец почти ничего не рассказывал о войне. И он совершенно не мог смотреть военные фильмы – у него начинались трястись плечи. Мать подходила: «Аркадий, Аркадий..», наливала ему рюмку водки… Для него это был что-то невероятное. И хорошо, что он не дожил до наших дней. Для него и других людей, которые прошли фронт, видеть, как сейчас вновь вскидывают руку в фашистском приветствии, видеть человека с повязкой со свастикой… Они бы во второй раз умерли.

Что нужно сделать, чтобы люди помнили?

– Я бы сделал две вещи. Во-первых, в школах рассказывал, как обратиться в архив, чтобы запросить дело своего воевавшего родственника – я, например, так запросил дело своего отца. И мне его сделали! Обязательно в школьную программу ввел бы сочинение на тему «Моя семья» – пусть пишут о бабушке, дедушке, как воевали… Потом из всего этого собралась бы огромная история страны. И это было бы замечательно.
Еще в каждой школе должны помнить: вот за этой партой сидел мальчик, который в 1995 году ушел на чеченскую войну и погиб. И дальше написать его историю. Пусть это висит в каждой школе! И не обязательно о Великой Отечественной. А Афган, а Чечня, а Косово? Об этом надо помнить.

Как проводит 9 мая

– 9 мая я наливаю рюмочку, беру папину фотографию, ставлю стакан, хлеб и сижу, вспоминаю, где я был. Ребят вспоминаю из группы «Альфа», контрразведчиков, с кем я встречался, замечательного генерала, который подарил мне бронетранспортер…
Где и при каких обстоятельствах Якубович получил такой подарок? Что его восхищает в военных людях? О чем он мечтает и что его сейчас так огорчает в молодежи? Об этом и многом другом – в программе.

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top