Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СМОРЧКИ: ОТКРЫТИЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА – 2019

СМОРЧКИ: ОТКРЫТИЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА – 2019

Подснежники радуют глаз,  птичьи трели теребят душу, фиалка вот-вот раскроется, куриная слепота вовсю заполняет желтизной опушки, ландыши еще не распустились, одуванчики набирают силу, а грибной сезон уже можно считать открытым. 

Сморчки – это первые  грибы, которые встречает настоящий ценитель тихой охоты  сразу после таяния снега. Затосковавшие за зиму грибники, не дожидаясь «благородных» представителей  списка лесных лакомств,  достают с антресолей корзинки и спешат на опушки. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. Весеннее грибное разнообразие состоит из двух видов –  сморчок и  строчок.

Основное место обитания – на старых лесных  пожарищах,  на месте вырубленных лесов и во влажных оврагах. Сморчки очень похожи на солдат в каракулевых шапках, стоящих на «страже» лесных далей. Название произошло именно от своеобразной формы шляпки гриба.

Сморчок и строчок отличаются только внешне, а вот гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они практически одинаковые. Целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Отличительной особенностью двух первых «пионеров» грибного сезона является то, что  сморчок обладает толстой  полой  ножкой, которая  по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. 

Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а аромат у них более пряный. 

Многие утверждают, что  сморчки и строчки нужно предавать  предварительной тепловой обработке и отваривать в течение целого часа, меняя воду. Это совсем не обязательно – проварив лишний раз весеннюю находку, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Первые дары леса нужно готовить просто, но со вкусом. Изыски лучше все отложить до следующего раза, когда пойдут лисички, белые и подосиновики. Лучший рецепт:  укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек – кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. И через четверть часа можете наслаждаться неповторимым  вкусом самолично собранного и приготовленного первого грибного чуда сезона.

Для гурманов  – старинный русский пресный пирог со сморчками. Тесто делаем сдобное, рассыпчатое – со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываем тесто на два разных слоя –  поменьше и побольше.  На первый  выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Важно – рис в пироге занимает нижний слой. Сверху эту красоту накрываем большим слоем,  аккуратно защипываем края  и выпекаем в духовке, а лучше – в печи, но это – если вы в деревне и она есть.  Затем собираете семью, друзей и родственников (в зависимости от величины пирога)  и наслаждаетесь вкусом и ароматом шедевра кулинарной мысли.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус, но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные изыски. 

Так что – бросайте газеты, выключайте телевизор, берите корзинку – и в лес за первыми грибами!

Владимир Сабадаш.

Фото  автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top