Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИСТОРИЯ СОСИСКИ: ОТ ВКУСНОГО МЯСА К СОЕ И КРАХМАЛУ

ИСТОРИЯ СОСИСКИ: ОТ ВКУСНОГО МЯСА К СОЕ И КРАХМАЛУ

Что может быть вкуснее сосиски? Только сосиска с тушеной капустой! А что может быть вкуснее сосиски с тушеной капустой? Только сосиска с тушеной капустой и пивом! Эту азбучную истину можно еще расширить, вспомнить про горчицу и кусок черного хлеба, подискутировать насчет того, что все-таки лучше — немецкий капустный вариант или американский хот-дог. Тоже ведь можно составить цепочку, правда? Что может быть вкуснее сосиски? Только сосиска внутри хрустящей булочки! В таком случае лучшей добавкой будет, пожалуй, знаменитое американское корневое пиво, изобретенное еще индейцами…

Кто первым набил кишки?

Колбаса — изобретение довольно древнее. А вот сосиска, наоборот, молода. Пожалуй, на всех континентах люди додумались до того, что внутренности убитых животных можно набивать мясом и жиром. Вон, еще Гомер писал:

Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя.

Путешественник по Канаде XVIII века Сэмюэль Хирн тоже отмечал, что индейцы, убив оленя, набивали его желудок мелко порезанными печенью, сердцем и жиром и готовили на огне.

Желудок, впрочем, это не совсем колбаса. Настоящая колбаса делается из кишок, и, по легенде, первую ее приготовил Гай, повар императора Нерона. Интересно, что новое блюдо родилось из оплошности — свинью забыли выпотрошить и поджарили целиком. А поскольку перед забоем ее несколько дней не кормили, то кишки оказались чистыми. Гай набил их мясным фаршем и подал императору на стол. Блюдо пришлось по вкусу, быстро вошло в римский обиход, затем его подхватили варвары и разнесли по всей Европе. Сейчас в мире производятся сотни разновидностей колбас. На одну Германию приходится больше тридцати видов. В Испании — пятнадцать видов, в том числе чоризо, которое стало еще и национальным блюдом Мексики, Аргентины, Филиппин и прочих бывших колоний испанской короны. В Италии не меньше двадцати видов различных колбас, из них десяток — вариации на тему салями. Грузинские купаты, болгарский суджук, французская чиполата, германская белая колбаса и, конечно, швейцарский сервилат — список огромный! Есть даже пограничные случаи. Например, что такое зельц — колбаса из холодца или холодец в виде колбасы?

В Китае примерно с VI века нашей эры известен ла чанг — вяленые колбаски из козлятины и баранины. Однако на Востоке колбасные изделия как-то не прижились, и основная масса названий, видов и разновидностей все-таки относится к Европе и — вторично — к Америке.

Спор между Франкфуртом и Веной

Сосиска отличается от колбасы тем, что ее надо еще приготовить. Сварить или пожарить. Конечно, грань тут очень тонкая. Например, эстонская кровяная колбаса — это колбаса, но ее тем не менее надо жарить. И грузинские купаты тоже сырыми не едят. В общем, сойдемся на том, что каждая сосиска обязательно колбаса, но далеко не каждая колбаса — сосиска.

Итак, сосиски изобрел мясник Иоганн Ланнер (1772 – 1845). В 1805 году он переехал из Франкфурта в Вену, открыл там мясную лавку и начал торговать сосисками. С тех пор эти два города друг с другом спорят: кто из них является родиной этого замечательного продукта? Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны давно, еще со времен Средневековья. И, несомненно, все тонкости их приготовления Иоганн усвоил еще во время своей учебы во Франфурте. Однако, переехав в Вену, он изменил рецепт и приготовил сосиски из смеси говядины и свинины — этот состав с тех пор считается классикой.
Спор германского города и австрийской столицы отразился в американской версии английского языка. В английском языке sausage — это все-таки колбаса. А вот сосиски чаще всего называют frankfurter. Реже употребляют другое слово: wiener. Словом, либо «франкфуртки», либо «венки».

Сосисочный бум

История сосисок продолжилась в Америке. Точнее, в Бруклине. Именно там в 1868 году немецкий эмигрант Чарли Фельтман придумал вкладывать сосиски в горячие булочки. Придумал не от хорошей жизни: Чарли владел маленьким фургончиком, в котором он пек пирожки — надо сказать, довольно паршивые, повар из Чарли был никудышный. А бруклинские забегаловки между тем предлагали голодным горожанам широкий ассортимент вкусных сэндвичей. Однако идея сосиски в булочке оказалась той самой «идеей на миллион»: спустя сто лет журнал Boy’s Life сравнил ее с изобретением колеса.
Хот-доги быстро набирают популярность. Знаете, как звучала реклама одной автомобильной компании в 70-е годы? «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Шевроле». Это означает, что к тому времени сосиска превратилась уже в устойчивый и несомненный национальный символ, к которому стоит попытаться примазаться. А губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер острил: «В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом».
На юге США и в Мексике родился и завоевал популярность корн-дог (corn-dog): сосиска, запеченная в кукурузном тесте. Подается обычно на деревянной палочке.

Американский английский тяготеет к упрощению. Вот и сосиску на рекламных плакатах часто сокращают до frank. Их по-свойски называют friendly frank – дружелюбный. В продаже появляются skinness-frankfurtes – сосиски без кожуры, сковородка аж на 18 сосисок, всевозможные соусы для «франков», малюсенькие сосиски для фуршетов, которые можно наколоть на зубочистки и подать гостям в виде эдакого сосисочного ежика. Только покупайте много, предупреждает реклама, эти «франки» исчезают в мгновение ока! В 1950 году в Америке съели 7,5 миллиарда сосисок!

Прощай, мясо!

Помните состав классических «франков» Иоганна Ланнера? Говядина и свинина. Конечно, это не могло продолжаться долго… Уже в XIX веке в сосиски стали добавлять жир — чтобы снизить их себестоимость. Тем не менее вплоть до середины XX века сосиски были действительно мясными.
Во время Второй мировой войны американцы предложили удешевить производство и добавлять в сосиски крахмал. Вначале это делали робко и по-божески — добавляли всего-навсего 25 процентов. То есть четверть веса. Ну, а потом разошлись. Сама форма сосиски весьма располагает к использованию заменителей. Она ведь наполнена гомогенной массой. Значит, если эту массу подкрасить и придать нужный аромат и вкус, то туда можно напихать все, что угодно, верно?
Увы, эпоха по-настоящему мясных сосисок канула в прошлое. По современным стандартам, в сосиске должно быть не менее 50 процентов мяса. Только производители, скорее всего, положат не чистое мясо, а кожу, жилы и жир. Благо современные мясорубки позволяют превратить эти отходы в мягкий фарш. «Мясной» вкус продукту придадут различные добавки, ароматизаторы и консерванты. В качестве наполнителей используются крахмал и соя. Кстати, расхожий миф о туалетной бумаге — это действительно миф. В советские времена туалетная бумага стоила дороже мяса (не говоря уж о том, что она была дефицитом, и большинство населения обходилось газетами). Не верите, так проверьте: возьмите рулон самой дешевой туалетной бумаги, выньте сердечник (он тяжелый, а в сосиски точно не годится) и взвесьте. А потом прикиньте, сколько будет стоить килограмм этого добра.

Как проверить сосиску на вшивость?

Впрочем, дешевые наполнители — крахмал и соя — едва ли лучше туалетной бумаги… Плюс ко всему сосиски содержат пищевые добавки. Например, нитриты E249 и Е250 и каррагинан — сульфатный полисахарид из морских водорослей, он же пищевая добавка Е407 и Е407а.

Интересный момент: серовато-розовая сосиска лучше ярко-розовой. Такой насыщенный цвет продукту придают красители. Между прочим, в Германии есть целое семейство белых колбас, которые тоже имеют серовато-белесый цвет. Они славны тем, что в них совсем не используются нитриты и красители. Все правильно: вареное мясо какое? Серое! А если вареная сосиска ярко-розовая, то какое же это мясо? Впрочем, серые пятна и чистый серый цвет в сосисках тоже недопустимы.

Чтобы узнать, не слишком ли много в сосиске красителя, ее надо сварить в подсоленной воде. Вода порозовела? Выбросьте подальше и сосиску, и воду!
Также можно протереть подогретую сосиску салфеткой и посмотреть, не окрасилась ли она.

Производитель уверяет, что сосиска в натуральной оболочке? И это можно проверить! Натуральная оболочка не рвется при тепловой обработке. Если порвалась — значит, искусственная.

В общем и целом сосиска в натуральной оболочке «дышит», но хуже хранится. В целлофане хранится дольше, но со временем под оболочкой скапливается влага, а это уже не очень хорошо. Поэтому эта проверка не столько качества продукта, сколько честности изготовителя.

Если сосиска в процессе готовки сморщилась или вздулась, значит, в ней слишком много каррагинана. Он считается безвредным, но может привести к сильнейшей аллергии.

Отрежьте кусочек сосиски и капните на срез немного йода. Капля посинела? Слишком много крахмала! И почти нет мяса.

Чтобы проверить изделие на сою, требуется независимый эксперт — кошка или собака. Крахмал они еще худо-бедно съедят, а вот от сои будут воротить носы.
И, конечно, сосиски должны быть ровными, упругими, без рыхлостей и пустот, чистыми и с выраженным мясным запахом и вкусом.

Современные сосиски — это не мясо. К сожалению. И есть их лучше как можно меньше. А детям желательно вообще не давать. Да, они вкусны, даже очень вкусны. Говорят, что в дешевые кошачьи корма добавляют валерьянку. В сосиски, судя по всему, идет какой-то человеческий аналог… Раз попробовал — хочется еще и еще.

Но все-таки пусть они появляются на наших столах как можно реже.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top