Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК НАЧАЛОСЬ НАШЕСТВИЕ

КАК НАЧАЛОСЬ НАШЕСТВИЕ

800 лет назад произошли события, которые радикальным образом отразились на истории Европы и прежде всего – на истории Средневековой Руси
Тогда на Руси вовсе не знали или мало что знали о монголах. А монголы, в свою очередь, быть может, только слышали о Руси и русских. На Русь они попали в азарте погони. Что толкнуло их на первый западный поход?

Есть основания полагать, что Чингисхан тогда не помышлял о завоеваниях на западе. Тем более, при постоянной войне с могущественной Поднебесной империей – Китаем. Он укреплял молодое государство, развивал торговлю. Да, племенной союз Чингисхана постоянно враждовал на западных границах с половцами-кипачками – предками нынешних казахов. Однако дело ограничивалось большими или малыми набегами, стычками на спорных территориях в приграничье, но тотальных военных действий не было. Собственно, это были межплеменные стычки, между своими, поскольку все участники представляли собой один тюрко-монгольский конгломерат. Почему же Чингисхан начал большую войну? Или поставим вопрос немного иначе: с чего и как началась большая война? Как нередко бывает в истории, с частного случая.

Существует очень интересная и, на мой взгляд, убедительная версия. Наверно, она будет неприятной для моих соплеменников-казахов, но из песни слов не выкинешь. А из истории – выкидывали. В советские времена официальная наука и литература пытались хоть как-то отделить половцев-кипчаков, предков казахов, от империи Чингисхана, от Орды, много писалось о том, что казахский город Отрар первым принял удар монгольских туменов. И это действительно было так. Сейчас та же наука утверждает, что Чингисхан – казах, тюрк, потому как и историческое его имя-звание Чингисхан, и настоящее имя его Темучин – тюркские, в казахской огласовке – Темирчин, Темиршин. «Темир», «тимур» – «железо», «сталь». И титул «хан» – тюркский. В монгольском языке и титуловании вождь племени – «контайчи». На общем собрании родов, провозгласивших его Чингисханом, большинство представляли не монгольские, а тюркские роды, и среди них – кияты, меркиты, жалаиры, аргыны – самые обычные нынешние казахские роды, составляющие нынешний казахский этнос. И это тоже правда. Древнейшие арабские источники писали: «О тех тюркских племенах, которых в настоящее время называют монголами…», «О роде қият, из которого происходит Чингисхан…»

Свидетельство тому – и само «Сокровенное сказание монголов» (1240 год). Так, Дэй-Сечен, сват Есугея, отца Темучина-Чингисхана, говорит ему: «Сват Есугай, снился мне этою ночью сон, будто снисшел ко мне на руку белый сокол, зажавший в когтях солнце и луну… Что-то он предвещает? – подумал лишь я, как вижу: подъезжаешь, сват Есугай, ты со своим сыном. Как случиться такому сну? Не иначе, что это вы – духом своего Киятского (выделено мною. – С.Б.) племени – являлись во сне моем и предрекали!»

Но и то, и другое, и третье – лишь части правды.

Чингисхан налаживал дипломатические связи молодого государства с миром, покровительствовал торговле. В 1218 году из Монголии в Хорезм пошел один из крупнейший и богатейших караванов в истории средневековья. На одном из переходов он остановился в кипчакском городе Отраре, уже владениях шаха Хорезма. Отрар – древнейший, с I века, знаменитейший и крупнейший город азиатского средневековья, здесь чеканились свои монеты, здесь родился Аль Фараби – второй Учитель мира после Аристотеля. Отрарская библиотека была второй в мире после Александрийской. Казахи гордятся Аль-Фараби, считают его своим, кипчаком-половцем из доныне существующего казахского рода берш, гордятся Отраром, его историей и культурой. И как-то умалчивается, что именно в Отраре и был разграблен тот большой караван, а купцы и слуги убиты. И не разбойниками какими-нибудь, а кипчакским правителем города и его гвардейцами-сардарами.

Но грабить купцов, остановившихся в твоем городе, под твоей защитой – полный беспредел. Только таким словом из современного уголовного лексикона можно назвать то, что произошло. На Востоке существовали четкие правила – послы и купцы неприкосновенны. Да, конечно, мир к тому времени становился циничным, часто нарушал древние устои. Но Монголия – молодое государство, Чингисхан – молодой правитель; они еще почитали, еще жили старинными представлениями о законах. Чингисхан отправил послов к Мухаммеду, шаху Хорезма, чтобы получить объяснения, но тот одних послов выгнал, а других – убил. Вот тогда-то, в 1219 году, и начал Чингисхан войну, послал три тумена – три конные дивизии под командованием Субудай-багатура, Джэбе-нойона и Тугачара. Чтобы наказать и тех, кто разграбил караван, и тех, кто убил послов.

В том первом западном походе, преследуя хорезмшаха, загнав его на безлюдный остров в Арале, монголы оказались у Кавказа. Разгромив попутно грузин, вышли через перевалы к половцам в тыл и рассеяли конницу хана Котяна и хана Юрия Кончаковича, сына того самого Кончака: врага князя Игоря, известного по «Слову…», и одновременно – его свата. Кстати, Юрий Кончакович, как и многие половцы, был крещен в православии.
И здесь-то, на Калке, в 1223 году, монголы столкнулись с русскими. Если бы Чингисхан изначально замыслил поход на Русь, то зачем было коннице делать крюк в сотни и сотни километров, аж через Кавказ перебираться?

Половцы, как известно, бросились к русским князьям, своим сородичам. И попросили защиты. На совете русских князей активнее всех в защиту половцев выступал Мстислав Удатный (Удачливый), князь Галицкий – вояка по натуре, зять половецкого хана Котяна.
Монголы, случайно попав на Русь, впервые встретив русских, отправили к ним послов. Мол, мы вас не знаем и никакого зла на вас не имеем, но отдайте нам половцев, и мирно разойдемся: «С вами нам нет войны… Мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, на вас не приходили…»
На вас не приходили!

Но русские князья вступились за половцев. Честь им и хвала, что не выдали родственников. Но при этом русские князья убили послов. То есть совершили, по монгольским понятиям, страшное преступление против закона и морали.
Результаты известны.

О «случайности» тут можно говорить весьма условно. Монголы и русичи должны были столкнуться по логике событий. Воюя с половцами, тесня их, монголы не могли не попасть на Русь. И русские не могли не заступиться за половцев. Другое дело, что произойти это могло иначе.
Затем, через 14 лет, начался великий Западный поход уже под водительством хана Батыя. Как считает Л.Н. Гумилев, одним из поводов было стремление найти и покарать тех, кто убил послов, но цели завоевать Русь не было. Они прошли ее военным маршем и направились далее в Европу. Нигде в русских городах не осталось монгольских гарнизонов.

Тем не менее и безусловно, общий тренд очевиден: завоевательные походы как неотъемлемая часть исторического процесса, расширение подвластной территории, реализация, выплеск накопившейся пассионарной энергии этносов, опять же – по определению Гумилева.
К тому времени вся половецкая земля вошла в состав Монгольской империи. Некоторые историки задаются вопросом: каким образом евразийская Великая Степь, где кочевали вольнолюбивые племена, легко покорилась немногочисленной армии Чингисхана. Во-первых, сыграла свою роль необыкновенная военная организация монголов. Во-вторых, народы были близкие, общим был образ жизни, никто не покушался на устои – от родо-племенного уклада и быта до свободы верований: в бога Солнца Тенгри, Аллаха или Христа. Произошла лишь смена одних ханов на других. Так половцы (в Европе их называли куманами) стали самыми многочисленными подданными империи, ударной военной силой. Горстка монголов практически растворяется в половецкой, тюркской массе. Но в 1237 году, потерпев поражение от Батыя, одна половецкая Орда (40 тысяч) бежала от монголов в Венгрию, нашла приют там, у короля Белу IV. Это Орда хана Котяна, того самого, который был на Калке – прямого участника убийства монгольских послов. (Одна дочь хана Котяна, в крещении Мария, была женой Всеволода Большое Гнездо – бабушкой Александра Невского, вторая дочь, в крещении Елизавета, стала женой сына Белу IV, впоследствии – королевой Венгрии.)

Хан Батый написал венгерскому королю:
«Узнал я сверх того, что рабов моих куманов ты держишь под своим покровительством; почему приказываю тебе впредь не держать их у себя, чтобы из-за них я не стал против тебя. Куманам ведь легче бежать, чем тебе, так как они, кочуя без домов в шатрах, может быть, и в состоянии убежать; ты же, живя в домах, имеешь замки и города: как же тебе избежать руки моей?» (Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и восточной Европе // Исторический архив, Том III. М.-Л. 1940)

Преследуя хана Котяна, монголы ворвались в Европу.
Непонятно, каким образом еще в пушкинскую эпоху возник миф, что Русь остановила монголов и таким образом спасла Европу. Миф, живущий и доныне. В двух сражениях монголы наголову разгромили польско-немецкую армию Генриха Благочестивого и венгерско-хорватскую армию Белу IV. И вышли к Адриатике. Но тут в Каракоруме умер великий каган Угэдей. Монголы обязаны были прекратить все военные действия вплоть до выборов нового кагана. И хан Батый повернул коней.

Вернувшись из Европы, Батый обосновался в низовьях Волги, где и построил город Сарай и основал Золотую Орду. С тех пор и начинается то, что одни называют «татаро-монгольским» игом, а другие – установлением вассальных отношений Руси и Орды, вхождением Руси в Золотую Орду и в Монгольскую империю. На правах вассального государства.
Таким образом, можно предполагать, что бикфордов шнур тех глобальных событий подожгли 800 лет назад, сами того не ведая, мои соплеменники-казахи (половцы) в великом, исчезнувшем городе Отраре.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top