Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ДОМИКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ДОМИКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

Домики для пчел из спилов и полых стеблей бузины начали устанавливать на территории Московского зоопарка. Первое искусственное убежище появилось у павильона «Птицы и бабочки» на новой территории. До конца года здесь появятся еще пять. По форме дом для пчел напоминает скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде. Здесь пчелы смогут выводить потомство, а с приходом осени — укрываться от дождя и ветра. Такое жилье максимально приближено к естественным условиям обитания этих насекомых.

Как пояснили в Московском зоопарке, вопреки общепринятому мнению, что пчелы живут большой семьей, 90% особей от всей популяции предпочитают свое отдельное жилье коллективному.

«Одиночками являются такие редкие краснокнижные насекомые, как рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие. Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе. Поэтому так важно создавать благоприятные условия для их размножения и жизни. Сокращение популяции или их полное исчезновение нанесет колоссальный урон природе Москвы. Вслед за ними исчезнут многие растения, цветы и травы», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В Красную книгу Москвы занесено 22 вида ос и пчел.

Уменьшение популяции пчел грозит глобальной катастрофой всей планете. Люди знают о пчелах в основном как о производителях меда, однако их функция в экосистеме гораздо масштабнее – пчелы опыляют растения, благодаря чему те плодоносят.

20 мая во всем мире отмечается День пчелы. Это праздник призван напомнить человечеству о необходимости защитить этих насекомых.

 

 

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top