Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КАДЕТСКОЕ, ЗНАЧИТ ЭЛИТНОЕ

КАДЕТСКОЕ, ЗНАЧИТ ЭЛИТНОЕ

Популярность кадетского образования в московских школах за последние годы сильно выросла. В этом учебном году кадетские классы открыты в 195 средних общеобразовательных заведениях и в них обучаются почти 16,5 тысяч ребят.

Набор в кадетские классы начинается с 7-го класса. При зачислении учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья учащегося, а также его желание в дальнейшем выбрать профессию государственного военного или гражданского служащего. В этом учебном году конкурс на зачисление в кадетские классы составил 3,7 человека на место, тогда как в прошлом – 3,5 человека на место.
Кадетское образование – это один из видов предпрофессионального образования в столичных школах. Обычно кадеты проводят в классах целый день. В учебе для них делается акцент на углубленное изучение истории, математики, физики, обществознания и иностранных языков, а также развитие физической подготовки. По второй половине дня ребята занимаются в секциях самбо, дзюдо, гимнастики, плавания и т. д. За профильное направление в кадетских классах отвечают кураторы, в роли которых выступают МЧС, ФСБ, МВД, ФСО России, Росгвардия, Министерство обороны Российской Федерации и другие ведомства.
– Ребята стремятся в кадетские классы во многом и потому, что таких классах есть общая нацеленность на учебу, спорт и всестороннее развитие. Результаты говорят сами за себя. Только в прошлом году 99 кадет стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников на федеральном и региональном уровнях, 223 кадета – призерами и победителями метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений», 5,8 тысяч кадет сдали нормативы ГТО. Выбор в пользу кадетских классов ребята делают осознанно, и часто – это первый шаг к будущей профессии, – пояснила директор Центр патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская.
Учащиеся кадетских классов регулярно принимают участие во всех крупных патриотических мероприятиях, в том числе в Параде Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений», Московском Форуме кадетского образования «Честь имею служить Отчизне», торжественных маршах, посвященных историческому параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.
По словам Валентины Ивановой, ректора МГУТУ им К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), в Москве термин «кадетское образование» равнозначен «элитному образованию».
– Наш вуз входит в кластер непрерывного казачьего образования, которое начинается в кадетских классах столичных школ, – говорит Валентина Иванова. – И мы видим, насколько интерес к поступлению к такие классы с каждым годом растет. Чем оно привлекает ребят? Разносторонним дополнительным образованием, которое синхронизировано с основными обучающими программами. Ученики, которые поступают в кадетские классы, знают, что их ждут профильные вузы, поскольку траектория взаимодействия среднего и высшего профессионального образования на базе кадетского выстроена очень хорошо.

Кстати
Только что стало известно, что 1100 московских кадет в мае будут учиться ездить верхом под руководством спортсменов-инструкторов Кремлевской школы верховой езды. Занятия пройдут на базе конного манежа РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Инструкторы расскажут ребятам об инфраструктуре конюшни, распорядке дня, мастях и породах лошадей. Кадеты также узнают, какие национальные породы лошадей существуют и как они помогают в службе в Вооруженных Силах России. Практические занятия будут включать обучение навыкам по уходу за лошадью, седловке и базовым правилам обращения с животным.
Для некоторых кадет такие занятия станут первым шагом к более профессиональному обучению верховой езде. Продолжив занятия, ребята смогут научиться джигитовке и элементам фланкировки – искусства владения шашкой. Ученики, которые прошли Кремлевскую школу верховой езды, при желании смогут служить в Кремлевском конном полку и в конных подразделениях МВД.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top