Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, ВЗЯВШИХ ИПОТЕКУ

ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, ВЗЯВШИХ ИПОТЕКУ

Закончились майские каникулы, и единороссы принялись за работу. В понедельник президиум главной фракции распланировал повестку трех пленарных заседаний недели. Об итогах сообщил журналистам замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Задел был оставлен достаточно большой, поэтому приступают без раскачки.
Среди важных социально значимых законопроектов, приоритетных для единороссов, документ первого чтения, подписанный председателями обеих палат Федерального Собрания – Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Он направлен на поддержку многодетных семей, у которых есть ипотечный кредит. Предлагается наделить правительство правом ввести дополнительные льготы согласно предложениям президента. Закон о материнском капитале освобождает выплаты от НДФЛ налога. Норма распространяется на выплаты, которые будут установлены правительством.
Также на этой неделе в первом чтении будут рассмотрены поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за ДТП с жертвами, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день подобного рода преступления считаются преступлениями по неосторожности. Поэтому достаточно часто применяется мера наказания ниже нижнего предела лишения свободы, или на нижнем пределе, даже когда речь идет о самой тяжелой части соответствующей статьи УК, о гибели двух и более человек.
По мнению единороссов, ответственность должна быть максимально приближена к умышленному преступлению. Человек вполне осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, хотя прекрасно знает, что он управляет средством повышенной опасности и таким образом подвергает угрозе не только собственную жизнь, но и жизни других людей.
Поправками в УК предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет при особо тяжких последствиях. По логике депутатов, ужесточение ответственности сыграет профилактическую роль, заставит задуматься водителей и тем самым сохранить жизни людей.
Во втором чтении предполагается рассмотреть законопроект, внесенный группой депутатов во главе с членом комитета ГД по охране здоровья Николаем Герасименко, о предоставлении родственникам и законным представителям пациентов права присутствовать в отделениях интенсивной терапии и реанимационных отделениях. Изменения вносятся в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Сейчас некоторые медицинские учреждения пускают в реанимацию, некоторые не пускают. Вопрос долго согласовывался. Единороссы предполагали уже на этой неделе принять законопроект и в третьем чтении, однако Совет Думы под влиянием правительства затормозил. Если правительство примет соответствующий подзаконный акт, то новый закон не потребуется. Сопротивление Минздрава понятно, родственники в реанимации – любимая тема народных сериалов. Тут возможны варианты и добавить нечего.
Во вторник планируется принять в третьем, окончательном чтении изменения в статью 15 федерального закона о Счетной палате РФ, внесенные председателем ГД Вячеславом Володиным, зампредом ГД Александром Жуковым и зампредом комитета по финансовому рынку Антоном Геттой.
По словам Исаева, суть этих изменений состоит в расширении полномочий Счетной палаты, которая получает право проверять не только сами госкорпорации, но и компании, созданные с участием государственных корпораций, а также деятельность тех организаций, которые выигрывают конкурсы и реализуют государственные задачи, получая на оплату оказываемых ими услуг средства из федерального бюджета. Единороссы надеются, что принятие этого закона позволит сделать еще более прозрачной реализацию целей, заложенных в федеральном бюджете.
Еще один законопроект, который предполагается рассмотреть во вторник, внесен группой депутатов во главе с зампредом ГД Ириной Яровой. Это поправки в Бюджетный кодекс, которые предоставляют право контрольно-счетным органам субъектов Федерации по соглашению с соответствующими муниципалитетами проводить аудит муниципального бюджета. По Конституции муниципалитеты отделены от органов госвласти, и ситуация, когда они должны проверять сами себя, не всегда адекватна. Законопроект направлен на исправление ситуации по сути порочной.
В среду, 15 мая, предполагается рассмотреть законопроекты о продлении амнистии капиталов. Они с большими спорами были приняты в первом чтении. Сейчас ответственный комитет по бюджету завершает работу над подготовкой ко второму чтению.
Во втором чтении также мы предполагаем рассмотреть в среду законопроект о так называемой 22-й кнопке. В связи с переходом на цифру ряд местных телеканалов выпал из вещания. Для решения вопроса предлагается ввести обязательное время для местных телеканалов. Единороссы думают, что возникшее напряжение в значительной мере будет снято.
В настоящее время обсуждаются меры, касающиеся региональных телекомпаний. Они не носят законодательный характер. Например, возможность их вещания через Общественное телевидение России.
Еще один социальный законопроект предлагает не блокировать средства, направляемые на выплату стипендий. На сегодняшний день бывают ситуации, когда счета вузов, получающих средства из бюджетов соответствующих уровней, блокируются в связи с проверками.
В четверг предполагается рассмотреть пакет законов, касающихся электронного голосования в Москве. Ответственный комитет по контролю и регламенту завершает работу. К четвергу вопросы должны быть согласованы.
Пара последних из перечисленных законопроектов встречают яростное сопротивление оппозиции, причем без объяснения причин и проникновения в суть дела. Выделяется из общего ряда также амнистия капиталов. Страны с более сильной геополитической позицией принудительно возвращают свои капиталы из офшоров. Речь идет о тех, кто может вводить односторонние санкции или вынужден их поддерживать. Россия как главный геополитический конкурент в сложившемся кривом миропорядке таких прав лишена, она сама является мишенью санкций. Тем не менее что-то удается.
Что касается всех остальных подарков законодателей народу, они сомнительны и радость единороссов разделить трудно. Например, наказание для пьяных водителей за человеческие жертвы противоречит законам права из-за презумпции вины. В таком случае следовало бы контролировать небольшую особо опасную страту населения, которая сеет жертвы независимо от алкоголя и любым способом, не только за рулем.
Понятно, делается максимум возможного. Однако с позиций здравого смысла глупо решать заплатками целенаправленно созданные несуразицы. Четверть века назад страна так стремилась к свободе, что завела себя под полную зависимость от внешних установок. Почему перевод вещания на цифру лишил действующие телеканалы частоты, объяснить невозможно. Зачем нужно косыми методами облегчать ипотечную удавку вместо обеспечения многодетных жильем, вопрос из той же серии.
Власть попала в зависимость от депрессивной демографии, чтобы кем-то управлять, надо, чтобы этот кто-то был. Все проблемы демографии как-то обсуждаются, кроме главной. Западной культуре не удалось навязать России свои стереотипы, однако национальные разрушены и наступила новая небывалая волна кризиса семьи. Пропаганда половой свободы с извращениями привела к обратному, молодые люди предпочитают оставаться вечно молодыми и не тронутыми. Национальный мазохизм плавно перешел в транснациональный мазохизм. Законопроектами ситуацию не исправишь.
Об успехах единороссов, на мой взгляд, косвенно свидетельствует подрывная работа, которая ведется параллельно. Так же оголтелая критика электронного голосования или законопроектов сенатора Андрея Клишаса. Номинальный лидер «Яблока» Эмилия Слабунова вносит симметричный законопроект о штрафах власти за оскорбления народа – о наказании чиновников за неуважение прав и свобод человека. Идея кажется уместной, чиновники иногда несут оскорбительный бред. Как, впрочем, и сами яблочники. Однако чиновники по факту несут ответственность из-за реакции возмущения, а несистемная оппозиция – никогда и ни за что.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top