Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ШТОРМА РЕКОРДАМ НЕ ПОМЕХА

ШТОРМА РЕКОРДАМ НЕ ПОМЕХА

Стартовав 6 декабря 2018 года из новозеландского порта Данидин, Федор Конюхов впервые в истории пересек Южный океан и достиг пролива Дрейка на весельной лодке за 154 дня, преодолев расстояние в 11 тыс. 525 километров.

Это достижение было официально зарегистрировано 9 мая Обществом океанских гребцов. В этот день Федор Конюхов на лодке «АКРОС» пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. Как отмечают аналитики, по результатам этого плавания сразу несколько рекордов могут быть занесены в Книгу Гиннесса: Федор Конюхов оказался самым возрастным гребцом-одиночкой (67 лет), отважившимся на такое путешествие; он первый достиг самой южной точки на весельной лодке – 56’40 южной широты. Кроме того, Федор Конюхов провел самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу — 59 дней). За это время он прошел самое большое расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах – 11 525 километров, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

Из-за сложных погодных условий экспедиция Федора Конюхова продлилась почти на месяц больше запланированного срока. Во время разбушевавшегося в апреле шторма «АКРОС» перевернулся, в результате были повреждены солнечные батареи, из-за чего Федор Конюхов оставшуюся часть пути плыл без отопления. Как сообщается на странице отважного путешественника «ВКонтакте», до этого было пять попыток совершить аналогичное плавание с разными точками старта: Тасмания, Новая Зеландия и даже Фолклендские острова, но все они заканчивались неудачно. Федор стал первым, кому удалось достичь финиша. Но и на финише погода приготовила отважному путешественнику очередной неприятный сюрприз.

Береговая команда несколько недель планировала организацию встречи в проливе Дрейка и, базируясь на прогнозе погоды, приняла решение выходить из порта Ушуая 7 мая на экспедиционной яхте Australis в сторону мыса Горн. За сутки яхта пересекла пролив Дрейка и добралась до самых южных островов Диего-Рамирес, расположенных на 56’30 южной широты. 9 мая, поле того как команда буксировочной яхты заметила лодку Конюхова, началась работа по организации ее буксировки. Как сообщают участники этой операции, «погодное окно» у них было не более 3 часов. Только с третьей попытки им удалось взять лодку Федора Конюхова на буксир, после чего было принято решение буксировать ее к острову Диего-Рамирес, чтобы, спрятавшись за него от ветра, пересадить Федора сначала на надув­ную лодку, а потом – на яхту Australis.

«Принять Федора сразу с весельной лодки на борт стальной яхты водоизмещением 50 тонн не представлялось возможным, так как из-за высоких волн весельная лодка «АКРОС» при случайном ударе о борт яхты могла разбиться. Буксировка лодки «АКРОС» с Федором внутри, на скорости 3 узла против волны и ветра длилась 4 часа. Федор держал с нами связь по рации. Удары были такие, что мы переживали за его здоровье. В обычных условиях лодка идет по волне и ветру, здесь же нам пришлось буксировать с человеком внутри против волны и встречного ветра.

В районе девяти часов вечера подошли к Рамиресу. В южном полушарии поздняя осень, темнеет рано. Ветер усилился и зашел на северный, бухта перестала прикрывать нас от ветра (самый большой остров – Бартоломео – закрывает только от западного ветра), но у нас не было выхода, кроме как пересаживать Федора в этих условиях. Дальше погода только ухудшалась. Через пару часов на пролив Дрейка обрушился шторм с северным ветром в 45 – 50 узлов. Скинули резиновую лодку «Zodiac» на воду и на руках перебрались по буксировочному концу к лодке «АКРОС». Федор уже ждал нас на палубе, держа в руках водонепроницаемую сумку. В ней были документы, видеокамера и дневники, которые Федор Конюхов вел в океане» – так описываются подробности заключительного этапа шестого кругосветного путешествия Федора Конюхова на его странице «ВКонтакте».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top