Вы здесь
Главная > КАННЫ > ОТВЕРЖЕННЫЕ И РАССЕРЖЕННЫЕ

ОТВЕРЖЕННЫЕ И РАССЕРЖЕННЫЕ

Два фильма в конкурсе представили во второй день Каннского фестиваля. Французские «Le Miserable» режиссера дебютанта в конкурсе и «Bacurau» двух бразильских режиссеров.

Фильмы очень разные, но объединяет их одно – гнев. Социальный, протестный, местных против пришлых, детей против взрослых, этнических группировок против властей и всех против всех.

«Отверженные», фильм афро-французского режиссера Ladj Ly связывает с романом Виктора Гюго не только место действия – бедные районы Парижа, но и типажи: Гаврош, Козетта, только все они озлобленные дети, жители окраин городских, вовлеченные в этнические разборки. Здесь три основных воюющих группировки – афро-американцы, во главе с местным мэром в кепочке, он контролирует рынок, мусульмане во главе с владельцем кебабной Салахом, они приглашают молодежь в мечеть и цыгане, которые держат цирк и у которых воруют львенка представитель самой страшной группировки – подростков или жучков, как их называют в фильме. Противостоят им трое полицейских: новенький, который недавно развелся и переехал в неблагополучный район чтобы быть рядом с сыном, отец троих детей собирающий свинок француз и темнокожий красавец в косичках живущий с мамой. На сером Пежо эти трое патрулируют каменные джунгли гетто, частью которого они тоже являются. Они умеют решать проблемы незаконно, они знают как стравить группировки между собой, они и получат сполна когда разгорится настоящая война. Катализатором ее станет летающий дрон заснявший очередную разборку. Фильм родился из короткометражки 2017 года и французские журналисты утверждают, что она была лучше, а фильм стал некой прямолинейной пропагандой их проблем. Смотрится, впрочем, он легко, юмора в нем много, это нечто среднее между 9 и 13 районом, фильмами, которые уже поднимали тему сосуществования и инаковости. Дети сыграли здесь очень здорово и у фильма есть все шансы на зрительский успех. А в свете затянувшихся парижских забастовок «Отверженные» и вовсе получились очень актуальными и символичными.

Фильм «Бакурау» переносит в бразильскую глушь, где жители одноименной богом забытой деревни борются, любят, плачут и смеются нон-стоп. Все это очень напоминает фантасмагории Кустурицы, но менее легкомысленные и смешные. Сначала жители деревни всем миром хоронят старейшину, донну Кармелиту, потом начинают игнорировать местного депутата, потому воевать с приезжими гринго. Вендетта в джунглях, море крови, неожиданные метафоры и прочая кино бачата меня оставила равнодушной, но красочно взбодрила кинокритиков, фильм многим понравился.

Сейчас все ожидают премьеру нового фильма «Дылда» молодого режиссера, ученика Сокурова, Кантемира Балагова, прославившегося со своей драмой «Теснота» здесь же два года назад. Это первый российский фильм продюсируемый Александром Роднянским и спонсируемый частично Романом Абрамовичем в параллельном конкурсе «Особый взгляд» в этом году. О нем мы расскажем в следующем обозрении.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

канны

Добавить комментарий

Loading...
Top