Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: МЫ СВОИ РЕШЕНИЯ БУДЕМ УВАЖАТЬ?

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: МЫ СВОИ РЕШЕНИЯ БУДЕМ УВАЖАТЬ?

Дискуссия в Думе на глазах усложняется. Иногда депутаты ловят такие нюансы, в которых сложно разобраться. Что со стороны кажется ловлей блох, оказывается основополагающим фактором какого-то процесса.
На беду журналиста в Думской дискуссии черное и белое на ходу меняются местами. Например, в четверг приняты в окончательном виде три правительственных закона о третьей волне амнистии капиталов – «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» и «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ».
Уж, казалось бы, все ясно, сам Жириновский поддержал. Он, кстати, первым предложил идею больше двадцати лет назад – постановление ЛДПР о финансово-экономической амнистии в 1998 году, когда оно не прошло. Тогда вождь сказал Березовскому: «Поддержите и вы, вам же выгодно, вас же освобождаем». Не хотели, думали, что они навечно пришли.
Вряд ли тогда это было возможно. Чтобы вернуть капиталы, пришлось выстраивать целую систему с зонами специальных налоговых режимов для снижения зависимости от страны размещения. По словам председателя ответственного комитета по бюджету Андрея Макарова, десятки тысяч компаний прекратили существование на Кипре – вот результат этой амнистии.
Важнейшим условием является налоговая тайна, чтобы никто не узнал, сколько, кем и откуда денег переведено. Казалось бы, в России невозможно обеспечить тайну, но Макаров утверждает, что налоговая отказала в ответ на все попытки.
Выступление от КПРФ Николая Арефьева рассыпало радужную картину светлого капиталистического будущего в России, высветив кривую суть общего подхода к проблеме.
Арефьев заявил, что мы должны были бы принимать закон об индустриализации нашей страны, потому что товарное производство может спасти финансовое положение нашей страны. Но мы принимаем то о продлении дачной амнистии, то о продлении амнистии капитала… Для чего? А только с одной целью – для того, чтобы пополнить бюджет шаровыми деньгами, которые уже кем-то заработаны, и неважно кем.
«Скажите на милость, а зачем нам нужно капиталы дополнительные? Вот сегодня в банковской системе более 40 триллионов рублей, а ведь за них надо платить. Это деньги наших организаций и предприятий, которые лежат на депозитах. Вы скажите: коммерческие банки за них платят. Нет, не коммерческие, коммерческие избыточную денежную массу кладут на депозит в Центральный банк, а Центральный банк платит им проценты, в результате скудеют опять же финансовые ресурсы нашей страны. Тогда зачем мы их привлекаем сюда – чтобы спасти жуликов и проходимцев, которые вытащили эти деньги у нас из страны, а теперь мы приглашаем их: сюда назад верните. Да, не вернут они эти деньги», – представил свое видение ситуации коммунист.
«У нас индустриализации нет, импортозамещения нет, у нас эти деньги могут сгореть от инфляции, у нас их могут отобрать по закону, у нас они могут сгореть в банках, потому что отберут лицензию. Это же все всё знают», – предупредил Арефьев.
Володин уличил Арефьева в том, что он делает все для того, чтобы никто назад ничего не возвращал. Эти деньги увезли в 90-е годы.
Эсер Николай Рыжак выступил с пламенной речью в заявлении от фракции, где среди прочего описал ситуацию с ВТО.
Из специального ежегодного доклада аппарата торгового представителя США на международных переговорах USTR следует, что Россия и Китай представляют уникальную и серьезную угрозу членам ВТО. USTR отмечает как негативную тенденцию растущую локализацию товаров и услуг в России, расширение субсидирования местных компаний, то есть поддержку отечественного товаропроизводителя. Более того, сама политика импортозамещения представлена как противоречащая правилам ВТО. То есть все то, что нам необходимо, чтобы быть независимой страной с собственным промышленным потенциалом, заранее отметается. Когда в 2012 году после семнадцати лет переговорных процессов и значительных уступок Россия стала полноправным членом ВТО. В плюсах видели содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, неприменение к российским экспортерам нерыночных методов регулирования, получение доступа к международным технологиям, получение доступа к кредитным ресурсам. И где же все эти плюсы? Платим взносы порядка 5 миллионов долларов в год.
Характерную для нового формата работы Думы острую дискуссию вызвал правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ», которым обнуляется НДС для авиаперевозок минуя Москву. На Москву остается 10%. Докладчик от правительства, замминистра финансов Илья Трунин беспечно и неосторожно поведал, что авиакомпании могут использовать дополнительные средства по своему усмотрению либо на снижение стоимости авиабилетов, либо на увеличение количества рейсов, например, при снижении маржинальности каждого из этих рейсов.
На него навалились дружно всей палатой, требуя обременений для перевозчиков в обмен на налоговые льготы. Олег Нилов заявил, что сверхприбыли положат в карман. Надо снижать цены на топливо.
Александр Шерин для сравнения напомнил: Трамп запретил ввозить телефоны Huawei, а правительство Российской Федерации 24 апреля одобрило закупку Аэрофлоту ста самолетов Boeing и Airbus. То есть лоббистские возможности импортных авиапроизводителей в Российской Федерации колоссальны.
Виталий Пашин пожаловался, что перед праздниками билеты в Крым подскочили в цене и стали дороже Турции. Трунин удивился: для Крыма и так НДС ноль, снижать некуда.
По словам Александра Старовойтова, авиабилеты в России дороже Турции в четыре раза. Депутат требовал дать экономику одного рейса, но замминистра этого сделать не мог.
Депутаты дружно говорили, что вопрос налоговыми льготами не решается.
Вера Ганзя сожалела, что на вопросы отвечает Минфин. Должен отвечать Минтранс и правительство в целом. Нужна государственная программа реанимации региональной авиации. Много вопросов вызывает подготовка летного состава.
Что касается НДС, его надо не снижать для кого-то, а отменять для всех, он направлен на подавление развития. Относительно цен на билеты вопрос на самом деле простой. Сложившаяся система направлена на транспортный и информационный разрыв страны. Это касается не только цен на билеты, но и убийства электричек, доступности Интернета и мобильной связи, цифровой удар по местному и региональному вещанию. Удивляться надо не тому, почему правительство с авиаперевозчиками себя ведут антинационально, а что страна вопреки давлению как-то выживает, местами развивается и на глазах преображается.
Соответственно Дума под управлением Володина становится более требовательной. Заседание в четверг председатель начал с напоминания: мы создали рабочую группу во главе с Александром Жуковым, правительство пошло нам навстречу.
Один из вопросов, который вызвал бурную дискуссию, это вопрос о горячем питании в школах, сбалансированном питании, где предлагалось и чтобы в рационе было молоко, соки, кисломолочная продукция, горячее питание чтобы было. Коллеги, мы говорили о законе. Где закон? Куда послали? Месяц прошел, поручения все были даны, председатель правительства нас поддержал.
Представитель правительства Александр Синенко подтвердил в отношении законопроекта по детскому питанию, что законопроект, который Ирина Яровая представила в правительство для проработки, в соответствии с поручением Татьяны Голиковой направлен во все заинтересованные ведомства, срок – 24 мая.
Руководитель фракции ЕР Сергей Неверов вместе с Ириной Яровой подготовил дополнительную поправку, чтобы в законопроекте было отражено, горячее питание в школах предоставляется бесплатно.
Володин удивился: а кто у нас предложил платное? Платное – можно и сейчас, какое угодно.
Председатель Володин попросил зампреда Думы Жукова проанализировать все решения, которые были приняты по итогам, и объективно доложить информацию, по чьей вине задерживается внесение решений, которые ждут наши граждане.
«Мы свои решения будем уважать?» – поставил риторический вопрос Володин.
На этом фоне законопроекты второго чтения об электронном голосовании в Москве прошли второе чтение относительно спокойно.
Коммунисты в лице Валерия Рашкина яростно против, но его негодование вылилось за пределами пленарного заседания на журналистов. Рашкин подал в Верховный суд иск и уже готов, если там откажут, написать в Страсбург.
При обсуждении законопроекта коммунист Алексей Куринный поставил под сомнение поправку о том, что Мосгоризбирком устанавливает требования к программному обеспечению регионального портала госуслуг. Дело в том, что региональный портал госуслуг так или иначе находится под контролем правительства Москвы и одной известной политической силы в итоге.
Ответ докладчика от ответственного комитета по контролю и регламенту Александра Авдеева не устроил прежде всего Володина, а не Куринного. Председатель предложил привлечь экспертов, чтобы подкрепить позицию комитета.
Я слушал этих экспертов и в Думе и в Центризбиркоме, у меня сомнений нет. даже странно, что единоросс-докладчик оказался не готов.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top