Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КОНКУРС ЗАВЕРШЕН – КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

КОНКУРС ЗАВЕРШЕН – КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Нет предела педагогическому совершенству. Только Анна Макарова, учитель начальных классов столичной школы №2033 победила в конкурсе «Учитель года Москвы-2019», как ей снова нужно начинать готовиться к состязанию – Всероссийскому педагогическому конкурсу. Он пройдет в конце сентября – начале октября сначала в городе Грозный, а потом в Москве. И на него приеду финалисты окружных конкурсов педагогов из 85 регионов страны.

О том, что Анне предстоит повторить или чему еще научиться перед большим конкурсом, рассказал Андрей Лукутин, заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы
– Всероссийский конкурс пройдет в несколько этапов: создание сайта учителем, написание им эссе, прохождение установочного семинара, а потом начнутся очные испытания – в этом году учителя проведут урок, где представят опыт работы, потом покажут внеурочное мероприятие и мастер-класс. Завершится очный этап публичной лекцией – она уже пройдет в Москве перед министром просвещения, а также ответами на вопросы министра просвещения, – рассказал Андрей Лукутин. – При подготовке Анны к конкурсу очень важно учесть менталитет города, в каком она выступает. В данном случае это город Грозный. Кроме того, все задания, которые будут на конкурсе, мы отработаем заранее. Безусловно, технологически мы будем помогать Анне, например, создавать сайт. Но все материалы и содержание сайта – это те наработки, которые есть у нашего победителя за 12 лет работы в школе. Также вместе с Анной мы проработаем мастер-класс в начальной школе, с которым она выступит на конкурсе. Очень важно показать свои сильные стороны, достижения московского образования, а также суметь выстроить единую линию своего выступлений на протяжении всех этапов конкурса. Консультировать Анну будут победители педагогических конкурсов Москвы разных лет.
Победитель конкурса «Учитель года Москвы – 2018 года» Игнат Игнатов, финалист Всероссийского конкурса тоже дал Анне Макаровой несколько практических советов, как готовиться к конкурсы.
– Самое главное – это внимательно прочитать положение о конкурсе, критерии оценивания заданий, регламент их выполнения, – пояснил Игнат Игнатов. – После этого, можно собирать все то интересное, что ты успел наработать и «упаковать» это. Еще очень важно успеть отдохнуть между региональным конкурсом и Всероссийским, потому что это очень большая нагрузка.
Сама Анна Макарова пообещала постараться отдохнуть перед началом подготовки к России, а также рассказала, что сейчас много читает художественной и профессиональной литературы.
– Льюис Кэрролл говорил: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее». Если ты видишь перед собой цель, стараешься подобрать то, что реализации твоей цели поможет. Думаю, в моей подготовке к всероссийскому конкурсу важно будет использовать разнообразные ресурсы города, – сказала Анна. – Пока я накапливаю в голову информацию. Думаю, потом она выстроиться в логическую цепочку. Очень хочется, чтобы во всех конкурсных испытаниях у меня была общая линия, единая концепция. Учителя можно сравнить со спортсменом. Чтобы спортсмен завоевал высокую награду, ему надо долго тренироваться. Педагогу, чтобы оттачивать свое мастерство, нужно много работать над собой.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top