Вы здесь
Главная > КАННЫ > ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТОЧКИ И ПРОЩАЛЬНЫЕ ЯГОДКИ

ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТОЧКИ И ПРОЩАЛЬНЫЕ ЯГОДКИ

В Каннах в конкурсе показали фантастический фильм «Маленький Джо» австрийского режиссера Джессики Хауснер и поздний фильм Педро Альмодовара «Боль и слава».

Север и Юг. Абстрактный Лондон и реальный Мадрид. Эти фильмы невозможно сравнивать, настолько они разные, что мы даже пробовать не будем, но честно расскажем,зачем их нужно посмотреть, когда они выйдут на экраны.
«Маленький Джо» – астрийско-британская копродукция, очень напоминающая сериал «Черное зеркало». Кто видел хоть одну серию их трех сезонов, тому ничего не нужно объяснять про стилистику, для остальных поясним, что это антиутопический проект о том, как технологии будущего разрушают человеческую личность. Здесь ровно то же самое. По сюжету разведенная мать – трудоголик, у которой нет времени на своего сына-подростка, работает в научной лаборатории, где выращивают генно-модифицированные растения. Она настолько увлечена своей новой разработкой, что почти не замечает, как тщетно сын ждет ее внимания, как ею увлекается симпатичный коллега в исполнении Бена Уишоу.


Цветок, который тестируется в ускоренном режиме для крупной выставки, молекулярно создан таким образом, что способен влиять на настроение хозяина, лечить от депрессии и даже делать его счастливым. Не только внешним видом, но и ароматом, с ним также можно разговаривать. Но тут начинают происходить странные вещи – все, кто вдохнул его испарения, перестают интересоваться чем-либо еще, кроме самого цветка. Вызвано это тем, что цветок в генном смысле кастрирован, он не может опылять другие растения, чтобы не вызвать экологической катастрофы, но вместо нее происходит психологическая. Цветок буквально зомбирует, опыляя (размножаясь) через мозг своих владельцев. Звучит довольно бредово, но выглядит очень стильно. Красные цветки, похожие на мак (опиат, видимо, символизирует любую зависимость и смерть для внешнего мира), стерильные лаборатории, стеклянные теплицы, странная восточная музыка фоном и очень стильная главная героиня. Фильм выглядит немного как реклама какой-то сдержанной скандинавской дизайнерской марки, а вовсе не как материал для Каннского международного фестиваля, но тем не менее он в конкурсе.
Другой фильм, которому самое место в ретроспективе любителей Альмодовара, это «Боль и слава», и снова поклонникам режиссера ничего не нужно объяснять о его стиле: яркие цвета, надрывная драма, все о его матери, навязчивые воспоминания о детстве, муки творчества – всего этого тут сполна. Пожилое альтер эго мастера играет элегантно постаревший Антонио Бандерас, убедительный в любой роли, от кота до табуретки. Здесь он играет пожилого гея-ипохондрика, который, чтобы избавиться от многочисленных болей, душевных и физических, а также от творческого кризиса, открывает для себя на склоне лет героин. По сюжету он был успешным режиссером и сценаристом, но теперь ничего не хочет, а хочет к маме на ручки (ее, деловую работящую женщину, у которой нет ни сил, ни времени на рефлексию, играет Пенелопа Крус) – «Мама, в этом городе, куда мы едем, будет кинотеатр?» – спрашивает герой в детстве. «Главное, чтобы нам было где жить», – прагматично отвечает мать и засыпает. Не самый очевидный фильм в карьере шестидесятидевятилетнего режиссера, но поклонников это не остановит.

По сюжету он был успешным режиссером и сценаристом, но теперь ничего не хочет, а хочет к маме на ручки (ее, деловую работящую женщину, у которой нет ни сил, ни времени на рефлексию играет Пенелопа Крус) «Мама в этом городе куда мы едем будет кинотеатр?» – спрашивает герой в детстве. «Главное, чтобы нам было где жить», прагматично отвечает мать и засыпает. Не самый очевидный фильм в карьере шестидесяти девятилетнего режиссера, но поклонников это не остановит.


О следующих фильмах в конкурсе мы расскажем в следующем обозрении. Впереди у нас тяжелая артиллерия включая Тарантино, специальных гостей Аллена Делона и Сильвестра Сталлоне, а также румынское и азиатское кино, от которого много ждут на этом фестивале.

Мария Чемберлен.

One thought on “ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТОЧКИ И ПРОЩАЛЬНЫЕ ЯГОДКИ

Добавить комментарий

Loading...
Top