Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ДВА ШКОЛЬНИКА ИЗ МОСКВЫ ВОШЛИ В СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ ПО ИНФОРМАТИКЕ

ДВА ШКОЛЬНИКА ИЗ МОСКВЫ ВОШЛИ В СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ ПО ИНФОРМАТИКЕ

C 8 по 19 мая 2019 года на базе МФТИ прошли сборы талантливых школьников со всей страны. По их итогам стал известен состав национальной сборной на Международную олимпиаду по информатике IOI 2019. Россию представят – десятиклассник Ильдар Гайнуллин из лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ г. Казани, одиннадцатиклассник Александр Морозов из Президентского физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга, одиннадцатиклассник школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Романов и девятиклассник Егор Лифарь из школы «Интеллектуал» г. Москвы, которые уже выступали за Россию в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Центра развития ИТ-образования МФТИ.

Всего подготовку и отбор проходили 20 школьников 9-11 классов из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Рыбинска, Калининграда, Всеволожска, Липецка, Саранска. Чтобы стать участниками сборов, ребята проделали большой путь, главным критерием было – участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по информатике. На протяжении сборов ребята решали множество сложнейших заданий по информатике, дорешивали их, посещали разборы и семинары. За несколько недель они написали шесть отборочных контестов, по итогам которых и был определён состав сборной.

Кроме того, на сборах были определены шесть школьников, которые поедут на олимпиаду IATI в Шумене (Болгария) в ноябре. Олимпиаду по информатике специально организуют среди участников двух возрастных групп – для школьников до 15 с половиной лет и старшеклассников.

С ребятами занимались опытные преподаватели, которые подготовили не одно поколение победоносных олимпиадников – школьников и студентов. Участников курировали: тренер четырёх команд-медалистов Чемпионата ICPC, вчерашний финалист ICPC Михаил Тихомиров; тренер победителей олимпиад школьников по информатике, Андрей Станкевич; финалист ICPC, победитель KPI-Open 2013, Открытого чемпионата в Гродно Филипп Рухович и золотой медалист Международной олимпиады по информатике 2018 года Рамазан Рахматуллин.

«Большинство участников сборов успешно показывали себя задолго до финала Всероссийской олимпиады, они занимали места на Олимпиаде «Технокубок», Открытой олимпиаде школьников по программированию, олимпиаде «Когнитивные технологии», а 14 школьников из 20 участвовали в сборах по программированию Moscow Workshops Juniors, включая троих представителей национальной сборной», – подчеркнул основатель международного образовательного проекта Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ Алексей Малеев.
В 2019 году 31 Международная олимпиада по информатике состоится с 4 по 11 августа в Баку (Азербайджан). Олимпиада проводится с 1989 года и ежегодно принимает школьников более чем из 80 стран мира. Соревнование проходит в два тура по пять часов. Команде из четырех человек необходимо решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. В 2018 году школьники из России вернулись домой с четырьмя медалями. Рамазан Рахматуллин и Владимир Романов взяли золото, а Михаил Анопренко и Егор Лифарь – серебро.

По информации пресс-службы Центра развития ИТ-образования МФТИ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top