Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ И ОБМЕН ПОДАРКАМИ

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ И ОБМЕН ПОДАРКАМИ

22 мая 1972 года в 4 часа дня в Москву прилетел Ричард Никсон. Это был первый официальный визит действующего президента США в СССР за всю историю дипломатических отношений, если не считать пребывания президента Франклина Рузвельта в 1945 году на Ялтинской конференции.

В этот дождливый понедельник в аэропорту Внуково-2 у трапа самолета Никсона с супругой, а также членов американской делегации встречали председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, некоторые министры, причастные к предстоящим переговорам на высшем уровне, сотрудники посольства США. Высокого гостя приветствовал почетный караул из представителей трех родов войск. Строй почетного караула вместе с Никсоном обошел Подгорный.
Этот исторический визит продлился целую неделю с 22-го по 30 мая. Подчеркивая политическую значимость события, главу иностранного государства с супругой разметили в Кремле. На необычность такого «расселения» указывает посол СССР в США Анатолий Добрынин в книге воспоминаний «Сугубо доверительно»: «Никсон жил во время визита в Москве в Кремле, что, вообще говоря, случалось очень редко и считалось особой честью для иностранного гостя. Однако советоваться с Киссинджером (ред. – Генри Киссинджер на тот момент был советником президента США по национальной безопасности) по текущим вопросам в своих кремлевских апартаментах он не хотел, опасаясь подслушивания. В этих целях он использовал свой специальный звуконепроницаемый лимузин, который всегда стоял внутри Кремля. В нем он и «запирался» с Киссинджером для обсуждения тактики переговоров».
Накануне визита Ричарда Никсона напротив Боровицких ворот Кремля был снесен целый квартал старых домов XIX века. Как говорили в народе, Леонид Брежнев хотел, чтобы при выезде из Кремля американский президент видел не обшарпанные дома, а величественный дом Пашкова на холме. Поэтому образовавшуюся на месте старинного квартала площадку в народе прозвали «лужайкой Никсона».
Двусторонние переговоры начались 23 мая. Они проходили как в официальной, так и в неформальной обстановке. В частности, в загородной резиденции в Завидово, куда Брежнев поехал вместе с Ричардом поохотиться. Пока шли переговоры, Патриции Никсон показали школу с преподаванием на английском языке, прокатили на московском метро, сводили в цирк и в ГУМ. А 25 мая советские руководители и президент США с супругами посетили Большой театр, где посмотрели балет «Лебединое озеро».
В ходе переговоров был подписан целый ряд стратегически важных документов, в том числе Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Также были подписаны несколько двусторонних соглашений: о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (это соглашение заложило основы для реализации совместного проекта «Союз – Аполлон»); о сотрудничестве в области науки и техники; о предотвращении инцидентов в открытом море; о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Никсон с супругой

29 мая в заключительный день встречи Брежнев и Никсон подписали совместный документ «Основы взаимоотношений между СССР и США», установивший 12 принципов взаимоотношений двух государств, в том числе принципы равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга.
«В целом встреча в Москве вылилась в серьезный прорыв в советско-американских отношениях, ознаменовав собой начало периода разрядки, с чем, должен признаться, мы связывали немалые надежды», – подводит итог в своей книге Анатолий Добрынин.
Несмотря на плотный график, президент США успел слетать на один день в Ленинград. Причем летел он, что трудно себе сейчас представить, на советском спецсамолете. С этим полетом был связан курьёзный эпизод, о котором рассказывает в своей книге Добрынин. По его словам, 27 мая на московский аэродром провожать Никсона поехал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. «Они зашли в салон и стали беседовать, ожидая рапорта пилота самолета о готовности к полету. Прошло 10 – 15 минут, а пилот не появлялся. Косыгин вызвал к себе пилота. Тот появился, красный от смущения, и доложил, что один из двигателей барахлит и что лучше сменить самолет. Косыгин, оказавшись в неловком положении перед президентом США, был разгневан, обругал пилота, прибегая к сильным выражениям.
Никсон спросил, что случилось. Косыгин объяснил и сказал, что пилот будет наказан за то, что самолет не готов к полету в положенное время. Никсон призвал к спокойствию, заявив, что пилота надо наградить, а не наказывать. Озадаченный советский премьер спросил: «А за что же награждать?». Тогда президент рассказал, что аналогичный случай произошел с ним в Африке. Американский пилот тогда тоже заметил, что один из двигателей самолета не совсем в порядке, но побоялся доложить, решив, что удастся долететь, тем более что полет должен был быть непродолжительный. Однако двигатель вышел из строя, и пришлось делать вынужденную посадку в песках пустыни, в результате чего Никсон чуть было не погиб. Вот почему, сказал Никсон, я предлагаю наградить вашего пилота.
Пилот был явно благодарен американскому президенту за это вмешательство, а Косыгин, «сменив гнев на милость», приказал быстро подготовить резервный самолет», – так подробности этого поучительного эпизода описываются в книге «Сугубо доверительно».
Конечно, не обошлась встреча глав двух великих государств и без дорогостоящих подарков. Брежнев подарил Никсону катер на подводных крыльях, а Никсон Брежневу — автомобиль «Кадиллак Эльдорадо» последнего выпуска.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top