Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > СИЛОЙ МЫСЛИ ДВИГАТЬ ПРЕДМЕТЫ – ЭТО НЕ УТОПИЯ. А РЕАЛЬНОСТЬ WORLDSKILLS RUSSIA 2019

СИЛОЙ МЫСЛИ ДВИГАТЬ ПРЕДМЕТЫ – ЭТО НЕ УТОПИЯ. А РЕАЛЬНОСТЬ WORLDSKILLS RUSSIA 2019

Интернет вещей, эксплуатация беспилотных авиационных систем, проектирование нейроинтерфейсов, реверсивный инжиниринг, технология информационного моделирования BIM, разработка решений с использованием блокчейн технологий, инженерия космических систем, синтез и обработка металлов, разработка виртуальной и дополненной реальности, роботизированная сварка, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, – эти и еще чуть более десяти компетенций входят в соревновательную программу чемпионата Future Skills, который проходит в эти дни в Казани в рамках финала VII Национального чемпионата России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Что такое Future Skills? Это состязания по профессиям, которые будут востребованы в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики в ближайшие 5 – 10 лет. По словам директора Департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерины Никул, Россия на мировом чемпионате WorldSkills по программе Future Skills будет представлена во всех 25-и существующих компетенциях.


– Уже четвертый год на разных профессиональных чемпионатах мы эти компетенции так или иначе отрабатываем. Старт программе Future Skills мы дали в 2015 году в Екатеринбурге в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Тогда по запросам представителей Минпромторга, работодателей и крупных образовательных организаций были определены новые компетенции и новые профессии, которые могут быть интересны рынку труда в связи с развивающейся экономикой и наступающей промышленной революцией. В августе этого года на мировом чемпионате мы наконец-то покажем, каких успехов в компетенциях будущего достигли, – рассказала корреспонденту «МП» Екатерина Никул. – На чемпионате мира конкуренцию нашим ребятам составят иностранные команды. Заявок из разных стран у нас достаточно много, потому что большинство профессий будущего являются сквозными в мире, то есть спрос у работодателей на таких специалистов есть в разных страна. И он постоянно растет. Даже сейчас на Национальном чемпионате во внеконкурсной программе наряду с нашими конкурсантами работают и представители иностранных команд.
В частности, по компетенции Future Skills «Технологии информационного моделирования BIM» сейчас соревнуются две российские команды, а также по одной из Польши и Сингапура.


– В соревновательной программе участвуют только российские команды, но по выполненным результатам мы будет оценивать все четыре, – сказал главный эксперт компетенции Сергей Волков. – В течение трех дней ребята будут моделировать придорожный мотель. Сначала им предстоит сделать набросок проекта, то есть описать, как объект будет располагаться, из каких модулей состоять, как должны в нем функционировать технические службы, как к нему следует организовать подъезды с дороги. Во второй день участники состязания непосредственно смоделируют объект. И в последний день им предстоит подготовить презентацию проекта и защитить ее перед экспертами. Мы имитируем реальную работу проектной организации. Только, если тона готовит свой проект три-четыре месяца, наши конкурсанты должны выполнить задание за три дня.


Жюри будет оценивать, насколько участники состязания умеют работать в команде – компетенция командная, в каждой – по два человека, знание ребятами инженерных требований к построению объекта, архитектурные и творческие способности команд, умение ими правильно распределить время на выполнение задания и грамотно презентовать свой проект.
– Наша компетенция существует в России второй год, – уточнил Сергей Волков. – Ребята, которые выступают в нашей компетенции, это те же архитекторы и инженеры, которых давно готовит система среднего и высшего профессионального образования. Просто раньше им приходилось делать чертежи карандашом, а сейчас они должны делать модели на компьютерах. И такие проекты позволяют проводить более подробный анализ планируемых объектов, на более ранней стадии выявлять возможные технические ошибки, точнее определять точную стоимость и время строительства объекта.


Одной из индивидуальных компетенций Future Skills является компетенция «Проектирование нейроинтерфейсов». На Национальном чемпионате России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в ней выступают три участника из Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области. Конкурсанты должны спроектировать независимое от компьютера устройство регистрации эмоционального состояния человека.
– Такие технологии помогут людям, имеющим, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, спокойно чувствовать себя в быту, – сказал главный эксперт компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» Павел Отто. – Технология, когда силой мысли пациент может управлять инвалидной коляской, включать телевизор или свет – это не утопия, а реальность. Человеку с ОВЗ жизненно необходимо научиться разделять свое эмоциональное состояние на несколько составляющих. Наши конкурсанты должны разработать такую программу, чтобы любой человек, надев специальный шлем, смог с помощью эмоций управлять физическими объектами. Наша компетенция совсем молодая – первые соревнования по ней прошли в декабре прошлого года. Но мы знаем, что уже в колледжах и вузах уже стали активно появляться специальность «проектировщик нейроинтерфейсов».


Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, приехав на Национального чемпионата России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), одним из первых посетила как раз павильон Future Skills. После этого она заявила, что работа по модернизации системы образования очень важна.
– Мы должны подготовиться к тому, какой выбор мы можем предоставить детям, чтобы они не ошиблись. – сказала Татьяна Голикова. – Казань готова к проведению мирового чемпионат. Несмотря на то что до его старта еще месяца, можно уже сегодня сказать, что российская сборная и республика Татарстан готовы продемонстрировать лучшее, что у нас есть.

Мона Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top