Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ФЕСТИВАЛЬ «РЫБНАЯ НЕДЕЛЯ» ОТКРОЕТСЯ В МОСКВЕ 24 МАЯ

ФЕСТИВАЛЬ «РЫБНАЯ НЕДЕЛЯ» ОТКРОЕТСЯ В МОСКВЕ 24 МАЯ

Магаданские креветки шримс-медвежонок, якутская юкола из муксуна, камчатский осьминог и черноморские рапаны: чем удивит гурманов фестиваль «Рыбная неделя»

Пятый юбилейный фестиваль «Рыбная неделя» откроется в Москве 24 мая и будет радовать жителей и гостей столицы своей разнообразной программой в течение 10 дней. Этот праздник – прежде всего отличная возможность, гуляя по улицам города, познакомиться с кулинарными пристрастиями разных уголков России и даже разных стран и континентов. В рамках фестиваля гостей ждут кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу, концертные программы и уличные спектакли, спортивные развлечения, и даже тематические – «речные» и «морские» – экскурсии. Вместе с тем фестиваль «Рыбная неделя» это прежде всего гастрономический праздник.

Сотни тысяч гурманов и просто ценителей вкусных и качественных продуктов соберутся на фестивальных площадках в центре столицы во время «Рыбной недели»! И еще бы, ведь рыбу и морепродукты на фестиваль привезут лучшие производители Дальнего востока, Якутии, Астрахани, Мурманска, Черноморского побережья и других важнейших рыбодобывающих регионов нашей страны! На прилавках торговых шале гости найдут свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, а также всевозможных обитателей морских глубин. Кроме того, на фестивале посетителей ждет широкий выбор рыбных деликатесов, качественные и вкусные консервы, полуфабрикаты (для обеда или ужина «на скорую руку») и готовые блюда!

Самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет гостей в шатрах Рыбного рынка – по традиции они раскинутся на переходе от Манежной площади к площади Революции. Рыбное многообразие и редкие морепродукты поразят даже самых искушенных гурманов: камчатские крабы и дальневосточные кальмары, осьминог мускардин и мясо гребешка. А еще – свежезамороженное мясо черноморской рапаны (по вкусу оно напоминает кальмары или медузу, только более нежное), филе палтуса, каракатицы и мясо трубача, копченая кета и дорада, «рыбная колбаса» из лосося и скумбрии, свежемороженые рыба-попугай, сибас, кефаль, судак и многое другое. Здесь же вы сможете купить готовую консервированную уху по-царски, щи и суп-гуляш из осетра, маринованные анчоусы.

Знаете ли вы, что шримс-медвежонок не имеет к медведям никакого отношения)? Это удивительная разновидность креветок, их привезут на фестиваль из Магадана. Вместе с ними можно будет приобрести креветки Ама эби (глубоководная сладкая креветка) – мясо этого морепродукта обладает чуть сладковатым вкусом, оно очень мягкое и просто тает во рту, а также креветки «Дракон» (их вылавливают в глубинах Охотского моря, отваривают в морской воде и замораживают на борту судна сразу же после вылова, сохраняя все полезные свойства). Все это появится на прилавках торговых шале на Площади Революции.

Юкола прибыла к нам из далекой Якутии. Это не разновидность рыб, а особый способ приготовления вяленого муксуна – настоящий деликатес для любителей сушеной и вяленой рыбы. Наряду с юколой можно купить и свежезамороженного муксуна из которого пекут замечательные пироги, расстегаи, варят душистую уху. Также можно выбрать муксун слабосоленый и копченый. Обратите внимание и на ломтики и филе нельмы – это еще одна разновидность северной белой рыбы, зачастую она достигает в длину одного метра и может весить до 8 кг. Ее не так просто найти в продаже в Москве и в любых других регионах, кроме Якутии. Точно так же, как и привезенный на фестиваль омуль – его можно купить, как свежим, так и соленым и копчёным, как целиком так и филе, нарезку, отдельно спинки или в консервах.

Еще один якутский рыбный деликатес – ряпушка свежая, копченая, соленая. Все это северное разнообразие ищите в торговых шале на площади Революции и в Климентовском переулке. Здесь так же в ассортименте будут представлены чир, щука и рыбный фарш.

Кто из нас не любит рыбные копчености? Взять к примеру жерех: название этой рыбы известно не всем, однако она из знаменитого семейства карповых и невероятно вкусна в копченом виде. А еще на фестивале можно будет приобрести известных своим вкусом и пользой копченую горбушу, судака, селедку, треску, палтуса. Знатоки рыбных деликатесов очень рекомендуют попробовать копченый рулет, в состав которого входит скумбрия.

Задумывались ли вы когда-нибудь что форель это не название одного определенного вида рыбы? Форель — общее название нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. На прилавках «Рыбной недели» форель будет представлена во всем ее многообразии и в разных видах обработки: свежая, соленая, слабосоленая, холодного и горячего копчения. Семга, нерка, масляная рыба также будут доступны во всех возможных вариациях.

Российские производители подготовили и огромное количество разнообразных консервов: знаменитые шпроты и сайра, скумбрия и сардины, килька и бычки в томатном соусе, морская капуста и печень трески, печень налима в масле и даже пыжьян в желе.

Крабы, кальмары, креветки, щупальцы осьминога и другие морепродукты на прилавках будут соседствовать с шашлыком из щуки и судака в оригинальном маринаде. Шашлык вы можете приобрести и приготовить как на открытом огне (отличная идея для пикника!) так и, к примеру, в духовке. А кубанская вяленая чехонь и вобла, копченый сом, ставрида и барабулька продаются уже готовыми к употреблению!

 

Справочно:

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проводится в Москве уже в пятый раз. Праздник пройдет на семи площадках: площадь Революции, переход от площади Революции к Манежной, Манежная площадь, Климентовский переулок, Тверской бульвар (там разместятся сразу три адреса «Рыбной недели»). В будние дни площадки будут работать с 11:00 до 21:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.
Прошлой весной на фестивале «Рыбная неделя» побывали более 2 млн человек! Посетители гастрономического праздника приобрели более 144 тонн рыбы, 71 тыс. банок консервов и 5,5 тыс. устриц.
Больше информации о фестивале этого года смотрите на сайте 

Добавить комментарий

Loading...
Top