Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФЕСТИВАЛЬ «ОРГАННЫЕ ВЕЧЕРА В КУСКОВО» ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

ФЕСТИВАЛЬ «ОРГАННЫЕ ВЕЧЕРА В КУСКОВО» ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

В 2010 году в усадьбе Кусково, бывшей подмосковной резиденции Шереметевых, впервые зазвучал «король музыкальных инструментов» — орган. С тех пор каждое лето в усадебном дворце выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. Инициатором проведения фестиваля выступила известная органистка Елена Привалова-Эпштейн, она же является его бессменным художественным руководителем.

В афише юбилейного фестиваля – 25 концертных программ: шедевры европейской музыкальной классики, оригинальные программы этнической и средневековой музыки, джазовые обработки и произведения современных композиторов. Орган в Кусково будет звучать в ансамбле со множеством различных инструментов: в дуэте с классической гитарой, с лютней и мандолиной, с барочной виолончелью и барочной скрипкой, виолой да гамба и даже с саксофоном и арфой.

С сольными концертами выступят известные органисты Алексей Шмитов, Алексей Шевченко, Евгения Лисицына (Латвия) и Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды). Программы с участием Александра Князева, блестящего виолончелиста и не менее талантливого органиста, всегда привлекают большое количество слушателей. В этом году он представит органные версии циклов И.С. Баха «Органная книжечка» (7 августа) и «Гольдберг-вариации» (10 августа).

Среди участников юбилейного фестиваля – известные скрипачи, Гайк Казазян, Роман Минц и Тигран Майтесян (Бельгия), альтист Сергей Полтавский и пианист Евгений Брахман, камерный оркестр Antonio-orchestra. Нас ждут выступления солистки Большого театра Екатерины Щербаченко, концерты барочной капеллы «Золотой век», ансамблей Intrada и «Дом муз». Впервые на фестиваль приедет солистка Литовского и Латвийского оперных театров, меццо-сопрано Анастасия Лебедянцева.

Откроется юбилейный фестиваль 25 мая в 17 ч. программой, в которой примут участие
руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково», главная органистка рижской церкви св. Павла Елена Привалова-Эпштейн и признанные мастера камерной музыки – московский коллектив Rusquartet, широко известный как в России, так и за ее пределами. Меломанам представится редкая возможность услышать в живом исполнении церковные сонаты Моцарта для двух скрипок, виолончели и органа. Также прозвучит квартет Шостаковича, за исполнение музыки которого Rusquartet не раз удостаивался престижных премий. И конечно, открытие органного фестиваля не обойдется без музыки великого Иоганна Себастьяна Баха, представленной Концертом ре минор для органа и струнных и одним из главных его органных шедевров – пассакалией до минор.

С подробной программой фестиваля можно познакомиться на сайте 

Добавить комментарий

Loading...
Top