Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКОЛЬКО ДНЕЙ УЧИТЬСЯ, РЕШИТ РЕФЕРЕНДУМ

СКОЛЬКО ДНЕЙ УЧИТЬСЯ, РЕШИТ РЕФЕРЕНДУМ

С предложением о проведении общероссийского школьного референдума о пересмотре практики шестидневной учебной недели для школьников выступил депутат Госдумы РФ, отец шестерых детей Виталий Милонов.

С соответствующим предложением Виталий Милонов уже обратился к министру просвещения Ольге Васильевой. По его мнению, в этом референдуме смогут принять участие родители тех детей, которые уже учатся в школах, а также – кому это еще только предстоит: «На сегодняшний день практически повсеместно мы имеем шестидневную учебную неделю, а это значит, что ребенок растет без семьи. Это значит, что система образования игнорирует роль семьи в воспитании ребенка, и при существующей сегодня нагрузке у ребенка нет права на отдых. Любой врач вам скажет, что те одни сутки, которые даются ребенку для восстановления сил, безусловно, недостаточны».
При этом депутат особо подчеркнул, что прекрасно понимает, что учителя поставлены перед очень непростым выбором: их зарплата зависит от количества часов и из-за этого, естественно, им выгоднее иметь шестидневную учебную неделю. Но, во-первых, интересы детей должны стоять на первом месте; а, во-вторых, итоги предлагаемого референдума в любом случае не должны уменьшить и без того небольшую зарплату учителей. Кроме того, это может улучшить отношение детей к школе, которое, как показали последние опросы, проводившиеся Общероссийским народным фронтом (ОНФ), пока только ухудшается.
«Только за прошлый год на 7% снизилось количество детей, которым нравится учиться в школе – с 35% до 28%. 65% подросткам не хватает времени на выполнение домашних заданий. 59% подросткам не хватает времени на занятия любимым делом. Четверть родителей считает причиной угнетенного состояния детей шестидневку в школе», – отметила директор фонда «Национальные ресурсы образования», эксперт ОНФ Татьяна Половкова.
Но любой резкий переход, по мнению эксперта, делать не только сложно, но и опасно. «Федеральный государственный стандарт, который у нас действует, обозначает минимальное количество часов. Как только мы начинаем его пересматривать, мы сталкиваемся с тем, что чем-то надо жертвовать. И разные эксперты не могут сойтись в едином мнении, что является более важным для школьников. Конечно, нагрузку снижать надо, но разумно и осторожно», – отметила Татьяна Половкова.
Пока, по ее словам, как правило, нагрузку начинают сокращать со списка обязательных для прочтения произведений литературы, что, понятно, не есть хорошо…
Выступая на пресс-конференции в «Национальной службе новостей», председатель Национального родительского комитета, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ирина Волынец тоже поддержала инициативу депутата: «Неоднократно получаю пожелания родителей о необходимости пятидневки. С одной стороны, у нас есть Федеральный закон об образовании, который регламентирует деятельность школ. В Москве дети учатся пять дней, в области и регионах – по шесть. Я как мама 4 школьников, которые учатся в разных школах по разным программам, активно выступаю за единую образовательную реальность, за общий учебный план. Выбор количества дней полностью зависит от родителей. По закону школа должна каждый год спрашивать у родителей, по какому учебному плану дети должны обучаться».
При этом она считает, что очень важно при внесении изменений в учебно-образовательный план не снизить качество образования, не увеличить нагрузку: «Как будет распределяться учебная нагрузка при пятидневке? Учиться 5 дней, но приходить домой вечером? А если ребенок посещает спортивные секции или школы искусств? Я не против пятидневки, но не за счет освобождения учеников от необходимых тем», – добавила она.
Сам Виталий Милонов уверен, что его инициатива, несмотря на девяностопроцентную поддержку родителей и стопроцентную – учащихся, натолкнется на сопротивление: «Конечно, будет жестокое сопротивление, поскольку это ведет к улучшению жизни в стране. (…) Не надо бояться мнения большинства россиян. Дайте нам возможность воспитывать наших детей!».
По его мнению, референдум следует провести уже до 1 сентября этого года.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top