Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ БРОДСКОГО

НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ БРОДСКОГО

Состоялась VIII ежегодная церемония вручения премии имени Иосифа Бродского, приуроченная ко дню рождения поэта.

Эта награда была учреждена по инициативе известного итальянского журналиста Массимо Дзивелли, признанного знатока русской поэзии, литературы, театра и кино. В юные годы он был знаком с Бродским, который бывал на Искье (Италия) и посвятил этому острову поэму. Поэтому название для премии было выбрано не случайно.
Премия «Бродский на Искье» учреждена в 2013 году ассоциацией «Друзья Искьи». Ею награждаются деятели искусства и журналисты, чья деятельность способствует укреплению дружбы двух стран.
Лауреатами 2019 года стали народный артист СССР Василий Лановой, народная артистка России Ирина Купченко, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков, организатор международного фестиваля «Мир русского театра», научный сотрудник Высшей Школы Экономики, историк, автор путеводителя пешеходных путешествий по России и Италии Сергей Никитин.
Награду лауреатам вручали известные итальянские ученые, писатели и представители министерства культуры.


«Для меня большая честь, вручать вам эту награду сегодня, в день рождения Бродского, – сказал Массимо Дзивелли. – Поэт всегда говорил, что настоящая культура не знает границ. Поэтому нам особенно приятно награждать людей, создающих мир без границ, дружбу без границ, культуру без границ».
Ирина Купченко, играющая главную роль в премьерном спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник», который в Театре Вахтангова поставил режиссер Лука де Фуско, сказала, что с юности любила поэзию Бродского, и всегда очень ценила по-настоящему дружеские отношения между странами.
Василий Лановой отметил, что деятели искусства России и Италии всегда были близки и культурное сотрудничество между странами длится на протяжении столетий. Актер напомнил собравшимся, что Театр Вахтангова возник с пьесы Карло Гоцци «Принцесса Турандот», по которой в 1922 году Евгений Вахтангов поставил свой знаменитый спектакль, ставший визитной карточкой театра.
В завершение награждений почетный гость церемонии Римас Туминас, художественный руководитель Театра Вахтангова, который в эти дни готовит к постановке в Неаполе спектакль «Эдип», поздравил всех лауреатов, и подчеркнул, что эта премия – ещё одна капля в разрушение стены между странами и народами во имя того, чтобы люди стали свободными, легкими и счастливыми.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top