Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ШОПЕН, СКРЯБИН: 24 ПРЕЛЮДИИ

ШОПЕН, СКРЯБИН: 24 ПРЕЛЮДИИ

3 июня в Московской консерватории – юбилейный концерт заслуженного артиста России, пианиста с мировым именем Бориса Петрушанского. Для этого вечера для меломанов исполнитель подгнотовил особенную программу: прозвучат 24 прелюдии Шопена и Скрябина.

Каждая прелюдия Шопена – законченная пьеса, отражающая внутренний мир художника – его мысли, мечты и настроения.

«Шопен, – писал Б. В. Асафьев, – создал свои гениальные прелюдии – 24 кратких слова, в которых сердце его волнуется, трепещет, страдает, негодует, ужасается, томится, нежится, изнывает, стонет, озаряется надеждой, радуется ласке, восторгается, снова печалится, снова рвётся и мучается, замирает и холодеет от страха, немеет среди завываний осенних вихрей, чтобы через несколько мигов опять поверить солнечным лучам и расцвести в звучаниях весенней пасторали».

24 прелюдии Скрябина – это «энциклопедия» музыкальных образов, типичных для первого периода творчества композитора. Прелюдии написаны во всех тональностях. Композитор хотел написать и второй подобный цикл (из 48 прелюдий, по две в каждой тональности), но замысел не осуществил.

Петрушанский занимался у Нейгауза и Наумова, стал лауреатом многих международных конкурсов, дипломантом V Международного конкурса имени П.И. Чайковского. После победы на Международном конкурсе имени А. Казагранде в Терни (Италия, 1975) и ярких выступлений на фестивалях в Сполетто и «Флорентийский музыкальный май», концертная жизнь музыканта вышла на международный уровень.

Он выступает со многими известными оркестрами, представляет сольные программы, выступает в ансамблях с известными музыкантами и коллективами.

О. М.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top