Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВА ПОМОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РЕСТАВРАЦИЮ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

МОСКВА ПОМОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РЕСТАВРАЦИЮ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Реставрационный бум набирает обороты. С 2011 года в столице завершили реставрацию порядка 1 300 московских памятников страны. В последние годы идет масштабная реставрация памятников Донского монастыря. Сделано здесь многое, но предстоит еще немало.

Донской ставропигиальный мужской монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. В ансамбль монастыря входит свыше 30 памятников. Комплексная реставрация проводится за счет собственных средств обители с привлечением средств федерального и городского бюджетов.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский осмотрели ход реставрации памятников Донского монастыря.

– Это наша жемчужина, – отметил глава города, – Это знаковое место, связанное с историей Москвы, со многими событиями, которые происходили в нашей стране. Вся территория в последние годы активно возрождается, происходит реставрация памятников. Отрадно, что многие памятники в городе восстанавливаются не только за счет региональных или федеральных средств, но и за счет частных пожертвований. По сути, это такая всенародная реставрация исторических объектов.

В 2013–2016 годах отреставрировали Малый (Старый) собор. В ходе работ был раскрыт белокаменный цоколь фасадов храма XVI века. Реставраторы сняли штукатурку по всей поверхности стен, выполнили вычинку кирпичной кладки.

В 2015-2017 годах отреставрировали церковь Архангела Михаила. Специалисты выполнили вычинку белокаменного цоколя и кирпичной кладки стен, восстановили штукатурное покрытие. Также в церкви отреставрировали оконные проемы, частично заменили деревянные конструкции, отреставрировали купол и крест.

Кроме того, были отреставрированы две из 12 башен монастыря: № 4 – квадратная на северной стороне и № 5 – круглая угловая, северо-восточная.
До конца года планируют отреставрировать еще две башни: № 11 – круглая угловая, юго-западная и № 12 – квадратная на западной стороне.
Территорию монастыря благоустроили и проложили инженерные коммуникации.

В настоящий момент, как рассказал наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископ Бронницкий Фома проводятся работы по реставрации главного крыльца.
В семинарском корпусе планируется паломническая гостиница.

Сейчас на территории Донского монастыря продолжаются работы по комплексной реставрации фасадов и интерьеров двух объектов культурного наследия – «Здание духовной семинарии у западных ворот, 1734 г., 1873 г.» и «Баня, XVIII в.». Завершить работы планируют в нынешнем году. Помогают реставраторам волонтеры.

– Десятки увлеченных москвичей приходят сюда добровольно, в свободное от работы время, чтобы помочь, – сообщил Владимир Мединский. – Занимаются восстановлением башен, очисткой стен. Разгребают завалы. Все это делают под контролем кураторов (реставраторов).
Чтобы ускорить процесс реставрации власти Москвы приняли решение выделить целевые средства на реставрацию главного собора, восьми башен и 14 прясел монастырской стены.

Одновременно за счет городского бюджета проводится реставрация художественных надгробий некрополя Донского монастыря. Выполнены работы по восстановлению 23 надгробий. Летом этого года завершат реставрацию еще семи надгробий.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top