Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ – ОСОБЕННЫЕ, ТАИНСТВЕННЫЕ И МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ – ОСОБЕННЫЕ, ТАИНСТВЕННЫЕ И МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА

В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Сады Серебряного века».

Сады и парки — одна из знаковых тем в искусстве Серебряного века. Тема представлена на выставке музея-заповедника «Царицыно». 400 экспонатов из 20 музеев и частных собраний – уже второй проект куратора Бориса Соколова.
Серия выставок, посвященных теме сада, в «Царицыне» проходит с 2017 года. Тогда здесь появилась первая живописная экспозиция, посвященная пейзажным паркам.
Поэтов, писателей, художников и архитекторов Серебряного века привлекала тема садов. И это неудивительно, ведь садово-парковое искусство в то время достигло расцвета. Зеленые уголки природы, облагороженные трудом человека, каждый из них видел по-своему. Художники изображали зеленые зоны как особенные, таинственные и даже мистические места. Так в 1900 году появилась «Сирень» Михаила Врубеля, Виктор Борисов-Мусатов – «Призраков» (1903), «Голубой фонтан» (1905) Павла Кузнецова,— «Голубые гортензии» (1907) Николая Сапунова. Сады привлекают Василия Поленова, Александра Бенуа и других художников.
В это же время английский философ и социолог Эбенизер Говард создает свою самую известную работу «Города-сады будущего», в которой он описал некий утопический город, в котором люди живут в гармонии с природой. Тема города-сада очень созвучна с нашим временем, ведь современная столица стремится именно к этому образу.

Голубой фонтан
Голубой фонтан

 

Голубые гортензии
Голубые гортензии

 

Сирень
Сирень

 

Царицыно
Царицыно

Идея организовать эту выставку появилась у Бориса Соколова больше 25 лет назад, после того как он побывал в заброшенной крымской усадьбе Новый Кучук-Кой. В 1905 году ее построили для мецената Якова Жуковского, родственника Михаила Врубеля. Целая плеяда творческих людей внесла свою лепту в создание усадьбы. Скульптуры для парка усадьбы создал Александр Матвеев, над майоликовыми панно и мозаикой работал Павел Кузнецов, а пейзажи парка изобразил на своих холстах художник Петр Уткин.
Однако все произведения искусства, посвященные дому и парку, находились в разных государственных музеях и частных коллекциях. Борис Соколов решил собрать воедино — на одной выставке. Так появился замысел «Садов Серебряного века».
Экспозиция интересна еще и тем, что в ней представлены произведения разных видов искусства. Кроме картин, здесь есть вышивки, вазы, плакаты, бумажные веера, скульптуры. Есть и архивные документы.
Экспонаты предоставили Третьяковская галерея, музей-заповедник «Петергоф», Русский музей, Исторический музей, музей архитектуры имени А.В. Щусева, музей-квартира И.И. Бродского, музеи театрального и прикладного искусства.
Выставка «Сады Серебряного века» будет работать все лето, до 25 августа.

Нина ДОНСКИХ.

Фото из открытых источников.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top