Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ КНИГА

БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ КНИГА

Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова

Как и в любом городе в Головке, что на Донбассе, течет своя культурная жизнь. Есть свои достопримечательности, уникальные городские артефакты, музеи, кинотеатры, Кукольный театр и многое другое. Изучая культурную жизнь города, мое внимание привлек Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова. Я незамедлительно прибыла в музей, где провели личную экскурсию директор музея Антонина Анатольевна Клименкова и ведущий научный сотрудник музея Андрей Леонидович Рядко.

Как и любой музей, это культурное учреждение Горловки имеет своего основателя. Это Вениамин Александрович Разумов. Родился он в 1915 году в районе города Томска в поезде, так как его родители были военными врачами. Практически все детство Разумов провел в городе Ялте. Учился в Кунгурском машиностроительном техникуме. Великая отечественная война застала его в Крыму. Погибли его родители и первая семья. После тяжелого ранения в тылу, Разумов приехал на Донбасс, чтобы принять участие в восстановлении края после тяжелых последствий войны. Благодаря своему техническому образованию, Разумов устроился на завод. Попутно он увлекся коллекционированием миниатюрных книг.
Для того, чтобы заниматься коллекционированием, необходимы были деньги. Разумов стал подрабатывать фотокорреспондентом в газете «Кочегарка» и газете «На стройке». Человеком он был очень талантливым и разносторонним, поэтому совокупность его деятельности давалась ему легко, и результаты он показывал хорошие во всех сферах деятельности. Уже здесь, в Донбассе, Разумов женился во второй раз. С новой семьей жил в поселке Воробьевка, что между Горловкой и Енакиевом. Уже тогда он у себя дома открыл общественный музей миниатюрной книги. К Разумову можно было приехать домой и бесплатно посмотреть на коллекцию миниатюрных книг. Коллекционерское дело, как и все сферы подобного рода занятий, дело неоднозначное и трудное. Его послевоенная коллекция началась с книги «Россия», у которой есть своя история. После тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны, в госпитале он получает письмо от своего друга Леонида Голяховского. В письме Голяховский пишет Разумову, что смертельно ранен  и жить ему осталось совсем недолго. В память об их дружбе он просит сохранить книгу Александра Прокофьева «Россия» – сборник стихотворений на патриотическую тему.


Вот так книга «Россия» и настоящая дружба положили начало послевоенной коллекции миниатюрных книг. Постепенно коллекция увеличивалась в объеме, так как количество экспонатов постоянно пополнялось. Вениамин Александрович постоянно поддерживал общение со многими коллекционерами. В музее есть своя картотека, в которой собрано около двух тысяч разных адресов коллекционеров, с которыми Разумов поддерживал общение и проводил постоянный обмен. Жили коллекционеры в разных точках Союза, многие жили за рубежом. Связь поддерживалась через переписку.

Коллекция состоит не только из миниатюрных книг, есть книги и обычного формата, они представлены серией «Жизнь замечательных людей». Есть еще и микрокниги. В чем разница? Миниатюрная книга не превышает размеров 10х10 сантиметров, микрокниги – это удивительно – размером 3х3 сантиметров и меньше. Экспозиции в музее поделены на различные тематические зоны.
Одна из таких зон – миниатюрные книги времен Великой Отечественной войны. Несмотря на сложную обстановку в те военные годы, книги все равно издавались – и обычные, и миниатюрные, как для взрослых, так и для детей. Примером может служить книга Самуила Маршака «Английские песенки» 1944 года здания. Еще две книги 1945 года издания, выпущенные Детским госиздательством – «Седьмая ночь» и «Кнопка». Здесь же представлена брошюра, содержащая в себе наставления для пехотинца на поле боя. Остальные книги, представленные в этой тематической зоне, также посвящены Великой Отечественной войне, среди них есть и военно-патриотическая поэзия, и даже посвящение маршалу Жукову.
Военная тематика была близка коллекционеру, потому что война страшным образом вмешалась в его жизнь, как и в жизни многих людей в то время. Мать Разумова расстреляли на свалке по подозрению в сотрудничестве с партизанами. Отец – военный врач, умер от обширного инфаркта, вызванного усталостью от многочасовых операций, который он проводил без остановки, стараясь спасти как можно больше раненых советских солдат. Первая семья Разумова – жена и двое детей – погибли во время эвакуации с Крымского полуострова в результате налета немецкой авиации. Сам Разумов получил три ранения, два из которых были легкими, но последнее оказалось тяжелым. С этим ранением он и попал в госпиталь, здесь берет начало история коллекционирования миниатюрных книг.
У Разумова был личный экслибрис – книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Графический ансамбль экслибриса включал в себя Ласточкино гнездо – место, где прошло детство коллекционера, автомат – участие в Великой Отечественной войне, миниатюрная книга – как увлечение всей жизни и военная награда. Таким образом, книги Разумова легко идентифицируются, благодаря его личному экслибрису, который стоит на каждой из книг в виде печати.
Как записано в истории музея, на момент передачи Вениаменом Александровичем Горловскому музею миниатюрной книги своей коллекции, экспонатов насчитывалось 7008 книг. Сейчас коллекция музея расширилась до более, чем 10 000 экземпляров. За то, что в 2001 году Разумов передал свою коллекцию музею Горловки, он был награжден орденом и званием «Почетный гражданин города Горловки». Коллекция в Горловском Музее миниатюрной книги пополняется за счет экспонатов, которые люди дарят музею. Для этого сотрудники музея проводят специальные акции по привлечению «дарителей книг», как они сами их называют.


Каждый год, в память о Вениамине Александровиче Разумове, проводятся так называемые Разумовские чтения, на которых научные сотрудники музея рассказывают подготовленные доклады о различных моментах жизни коллекционера. Иногда эти доклады собираются в единый, который издается в виде миниатюрной книги. В музее, как оказалось, есть не только книги, но и архив коллекционера, состоящий из переписки, личных вещей. Есть там некоторые черновики и заметки, который писал в свое время Разумов. Научные сотрудники музея их изучают, выбирают интересную информацию и готовят доклады.

Следующая тематическая зона, которая меня привлекла – это книги стран мира.
Здесь представлено множество разнообразных книг на ста трех языках мира. Среди экспозиции представлены французский миниатюрный пятитомник. Он включает в себя книги о правах человека, гражданина, женщины, ребенка, животных и окружающей среды. Оказывается, в музее есть миниатюрный блокнот-брелок, подаренный Горловке городом-побратимом – английским Барнсли. Есть книга и об Америке, представленная в виде цитат.
В тематической зоне, касающейся городских книг, есть миниатюрная книга «Город негасимых зорь». Она представляет собой сборник стихотворений о Донецке. О том, чем славится город, о нелегком труде шахтеров и многом другом, связанным с Донецком. Есть книга и про Луганск. Называется она «Ворошиловград».


Следуя за экскурсоводом, я очутилась в зоне космической тематики. Главным экспонатом здесь выступает книга «Космос на ладони». Довольно популярное издание, переизданное несколько раз в разных оформлениях. Здесь же, рядом с книгой, лежит медаль, которой был награжден Разумов в 1992 году за лучшую книгу года. Еще внимание привлекла книга «Космонавт. Устав Коммунистической партии Советского Союза». Со слов экскурсовода стало известно, что книга побывала в космосе. Хоть книга и миниатюрная, но на ней отчетливо видна печать «Бюро космической станции ‘’Салют – 6’’». Это удивительно, и как-то немного завораживает, когда смотришь на эту маленькую книгу, и потом пытаешься представить себе, какой невероятный пут она проделала, оставшись в целости и сохранности.
Есть в музее, в Большом зале, и детский уголок. Приятно слышать от Андрея Леонидовича, что музей ведет работу со всеми возрастными категориями горловчан и гостей города. Здесь для самых маленьких посетителей музея проводятся мастер-классы, на которых, под руководством сотрудников музея, дети своими руками делают миниатюрные книги. В музее есть книги, сделанные своими руками, как детьми, так и взрослыми, в самом разнообразном виде.

Завораживают своим видом миниатюрные книги в зоне религиозной тематики. Здесь представлены книги различных мировых религий. Миниатюрная книга-брелок «Христианство», внутрь которой помещен текст молитвы «Отче наш». Православие представлено книгой «Храмы Горловки».

Самая старинная книга музея – рукописный молитвенник на «мертвом» языке африканского племени геэз. Этой книге более шестисот лет. Чернила, которыми написана книга, приготовленными по особому рецепту племени из растительных компонентов. Ислам на следующей полке представлен миниатюрным «Кораном». Носить с собой «Коран» в полную величину довольно проблематично. Эта же миниатюрная книга в чехле позволяет носить ее с собой повсюду.


Следом за религиями – зона афоризмов, пословиц, крылатых выражений на латыни. После них посетитель оказывается перед отсеком, в котором представлены произведения писателей и поэтов края в миниатюрных книгах: от горловского поэта и весомой исторической личности Павла Беспощадного, до поэтов и писателей-современников. Примечательно, что здесь есть произведения шахтеров, которые не только добывают уголь, но и талантливо пишут.
После писателей родного края с интересом рассматриваю книжные зоны, в которых представлены темы спорта, музыки и искусства. Миниатюрные книги рассказываю о музеях, например, «Эрмитаж», «Павловский дворец» и, конечно же, на полке красуется книга, посвященная Московскому Кремлю. В это совсем небольшое с виду издание мастера смогли поместить фотографии, интересные факты и много другой информации.
Отдельно представлены книги всемирно известного книжного издательства «Де Агостини», существующего на книжном рынке уже более ста лет. Красиво и элегантно выполнена серия книг «Шедевры мировой литературы в миниатюре». Все книги, для удобства, маркированы специальными знаками, по которым интересующемуся человеку легко определить жанр, ко которому относится та или иная книга. Здесь же, на нижней полке представлен еще один экслибрис Разумова в виде гномика, сидящего на большой книге и читающего книгу поменьше. Этот экслибрис предназначался специально для миниатюрных книг коллекционера.
Далее – зарубежная классика. Шекспир, Гете и многие другие всемирно известные литературные деятели.


Русская классика начинается, конечно же, с Александра Сергеевича Пушкина. Сказки представлены произведением «Сказка о золотом петушке», изданным в Москве в 1910 году. Уникальным обособленным столпом, пусть и миниатюрным, стоит книга, являющаяся первым миниатюрным изданием Пушкина, написанная для всех поколений – «Евгений Онегин». Это факсимильное издание, то есть фотокопия оригинальной книги, а не перепечатанная. Удивительный экспонат, один из лучших в музее, по крайней мере, по моему мнению. Хотя, конечно же, все они хороши и удивительны, и заставляют гостя удивляться и философствовать на тему человеческих возможностей.
Юмористический миниатюрный уголок представлен книгами, в которых анекдоты и вечные мысли об отношениях людей. Примечательный экспонат в этом разделе – «Остап Бендер – великий комбинатор». Книга выпущена в 1944 году. Книга создавалась для советских солдат, размер ее как раз совпадает с карманом военной гимнастерки. В голове возникает картинка, как в редкие минуты тишины, в окопе, русский солдат достает из кармана гимнастерки маленькую книжечку и понемногу читает о похождениях Великого комбинатора, хотя бы на несколько минут отвлекаясь от ужаса страшной и священной освободительной войны.


Есть в музее уголок, посвященный Международному женскому дню. Здесь есть миниатюрные книги о женских именах, о мужчинах и женщинах, модные женские мини-журналы, высказывания великих женщин. Есть и необходимая атрибутика для мини-золушек – миниатюрные помады, флакончик с духами, ну, и конечно же, маленькая хрустальная туфелька.
Кулинарная зона представлена миниатюрными книгами, посвященными кухням народов мира. Белоруссия представлена мини-книгой «Картофель», есть также «Кухня СССР» и «Тульский пряник».
В зоне политической тематики интересна микрокнига, в которой напечатан отрывок из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».


Несколько полок занимают экспонаты, подаренные музею людьми, или как уже говорилось выше, дарителями. Здесь мое внимание привлек миниатюрный блокнот с бабочкой. В этот момент экскурсовод как раз остановил свой рассказ на нем. Оказалось, что этот блокнот – подарок из Москвы, и выполнен он вручную людьми со слабым зрением. Удивительно и невероятно! Это какая-то бетховенская история: неслышащий композитор пишет невероятную музыку, невидящий мастер создает шедевральный миниатюрный блокнот своими руками.


Но это все были миниатюрные книги. Теперь мы перешли к микрокнигам. Оказывается, есть книги во много раз меньше миниатюрных. Одним из знаковых экспонатов в этой области является книга «Гимн Российской Федерации», которая, несмотря на свои размеры, вместила полный текст гимна. Здесь есть также очень маленькая «Азбука» и другие книги.
Но совершенство человеческого таланта не знает пределов, поэтому пришло время познакомиться с микроминиатюрами. Здесь представлены работы мастера-микроминиатюриста из Казахстана Николая Владимировича Савидова. Свои удивительные работы мастер вручную изготавливает на различных материалах: на маковом зернышке, игольном ушке и тому подобных размерах.


И вот мы подошли к самому маленькому, но громадному по своему значению экспонату музея – это «книга-пылинка». Книга изготовлена Михаилом Егоровичем Масляком. К сожалению, на фотографии эту книгу не рассмотреть. Она настолько мала, что рассмотреть ее можно только с помощью специальной мощной увеличительной оптики. Я заглянула в линзу увеличителя. Зрелище завораживающее. Это была действительно пылинка, на которой были надписи. Да-да, именно пылинка, которую невозможно рассмотреть невооруженным взглядом. Таких книг в мире существует всего три! Одна из них находится на родине мастера, она меньше макового зернышка в 15 раз. Книга, на которую смотрела я – в 60 раз меньше макового зернышка. Но есть еще один, самый уникальный экспонат, который находится в Пушкинском музее Москвы. Там представлена книга, которая меньше макового зернышка в 150 раз! Она содержит отрывки произведений Александра Сергеевича Пушкина. Рядом с увеличителем стоит маленький флакон с маковыми зернами, чтобы посетители могли представить себе масштаб «книги – пылинки».
Несмотря на тяжелое положение в Горловке, в музее часто бывают посетители. Посетители самых разных возрастов с интересом рассматривают экспонаты и с неподдельным удивлением и восхищением переглядываются между собой. Да, зрелище завораживающее! Экспозиция Музея миниатюрной книги впечатлила меня своим разнообразием тематик, размерами самих экспонатов и самим духом книги, которым наполнен музей. И все это разнообразие в полной мере помогли мне ощутить сотрудники музея – профессиональные и внимательные люди, ответившие на все мои вопросы и откликнувшиеся на все мои просьбы по поводу съемки.
Да, предела человеческим возможностям не существует! Это в полной мере доказывает экскурсия по Музею миниатюрной книги, которую провели для меня Андрей Леонидович и Антонина Анатольевна. Становится немного теплее на душе от того, что даже в военное время люди не прекращают интересоваться прекрасным, интересоваться искусством, живописью, и, конечно же, литературой. Только выйдя из музея, я поняла, насколько все эти маленькие книги огромны…огромны и важны, как уникальная достопримечательность города Горловки. Какое большое и важное дело совершил Вениамин Александрович Разумов, подарив свою коллекцию городу. Прикоснуться к истории великого искусства, увидеть удивительное, своеобразное чудо, которым являются экспонаты музея – это то, что помогает людям отвлечься от ежедневной суеты, забот и тяжелого свинцового напряжения, витающего в городском воздухе. Это еще одно место силы в городе Горловка, где жители могут прикоснуться к истории и удивительному искусству миниатюрной книги.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top