Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МАГИЯ ЧУВСТВ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА – ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ

МАГИЯ ЧУВСТВ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА – ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ

Хорошие новости для истинных ценителей фотоискусства. В Центр фотографии имени братьев Люмьер открывается выставка выдающегося американского фотографа Шейлы Мецнер. В России ее ретроспектива будет представлена впервые.

Работы Шейлы Мецнер хранятся в крупнейших музейных собраниях США, таких как Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art), Музей современного искусства (MOMA), Международный центр фотографии (ICP) и Музей Гетти (J. Paul Getty Museum).

За свою 50-летнюю карьеру фотограф  собрала внушительное портфолио: от портретов знаменитостей, среди которых Ума Турман, Дэвид Линч, Мила Йовович, Тильда Суинтон и Ким Бейсингер, и фотографий для модных глянцевых журналов до милых натюрмортов и уютных пейзажей.

Несмотря на такое разнообразие жанров, работы Шейлы Мецнер объединены легко узнаваемым авторским стилем. Мастер находит вдохновение в самой жизни: окружающих ее людях и предметах, своей семье, мимолетных впечатлениях и ощущениях, искусно создавая глубоко личные, чувственные, изящные и завораживающие образы.

В позах моделей, насыщенных глубоких тонах и мягком фокусе угадывается влияние фотографии XIX – начала XX века, пикториализма, работ Эдварда Стайхена, Альфреда Стиглица, Ман Рея и живописи Караваджо и Рембрандта.

Фотографии Шейлы Мецнер – это настоящие истории. Если это пейзажи Нью-Йорка, то это целая  визуальная поэма любимому городу. Шейла  родилась в Бруклине (Нью-Йорк) в 1939 году и продолжает жить и работать в родном городе. Если фотограф берется за рекламную съемку, то  фотография у нее органично существует вне рекламного контекста. На выставке будут представлены  портреты, в которых просвечивается вся гамма чувств героя и восхищение человека с фотоаппаратом человеком перед камерой.

– Фотография по сути своей – это своего рода магия, – считает автор. -Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно.

Шейла Мецнер окончила Высшую школы искусства и дизайна и факультета визуальных коммуникаций института Пратта в Нью-Йорке.

Когда-то, вдохновляясь работами английского фотографа XIX века Джулии Маргарет Камерон, которая создавала живописные портреты своей семьи, Шейла начала фотографировать своего мужа, художника Джэффри Мецнера, и их восьмерых детей. Первым шагом в ее фотографической карьере стало участие в 1978 году в выставке «Mirrors and Windows: American Photography Since 1960» в Музее современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке, где ее черно-белый портрет дочери «Evyan» был представлен в экспозиции наряду с работами таких авторов, как Роберт Мепплторп, Энди Уорхол, Гарри Виногранд и Уильям Эгглстон.

В то время как фотография только начинала восприниматься как искусство, а художественная ценность цветной фотографии подвергалась сомнению, Мецнер стала одним из первых фотографов, обратившихся к цвету.

Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер познакомит зрителя с уникальным стилем Шейлы Мецнер, необычной эстетикой ее фотографий и покажет всю широту ее творческой работы. В экспозиции будет представлено около 100 работ автора, начиная с самых ранних кадров 1970-х годов, заканчивая фотографиями 2000-х: портреты семьи, натюрморты, пейзажи, съемки для модных журналов и портреты знаменитостей.

Гости Центра смогут и лично познакомиться с автором работ. Встреча с посетителями выставки запланирована на день открытия 6 июня (19 часов), 8 июня (16 часов) фотограф приглашает на авторскую экскурсию по выставке. На этих мероприятиях  при личном общении она расскажет о своей жизни, творческом пути и источниках вдохновения.

Выставка продлится до 1 сентября.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top