Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НЕ КОРМИТЕ УТОК ХЛЕБОМ!

НЕ КОРМИТЕ УТОК ХЛЕБОМ!

утки

Лето, тепло. На московских прудах появились маленькие утята. Такие вот пушистые мимими, такие вот лапотулечки — ну как же их не покормить? В связи с этим возвращаюсь опять к серьезной теме: что можно и что нельзя давать птицам?

В августе прошлого года я была на зарыблении Алтуфьевских прудов. Там мне рассказали жуткую историю: тем летом погибло больше сотни уток. Местные жители, разумеется, обвиняли отравленную воду, предприятия (какие?), сточные воды и так далее по всей вертикали власти. А специалисты из столичного Департамента охраны окружающей среды произвели вскрытие и выяснили: утки погибли от хлеба. Глупые птицы едят его столько, сколько им кидают щедрые жители, и при этом не учитывают, что хлеб разбухает. В итоге раздувшийся зоб перекрывает дыхательное горло. И это еще легкая смерть, потому что если хлеб попадет в кишечник, то он начнет бродить, и птица гибнет от заворота кишок и перитонита.

… На днях мой ребенок занимался с логопедом: проходил косвенные падежи. Девушка с хорошо поставленным голосом и четкой дикцией показывает картинки. «Таня кормит петуха чем? – Зернышками!» «Дима кормит собаку чем? – Косточкой!» «Таня кормит уток чем?»

Сын смотрит на картинку и недоуменно молчит. Логопед подсказывает: «Ну чем ты с мамой кормишь уток? Наверное, хлебом, да?»

Мама возмущенно подскакивает на стуле: «Разумеется — нет! И сама не кормлю, и ему не позволяю!»

В итоге занятие с логопедом закончилось лекцией: чем надо кормить птиц и почему им нельзя давать нашу, человеческую еду. И где лучше купить для них корм. Логопед ушла просветленная и клятвенно пообещала больше никакого хлеба птицам не давать, а покупать в зоомагазинах зерновую смесь.

Но осталось пособие для занятий с детьми. Пособие, в котором дура-Танька дает уткам хлеб. И сотни логопедов каждый день твердят детишкам младшего детсадовского возраста: «Таня кормит уток хлебом».

Спрашивается, чего же мы ждем от взрослых?

Яна Маевская.

Фото из открытых источников.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top