Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОДИТЕЛЯМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ПЛАНИРОВАТЬ ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

РОДИТЕЛЯМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ПЛАНИРОВАТЬ ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

Высшая Школа Экономики  организовала праздник в Саду имени Баумана.

В Саду имени Баумана прошел благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир». Самых маленьких развлекали спортивными соревнованиями и мастер-классами по рисованию, а с аудиторией постарше обсудили сложности выбора профессионального пути и причины появления тревожных и токсичных родителей.

Ребенок только пошел в школу, а вы уже всерьез задумались о выборе вуза? Нет ни минуты свободного времени, но сын говорит, что всё это ему надоело – и это в 13 лет? Или, может, помните, как сами положили диплом перед родителями и заявили: «Вы этого хотели!». Значит, феномен тревожных родителей – так называемых родителей-вертолетов, – вам не чужд. Справляться с ним москвичей научили на фестивале «Волшебный мир», который прошел  в Саду имени Баумана.

Из 12 тематических площадок одна была создана специально для взрослых – это «Страна понимания». Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара поделилась собственным опытом воспитания дочери-подростка (теперь уж взрослой девушки!) и рассказала о том, какими она видит сегодняшних студентов.

– Выросло поколение, которое не подчиняется слову «Надо». Для них важно другое: хотят они чего-то или не хотят, интересно это или нет. Наша задача – позволять детям выбирать и хотеть. Современные родители держат под контролем все – от состава продуктов до статусов ВКонтакте и фотографий в Instagram. Результат такого контроля – отсутствие у ребенка самостоятельности. Это неправильно, родители не должны планировать жизнь своих детей, – объяснила Касамара.

Тех детей, кому развивать самостоятельность пока рано, ждали на других площадках: спортивные игры шли целый день в «Стране активности», мастер-классы по каллиграфии от специалистов-востоковедов НИУ ВШЭ – в «Стране слова», а устроить настоящее модное дефиле можно было в «Стране перевоплощения». Ну а самых спокойных интровертов ждали огромные мешки-пуфы в «Стране отдыха». Настоящее хюгге по-московски: эргономичное кресло, стакан ледяного лимонада, любимая музыка в наушниках и отличная июньская погода.

Гостями праздника стали и ребята из подшефных учреждений благотворительной студенческой организации НИУ ВШЭ «Открой глаза». С 2008 года студенты Вышки оказывают системную помощь особым детям, разрабатывают и проводят для них образовательные и развлекательные программы.

Фото предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top