Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА ВЗЯЛАСЬ ЗА СИСТЕМНУЮ ЗАЩИТУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

МОСКВА ВЗЯЛАСЬ ЗА СИСТЕМНУЮ ЗАЩИТУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

МОСКВА

ТАСС провел в понедельник пресс-конференцию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой: «Защита прав предпринимателей Москвы: 100 дней столичного бизнес-омбудсмена».
Минеева пришла не одна, а с командой: общественный уполномоченный по государственно-частному партнерству Александр Любосердов, общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Сергей Миронов, общественный уполномоченный по международному праву Владислав Сазонов и общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с ФАС Сергей Колесников.
Рассказали об основных системных проблемах, с которыми сталкиваются московские предприниматели, незаконном уголовном преследовании бизнесменов, взаимоотношениях с ФАС, предпринимаемых мерах, возможных и главных направлениях работы на ближайший год.
По словам Татьяны Минеевой, работу столичного омбудсмена полностью перезагрузили. Создан общественный совет. В Москве действует очень много объединений по защите прав предпринимателей, на них и опирается бизнес-омбудсмен. В ее команде более сорока юристов, адвокатов. В случае незаконных уголовных преследований необходимо оперативно разбираться.
Уже провели общественный совет на площадке Мосгордумы. Пошли наверх в федеральную Думу. Минеева сотрудничает с федеральным бизнес-омбудсменом Титовым. Разрабатывает законодательные инициативы. Для этого не хватает экспертизы, чтобы документ был качественным для принятия Госдумой. Необходимо сформировать экспертное сообщество.
Минеева предлагает стандарты защиты бизнеса, то есть наличие полноценной структуры у действующего омбудсмена. Общественные приемные должны быть в каждом административном округе. Есть онлайн-приемная. Также будет предлагать внедрить оценочные показатели. Количество обращений увеличилось в пять раз. 34% дел – это уголовные преследования предпринимателей.
Сазонов со своей стороны отметил, что незаконные уголовные преследования показывают рост 25% по предпринимательским статьям. Мы видим снижение людей, вовлеченных в бизнес, и в то же время растет число преступлений! При этом уголовные преступления скрываются. Предприниматель не представляет общественной опасности. Не могут ничего доказать и сажают. Статью УК создавали для выявления криминальных авторитетов и борьбы с организованной преступностью. Ее распространяют на обычных людей, их бухгалтеров и водителей.
Миронов отметил, законы выходят так быстро, что с ними не успевают ознакомиться.
Колесников с сожалением сообщил, что у нас законы пишутся не государственными деятелями. 80% законопроектов пишут молодые люди 25 лет. Фантасты. Никакого отношения к производству не имеют. Может быть, поэтому у нас так много законов.
Придумывание нормативного подзаконного акта тоже процесс творческий. Идет лоббистская борьба на уровне комиссии правительства. Механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) перестал работать. Документов слишком много.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top