Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДАНЬ ПАМЯТИ СВЯТОСЛАВУ ФЕДОРОВУ

ДАНЬ ПАМЯТИ СВЯТОСЛАВУ ФЕДОРОВУ

Святослава Николаевича Федорова

2 июня исполнилось 19 лет с момента трагической гибели выдающегося, всемирно известного советского и российского офтальмолога, глазного хирурга, профессора медицины Святослава Николаевича Федорова. 2 июня 2000 года вертолет, на борту которого находился Святослав Николаевич и еще трое человек, рухнул на пустырь в районе Братцева, недалеко от МКАД. На месте гибели Федорова построена часовня, где каждый год друзья, близкие и коллеги Федорова, во главе с его женой и верной соратницей Ирэн Ефимовной Федоровой, собираются, чтобы отдать дань памяти Святославу Николаевичу.


В православной часовне в честь иконы Божией Матери Феодоровской, открытой 2 июня 2001 года в Москве, ежегодно служится панихида по погибшему.


«Он создал то, что существует сейчас по всей стране – открывает глаза многим людям. Но не только исцелял он слепых, он давал дорогу молодым, он оставил после себя огромное количество учеников, которые исцеляют других людей, другие поколения, и будут дальше это делать», – сказал во время панихиды о Святославе Николаевиче отец Иоанн.


Как рассказала вдова Святослава Федорова, Ирэн Ефимовна, Святослав Николаевич лично за свою жизнь прооперировал около четырех миллионов человек. Он любил ездить за рулем и оперировать. Он помог очень многим вновь увидеть солнечный свет, лица близких людей, окружающий мир. Он очень много работал, профессионально оперировал и вместе с тем часто говорил: «Я всегда отдыхаю, когда я в операционной».
В этот день друзья и близкие также возлагают цветы к памятнику Святославу Федорову в парке имени Святослава Федорова и к бронзовой скульптуре офтальмолога, установленной на территории МНТК «Микрохирургия глаза», основанного Святославом Николаевичем.

Анастасия Федоренко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top